Места культурного времяпровождения бакинцев - ФОТО

  24 НОЯБРЯ 2015    Прочитано: 10260
Места культурного времяпровождения бакинцев - ФОТО

Баку — это город, где восточная и западная культуры сливаются воедино и в результате создаются прекрасные памятники искусства, в том числе и архитектурные.Vzglyad.az знакомит вас с концертными залами и театрами Азербайджана, где почти каждый день собираются ценители искусства.


Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета создан в мае 1920 года Декретом правительства Азербайджанской ССР.



В 1910 году братья Маиловы решили на собственном участке в Баку построить большое, современно оснащенное здание нового театра. Младший брат Илья Лазаревич был врачом, старший — Даниил Лазаревич, был бизнесменом, членом учетно-ссудного торгово-промышленного комитета. Зрительный зал театра вмещал 1281 человека. На сцене театра шли оперные, балетные, драматические спектакли как на азербайджанском так и на русском языке, ставились также и оперетты.

В первые годы на сцене театра были поставлены опера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова, опера «Шах Исмаил» Магомаева, опера «Ашуг Гариб» Зульфугара Гаджибекова, оперы «Демон», «Мазепа», «Евгений Онегин», «Князь Игорь», «Аида», «Фауст», «Кармен», «Тоска»; балеты «Лебединое озеро», «Жизель», «Коппелия».

В сезоне 1924—1925 гг. балетная и оперная труппа театра были выделены в самостоятельный коллектив. В этом коллективе были собраны лучшие мастера азербайджанского музыкального театра: Бюль-Бюль, Г. К. Сарабский, Г. Гаджибабабеков, М. Т. Багиров, М. Х. Терегулов, Ш. Мамедова, С. Гаджиева, Ф. Мухтарова, А. Рзаева.



Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева — концертный зал в Баку, который был построен в 1910—1912 годах по проекту гражданского инженера Г. М. Тер-Микелова А. Я Дубовым и братьями Касумовыми на одном из лучших, выгодно расположенных участков города — на углу Николаевской и Садовой улиц, поставленное на повышенных отметках второй террасы бакинского амфитеатра, здание великолепно вписалось не только в композицию губернаторского сада, где отвели участок под постройку, но и в весь окружающий архитектурный пейзаж, сложившийся в начале XX века.



Когда старшины Бакинского общественного собрания в 1907 году обратились в Городскую Думу с просьбой разрешить им постройку летнего помещения в саду, многие гласные возражали, ибо в таком случае пришлось бы вырубать более 200 многолетних деревьев. Однако в 1908 году проект летнего помещения Общественного собрания на территории губернаторского сада за счет сокращения его площади на 1664,92 кв.м. был утвержден.

Рассказывают, что миллионер Гукасов, упросил архитектора сделать так, чтобы из дворца, где он проживал с семьей, было не только слышно, но и видно все, что происходит в летнем клубе. К тому же, ему не хотелось, сидя на балконе, «любоваться» немой стеной. Просьбу миллионера уважили и поступили довольно оригинально. Обычно сцена в зрительном зале «смотрит» на главный вход. В летнем зале филармонии вход в зрительный зал находится сбоку от сцены. Так что из окон и с балкона бывшего дворца Дебура, как на ладони, видна сцена летнего клуба.

Размещаемое здание было построено в 1910—1912 годах как «Летний дом для общественных собраний» по проекту архитектора Г. М. Тер-Микелова, находится на улице Истиглалият. Здесь до 1936 года разные музыкальные коллективы давали свои концерты, выступали с разными музыкальными программами.

11 августа 1937 г. решением СНК Азербайджана Азгосфилармонии было дано имя азербайджанского композитора Муслима Магомаева. Здесь в разное время выступали виднейшие деятели культуры Азербайджана — народные артисты Азербайджана Хан Шушинский, Шовкет Алекперова, Ниязи, Сара Гадимова и др., а также артисты из других регионов СССР и стран.

В начале 1990-х годов филармония закрылась на ремонт. С 1996 по 2004 гг. в филармонии проводились ремонт и реконструкция. 27 января 2004 года состоялось торжественное открытие здания филармонии после капитальной реконструкции. На открытии присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович.



В разные годы Азербайджанский Государственный Академический Национальный Драматический Театр носил разные названия: «Государственный театр», «Объединенный государственный театр», «Азербайджанский тюркский драматический театр» и др. В 1923—1933 годы театр носил имя Дадаша Буниятзаде, а в 1933—1991 годах имя Мешади Азизбекова. В 1991 году театр был переименован в «Азербайджанский Государственный Академический Национальный Драматический Театр».



10 (22) марта 1873 года под руководством Гасан бека Зардаби и при участии учащихся Бакинской реальной гимназии в одном из клубов состоялось представление — была показана комедия М. Ф. Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства». C этого представления и берёт начало профессиональный азербайджанский театр. В 1919 году объединяются разрозненные труппы и театр получает статус государственного. Архитекторами здания театра являются Г. Али-заде и М. Мадатов]. Также перед зданием театра установлен памятник Физули.

В советское время за успешную деятельность театр был удостоен рядом наград советского союза. За время деятельности театра там играли такие актёры как Гусейн Араблинский, Аббас-Мирза Шарифзаде, Ульви Раджаб, Мухтар Дадашев, Джахангир Зейналов, Мирза ага Алиев, Сидги Рухулла, Евгения Оленская, Алескер Алекперов, Адиль Искендеров, Барат Шекинская, Лейла Бадирбейли и многие другие известные актёры.



В театре ставились спектакли по произведениям Джафара Джаббралы, Мирза Фатали Ахундова, Али бека Гусейнзаде, Наджаф бека Везирова, Гусейна Джавида, Сабита Рахмана, Наримана Нариманова, Ильяса Эфендиева, а также мировых классиков, таких как Шекспир, Шиллер, Мольер, Дюма, В. Гюго, Бальзака, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя.

Труппа театра неоднократно была на гастролях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Тбилиси, Ташкенте, Ашхабаде, в Турции, Германии и на Кипре.

Некоторые постановки театра были удостоены государственной премии СССР и Азербайджана.



Бакинский государственный цирк



В 1945 году в Азербайджанской ССР был организован азербайджанский цирковой коллектив, в него вошли артисты эстрады, которые выступали с цирковыми номерами, и участники художественной самодеятельности.

В работе циркового коллектива, вместе с артистами цирка участвуют видные азербайджанские композиторы, поэты, балетмейстеры, и художники. Начиная с 1946 года труппа Бакинского цирка начала регулярно гастролировать по городам СССР, коллектив выступал с программами «Мы из Баку» и «Заря над скалой» . Помимо Советского Союза были гастроли в Западной Европе в странах Азии и Африки, а также в Америке.



В 1972 году по проекту архитекторов, Р. Голивца в Баку было построено новое здание Бакинского цирка, оборудованное необходимой техникой для полноценного функционирования цирка, в новом здании имеется две тысячи посадочных мест.

Азербайджанский Государственный Русский Драматический Театр имени Самеда Вургуна действует с 1920 года.



Театр был сформирован на основе распавшейся в Тбилиси труппы театра Н. Ф. Балиева «Летучая мышь» и части коллектива театра «Момус», который был расформирован решением революционного правительства. Театр просуществовал до 1923 года.


Решением Бакгорисполкома от 29 апреля 1923 года Государственный Свободный Сатир-Агиттеатр переименовывают в Бакинский Рабочий театр. Спустя полгода, 25 октября в театре состоялась премьера спектакля «Город в кольце», по пьесе С. Минина. Репертуар театра состоял в основном из революционной советской и зарубежной драматургии.

В 1924 году при Бакинском Рабочем театре открывается Студия Практических занятий, которую с 1926 года возглавляют профессионалы своего ремесла «мейерхальдовцы» — В. Фёдоров и С. Майоров (режиссёры), актёр М. Жаров. Труппу пополняют артисты — Фаина Раневская, В. Кузнецов, художники — С. Ефименко и И. Шлетенов.


В 1937 году театр переименовывают в Азербайджанский государственный краснознаменный театр русской драмы. Начинают практиковаться гастроли в города Северного Кавказа и Закавказья, а позже и в города всего Советского Союза.

С именем выпускник ГИТИСа — М. К. Ашумова, связан период особого взлета театра. Пополнив репертуар новыми постановками русской и зарубежной классики, Ашумов открывает бакинскому зрителю множество новых актёрских дарований — В. Ширье, Р. Гинзбург, К. Адамов, М. Адушев, Л. Грубер, П. Жариков, М. Лезгишвили, А. Мешалкин, А. Фалькович, К. Ирмич, Ю. Колесниченко, А. Сувирова, Н. Сарнацкая А. Корнилов, К. Мякишев, В. Отрадинский, П. Юдин, К. Бабичева, Г. Сорин и другие.



В 1956 году театру было присвоено имя народного поэта Самеда Вургуна. Театр стал называться Русским драматический театром имени Самеда Вургуна.

Русский Драматический Театр им. Самеда Вургуна был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

На сегодняшний день состав труппы значительно изменился, благодаря молодым выпускникам Азербайджанского Государственного университета искусства и культуры, Хореографического училища и Драматической Студии театра.


Vzglyad.az
Лейла МУРАД


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА