Президент подписал некролог в связи с кончиной Зелимхана Ягуба

10 ЯНВАРЬ 2016    Прочитано: 3857

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальные государственные лица и научные деятели подписались под некрологом в связи с кончиной народного поэта Азербайджана Зелимхана Ягуба.

Азербайджанскую литературу постигла тяжелая утрата. 9 января 2016 года на 66-м году жизни скончался видный представитель современной азербайджанской литературы, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, председатель Союза ашугов Азербайджана, народный поэт Залимхан Ягуб (Залимхан Юсиф оглу Ягубов).

Залимхан Ягуб родился 21 января 1950 года в селе Кепенекчи Болнисского района Грузии. Окончив в 1967 году среднюю школу в этом селе, он поступил на библиотечный факультет Азербайджанского государственного университета и в 1972 году завершил высшее образование.

Начав по окончании вуза трудовую деятельность в 1973 году на различных должностях в системе «Азеркитаб», Залимхан Ягуб работал в 1975-1982 годах в должностях редактора, заведующего отделом в Добровольном обществе любителей книги Азербайджана, а в 1982-1992 годах занимал должности редактора, заведующего отделом в отделе поэзии издательства «Язычи».

Приступивший к художественному творчеству в юные годы Залимхан Ягуб являлся одним из поэтов, успешно продолжавших богатые поэтические традиции Азербайджана. Умело используя народное творчество, он создал произведения, отражающие высокие человеческие качества наших современников, общечеловеческие и национальные ценности, судьбоносные моменты истории. Отличающиеся тематическим разнообразием и богатые по содержанию стихи поэта, поднявшись до уровня жемчужин нашей поэзии, были приняты как новое слово в азербайджанской литературе. Его произведения, проникнутые героическим духом, чувством патриотизма, идеологией азербайджанства, демонстрируя истинно гражданскую позицию, представляют особое значение в воспитании молодого поколения.

Стихи, написанные с использованием всех оттенков и неисчерпаемых возможностей нашего языка, как продукт поэтического мышления поэта, характеризуются народностью, благозвучностью, национальным колоритом и обладают большой силой воздействия. Поэмы Залимхана Ягуба, посвященные историческим личностям, составляют вершину его творчества. Его поэма «Литературный дастан» занимает особое место среди произведений, посвященных общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву.

Глубокое знание ашугского творчества и восприятие его во всех нюансах еще больше усилили лиризм стихов Залимхана Ягуба. Свойственные его поэтическому языку поэтика и текучесть создали почву для обращения композиторов и ашугов к произведениям Залимхана Ягуба.

Произведения поэта были переведены на многие языки и с одобрением встречены любителями искусства. Залимхан Ягуб достойно представлял азербайджанскую литературу на поэтических вечерах в различных странах. Оценка его творчества высокой наградой Грузии – орденом «Чести» свидетельствует о том, что поэт снискал широкую славу и за пределами нашей страны.

Плодотворной была и общественная деятельность Залимхана Ягуба. В 1995-2005 годах он избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики двух созывов. Как председатель Союза ашугов, Залимхан Ягуб внес большой вклад и в развитие и пропаганду ашугского искусства. Литературно-общественная деятельность поэта всегда получала высокую оценку. Он был удостоен многих наград, в том числе высших государственных наград Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат» и «Шараф».

Светлая память о Залимхане Ягубе, видном поэте, известном общественном деятеле и отзывчивом человеке, всегда будет жить в сердце нашего народа.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев