Молдова превращается во «вторую Украину» - АНАЛИТИКА

  25 ЯНВАРЬ 2016    Прочитано: 5026
Молдова превращается во «вторую Украину» - АНАЛИТИКА

Когда во время своего визита в Москву в конце 1980-х тогдашний лидер Молдовы Мирча Снегур заикнулся об объявлении независимости республики, он получил ответ, наполненный угрозой: «Молдова может объявить о своей независимости, но не одна, а с тремя независимыми государствами на своей территории».

С прошлой среды в Молдове левой оппозицией – социалистами и «Нашей партией» - проводятся широкие акции протеста. Они требуют роспуска парламента и проведения новых выборов.

Все эти события увеличивают риск превращения Молдовы во «вторую Украину».

Как заявил один из идеологов российской политики Александр Дугин, Москва готова перейти к реализации любого сценария в Молдове, в том числе – и к политике силы. В происходящих событиях отчетливо виден «российский след». Кремль боится потерять Молдову, и потому готов пойти и на агрессию.

Столкновения протестующих с полицией у здания парламента Молдовы и то, что руководитель социалистов Иван Чебан на акции протеста заявил, что «депутаты не имели право голосовать за кандидата на пост премьер-министра и кабинет министров, так как это не законно», открыто показывает эти намерения Москвы.

Еще один сомнительный момент связан с тем, что социалисты собрались на акцию протеста и у офиса Европейского Союза в Кишиневе. Один из депутатов-социалистов, принимавший участие в этой акции, заявил, что в поддержку интеграции в Таможенный союз уже собрано свыше 800 тыс. подписей. Одним из требований социалистов также является то, чтобы у правящей власти не было полномочий заключать соглашение об ассоциации с ЕС.



В таком случае замороженный на годы приднестровский конфликт может неожиданно вспыхнуть вновь, потому что молдавские социалисты очень обеспокоены интеграцией официального Кишинева с Западом.

На самом деле ситуацией возмущены не социалисты, а Москва. Приближение дня, когда Молдовой будет заключено итоговое соглашение об ассоциации с ЕС, побуждает Москву пустить в Молдове в ход сценарий «второй Украины».

Интересен тот факт, что около двух недель назад «президент» непризнанной «Приднестровской Молдавской Республики» подписал «закон» о государственной границе. В этом «законе» говорится, что несколько территориальный пунктов, находящихся под контролем Молдовы, являются территорией «Приднестровской Республики». Запад подозревает, что в этом была замешана Москва.

Другой факт, который усугубляет ситуацию, это ликвидация Гагаузской Автономии, и этого от Молдовы требует ЕС. В таком случае в руках у Москвы появится отличный шанс, поскольку некоторое время назад башкан Гагаузии Михаил Формузал грозил правительству Молдовы разделом страны, и даже заявил, что обратится за помощью к России.

Если между Кишиневом и Тирасполем начнется военное противостояние, то известно, что Приднестровье обратится за помощью к России. По мнению российских экспертов, если Молдова согласится войти в ЕС, приднестровский конфликт может быть разрешен. Однако, по мнению молдавских политологов, приднестровский конфликт может разгореться в том случае, если Россия выведет оттуда свой военный контингент.

Согласно итогам референдума, который прошёл в сентябре 2006 года, 96% населения Приднестровья хотят объединения с Россией. В самый трудный момент этот факт даст России возможность реализовать аннексию Приднестровья, подобно аннексии Крыма.

История приднестровского конфликта и переговорные процессы

Первые зерна конфликта были посеяны еще во времена СССР. После развала СССР в постсоветских республиках возникли очаги конфликтов. В Молдове таким очагом стало Приднестровье. Причиной разгорания конфликта в конфликтологической литературе указано принятое молдавским парламентом в 1989 году решения в связи с официальным государственным языком. Согласно закону, государственный языком Молдовы был признан молдавский и молдавский алфавит был заменен с кириллицы на латиницу. Население Приднестровья выступило против данного решения. В 1990 году был проведен референдум, на котором 97,7% населения Приднестровья проголосовало за отделение от Молдовы.

Нарастающее противостояние сторон привело к вооруженным столкновениям, при первом же из которых погибло около 700 человек. 14-я российская армия под командованием генерала Лебедя прибывает в Приднестровье и Молдова терпит поражение. В том же году лидеры России и Молдовы: Борис Ельцин и Мирча Снегур подписали соглашение о прекращении огня, с тех пор начался переговорный процесс:

Переговорный процесс проходил в 5 этапов:

1) 1993-1997 гг. – Днестровские встречи.
Сначала переговоры проводились между Приднестровской областью и правительством Молдовы, но затем их формат расширился. В 1993 году к участию в переговорах включилась ОБСЕ. Однако, Молдова не стола соблюдать около 80 подписанных сторонами с 1994 по 1997 годы документов, и потому первый этап переговорного процесса не принес результатов.

2) 1997-1998 гг. – Одесский процесс
В 1997 году наравне с Россией гарантом переговорного процесса выступила и Украина. Она принимала активное участие в самой активной фазе процесса – 1997-98 гг. Наконец, результатом одесских переговорам стало подписание документов о взаимном доверии и нормализации отношений.

3) 2002-2003 гг. – Козан-Братиславский процесс
В итоге переговоров в 2002 году в Братиславе был подписан официальный документ. В 2003 году для итогового подписания был подготовлен «Козанский меморандум. В меморандуме был предусмотрен пакет предложений по урегулированию конфликта путем создания федерации, однако, за день до назначенной даты подписания официальный Кишинев отказался подписывать документ.

4) 2005-2006 гг. – Кишиневский процесс
В 2005 году к участию в переговорном процессе подключились США и ЕС. Таким образом, переговоры стали проходить в формате 5+2 (ОБСЕ, Россия, Украина, США, ЕС + Молдова и Приднестровье). Но в 2006 году Молдова вышла из переговорного процесса. Таким образом, в марте 2006 года переговоры были завершены.

5) После 2006 года – новый неофициальный переговорный процесс
Эти нескоординированные переговоры продолжились в формате 5+2, были проведены 4-5 встреч, но все они оказались безрезультатными.

ОБСЕ на саммите в Стамбуле поставило перед Россией вопрос о выводе войск из Молдовы до конца 2001 года. Однако до сих пор российский военный контингент, насчитывающий 2500 военнослужащих, продолжает базироваться в Приднестровской области. Согласно подписанному в 1999 году соглашению между ОБСЕ и Россией, последняя должна была в 2004 году полностью вывести свои войска из Приднестровья, однако местное население высказалось против этого. А Молдова потребовала, чтобы российские войска были выведены из региона и вместо них здесь были размещены миротворческие силы ОБСЕ. Европа не охотно отнеслась к этому, поскольку этот шаг означал бы лишние затраты.

Другая сторона вопроса в том, что Приднестровье экономически зависит от России. Вот уже более 20 лет Россия снабжает Приднестровье газом. Долг Приднестровья за газовые поставки исчисляется фантастическими цифрами. Еще одной большой проблемой в регионе является безработица – вот почему многие жители Приднестровья едут на заработки в Россию.

Фаррух ГАСАНОВА
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА