Речь президента на открытие госпиталя

  26 ИЮНЬ 2013    Прочитано: 1583
Речь президента на открытие госпиталя

Вчера остоялось открытие новопостроенного второго лечебного корпуса Главного клинического госпиталя Вооруженных сил.

В открытии принял участие Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев-об этом передает Взгляд.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР. Министр обороны, генерал-полковник Сафар Абиев отдал рапорт Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами, Президенту Ильхаму Алиеву. Глава государства возложил цветы к установленному во дворе госпиталя памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву. Было сообщено, что в последние годы в Азербайджане осуществляются важные меры по укреплению материально-технической базы всех сфер, в том числе здравоохранения. Оснащение нового второго лечебного корпуса Главного клинического госпиталя Вооруженных сил самым современным оборудованием является примером государственной заботы об этой сфере. С момента создания это учреждение здравоохранения оказывало офицерскому и солдатскому составу, а также членам семей военнослужащих медицинские услуги высокого уровня. Деятельность этого госпиталя всегда находилась в центре внимания общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.

Наглядным подтверждением этого являются посещение великим лидером в 1993 году лечащихся здесь военнослужащих, участие главы государства в 2006 году в открытии первого лечебного корпуса Главного клинического госпиталя Вооруженных сил.

Именно благодаря мерам, принятым великим лидером Гейдаром Алиевым, была заложена основа организации службы в военной системе Азербайджана на уровне международных стандартов. Забота Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева о военнослужащих, а также принятые им важные решения, связанные с организацией строительства армии в соответствии с современными мировыми стандартами, способствовали повышению уровня профессионализма личного состава, улучшению их социальной защиты, условий жизни и работы, материально-технической базы структурных подразделений.

Строительство второго лечебного корпуса Главного клинического госпиталя Вооруженных сил свидетельствует о том, что эти меры приобрели последовательный характер. Затем Президент Ильхам Алиев посмотрел стенд, отражающий генеральный план госпиталя. Глава государства разрезал ленту в знак открытия лечебного корпуса, ознакомился с созданными здесь условиями. В фойе здания установлен бюст общенационального лидера Гейдара Алиева. Было отмечено, что этот корпус оснащен оборудованием, созданным на основе новейших научно-технических достижений. Здесь имеются отделения сердечно-сосудистой хирургии, инвазивной кардиологии, неврологии и другие. Отделения оснащены самым современным медицинским оборудованием и приборами. Условия, созданные в отделениях, позволяют оказывать больным квалифицированные медицинские услуги.

Строительство восьмиэтажного нового корпуса также велось на высоком уровне. Было приложено максимум усилий для качественного выполнения строительных работ в короткие сроки. Строительство корпуса велось на основе современных технологий и передового опыта. Условия, созданные в кухне 600-местной столовой корпуса, позволяют готовить еду на 1700 человек. Мобильный полевой хирургический госпиталь на 60 коек этого медицинского учреждения также оснащен самым современным медицинским оборудованием.

Передвижной госпиталь предназначен для оказания квалифицированной медицинской помощи раненым и больным во время активных боевых операций. Строительство таких учреждений, оснащение их самым современным оборудованием, в первую очередь, демонстрирует чуткое отношение Азербайджанского государства к здоровью военнослужащих и решению их социальных проблем. Кроме того, эти меры показывают, что, наращивая экономическую мощь, Азербайджанское государство принимает важные меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы нашей армии.

Было сообщено, что это военно-медицинское учреждение на 1000 коек оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь военнослужащим Вооруженных сил, офицерам в отставке и запаса, членам их семей. В госпитале, расположенном на территории в 25,4 гектара и состоящем из 8 лечебных и вспомогательных корпусов, имеются 6 отделов, 47 лечебно-диагностических отделений. В госпитале действует первый лечебный корпус на 300 коек, корпус инфекционных заболеваний на 60 коек, автомобильный парк с современными санитарными автомобилями.

Глава государства был проинформирован о том, что второй лечебный корпус общей площадью 30 тысяч квадратных метров рассчитан на 560 коек. Здесь расположены 27 лечебно-диагностических отделений. Отделения полностью укомплектованы медицинским персоналом и оснащены оборудованием и приборами, отвечающими международным стандартам.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в отделении сердечно-сосудистых заболеваний. Было сообщено, что здесь установлен специальный прибор, стимулирующий деятельность сердца на долгое время при сердечной недостаточности. Палаты и операционные блоки корпуса также отвечают высоким стандартам.

Проектирование и монтаж блоков произвели обладающие большим авторитетом в мире компании, работающие в этой сфере. Установленное здесь оборудование позволяет проводить любые сложные операции. Комнаты интенсивной терапии отделения также оснащены новейшим оборудованием.

В корпусе будет действовать и отделение инвазивной кардиологии. Установленные в отделении оборудование и приборы позволяют оказывать больным качественные медицинские услуги, проводить точную диагностику и лечение. Было подчеркнуто, что в четырех блоках медицинского учреждения создано 10 операционных, где которых можно проводить ЛОР-, гинекологические, офтальмологические и общехирургические операции.

Участок для оказания медицинских услуг офицерам высокого ранга также оснащен на уровне самых высоких требований. Здесь созданы комнаты ожидания, конференц-зал, спальни, столовая, действуют отделение интенсивной терапии и комнаты для медицинского персонала. В отделении общей площадью 540 квадратных метров имеются все условия для лечения больных на основе самых последних достижений медицины.

Состоящий из 36 комнат лабораторный отдел также отвечает мировым стандартам. Здесь установлено оборудование ведущих компаний мира, позволяющее проводить самые сложные лабораторные исследования. Лаборатория занимает площадь в 1500 квадратных метров, здесь имеются приборы для проведения генетических, микробиологических, иммунологических, биохимических и клинических анализов.

В отделении радиологии установлены рентгеновские аппараты, аппараты магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, флюорографии. Посредством мониторов, установленных в комнате видеонаблюдения, ведется трансляция из операционных. Близкие больного, а также студенты-медики могут наблюдать за операциями как из этой комнаты, так и по записям.

Перед новым корпусом на территории общей площадью пять гектаров проведена работа по благоустройству, заложены полосы озеленения. После ознакомления с медицинским учреждением Президент Азербайджана встретился с коллективом госпиталя.

Поздравляя коллектив, Президент Ильхам Алиев сказал: «Сердечно поздравляю вас с открытием нового здания военного госпиталя. Это открытие показывает, что работа в области здравоохранения в Азербайджане проводится на высоком уровне. За последние десять лет в Азербайджане построено и отремонтировано свыше 500 медицинских учреждений. В Баку и во всех регионах открываются новые современные больницы, диагностические центры, и людям оказываются медицинские услуги на высоком уровне. Это очень важный вопрос, так как здоровье людей является приоритетом для государства. Проделанная за последние годы работа в этой области действительно заслуживает высокой оценки. Строительство этого госпиталя само по себе является показателем.

Несколько лет назад я принимал участие в открытии первого корпуса госпиталя. В то время тоже была проделана большая работа. Это здание и установленное здесь оборудование, конечно же, отвечают мировому уровню. Здесь есть условия и техническое оснащение, которые имеются в ведущих клиниках мира. Так это и должно быть.

Потому что в Азербайджане в любой сфере - в экономике, во всех сферах услуг должны быть самые высокие стандарты. Мы видим это в создании новых инфраструктурных объектов в хорошеющих городах, а также оказываемых гражданам медицинских услугах. Здесь имеются все условия. Рад, что работающие здесь специалисты обладают высоким профессионализмом, прошли обучение в зарубежных клиниках.

Вижу, что большинство работающих здесь - молодежь. Это меня очень радует. Потому что сегодня в мире медицинская наука развивается так быстро, что постоянно нужно следить за этим развитием. Должны применяться самые прогрессивные технологии. Если учесть, что здесь теперь есть самое современное оборудование, то главный вопрос заключается в том, чтобы эффективно использовать это оборудование и оказывать людям медицинские услуги высокого уровня.

Открытие этого госпиталя происходит в канун Дня Вооруженных сил. Завтра мы будем отмечать 95-летие Вооруженных сил. Завтра состоится военный парад. Азербайджан вновь продемонстрирует свою военную мощь. Наша армия развивается, усиливается, решаются социальные вопросы военных.

Вчера было подписано Распоряжение о повышении должностных окладов военных. Сегодня открывается этот прекрасный госпиталь. Как вы знаете, началась выдача государством квартир военным, безупречно отслужившим 20 лет. Уже предоставлено 187 квартир. То есть социальная защита военных всегда находится в центре внимания. В целом, в решении социальных вопросов, создании новых условий достигнуты успехи, и наглядным примером этого является строительство, открытие этого госпиталя.

Были открыты госпитали, специальные медицинские центры и других структур. За последние годы Министерство внутренних дел, Министерство национальной безопасности, Таможенный комитет, Особая служба охраны построили и сдали в эксплуатацию свои госпитали. Считаю, что сейчас во всех структурах есть условия для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов получали медицинские услуги высокого уровня.

В то же время, как я отметил, во всех других местах также открываются медицинские учреждения, и этот процесс будет продолжаться и впредь. Здесь должны оказываться услуги высокого уровня. Желаю, чтобы военнослужащие не болели. Однако, если заболеют, то уже смогут получать услуги высокого уровня. Здесь имеется около тысячи коек. То есть это самое большое медицинское учреждение Азербайджана.

Считаю, что здесь постоянно должны сохраняться самые высокие стандарты, и людям должны оказываться квалифицированные услуги. Еще раз сердечно поздравляю вас с этим прекрасным событием и наступающим праздником. Желаю вам успехов, здоровья».

ХХХ Затем было сделано фото на память. После этого Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев ознакомился с мобильным полевым хирургическим госпиталем, оснащенным самым современным медицинским оборудованием. Отмечалось, что госпиталь разворачивается на площади 2,5 тысячи квадратных метров. Через час после открытия госпиталь может принимать больных, а спустя 4-6 часов - полностью выполнять свои функции. Здесь ежедневно можно оказать медицинские услуги около 150 больным. Госпиталь состоит из палаток сортировки, управления и связи, а также диагностики, предназначенных для приема раненых и больных, их регистрации и постановки диагноза.

Для проведения обследования в палатке диагностики имеются цифровой рентгеновский аппарат, аппарат ультразвукового исследования, 12-канальный электрокардиограф и анализатор крови, дающий одновременно 24 показателя. В госпитале также имеются 2 операционных блока, 2 блока интенсивной терапии и 6 палаток для раненых и больных – каждая на 8 коек.

Особенностью госпиталя является то, что его контейнеры и палатки приводятся в состояние готовности за короткое время. Контейнеры можно подготовить за 5-7, а палатки – за 7-9 минут, что упрощает процесс перевозки госпиталя. В передвижном госпитале имеются казарма для личного состава, аптека, передвижная кухня, баня и санузел. Во всех контейнерах и палатках установлены специальные системы освещения, централизованного отопления и кондиционирования, противопожарная система.

Взгляд.az

Тэги: