Какова текущая ситуация с внешним долгом Азербайджана? - АНАЛИТИКА

  23 НОЯБРЯ 2015    Прочитано: 4527
Какова текущая ситуация с внешним долгом Азербайджана? - АНАЛИТИКА

Согласно последним данным, обнародованным Министерством финансов, на 1 октября 2015 года уровень внешнего долга Азербайджана составил 6 млрд. 730,9 млн. долларов или 7 млрд. 054 млн. манатов, что по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) составляет 12,4%.

Это удовлетворительный уровень, поскольку опасным для той или иной страны считается такой уровень внешнего долга, который по отношению к ВВП превышает 30%. В Азербайджане же до этой критической отметки еще далеко. Таким образом, в случае необходимости наша страна вполне может обратиться к финансовым заимствованиям из-за рубежа для реализации стратегически важных проектов.

Но при этом нужно не упускать из внимания один важный момент. Прежде чем затронуть его, напомню, что, во-первых, в начале текущего года уровень внешнего долга нашей страны составлял около 8% ВВП, но это не означает, что внешний долг растет. Просто дело в том, что ситуация, возникшая после объявленного Центральным банком Азербайджана (ЦБА) 34-процентного удешевления маната, повлияла на целый ряд показателей, в том числе и на уровень внешнего долга по отношению к ВВП, который поднялся более чем на 12%.

Во-вторых, проблем с внешним долгом у нашей страны нет и не будет, поскольку внешние заимствования были привлечены следующим образом: 8% - сроком до 10 лет, 58,6% - сроком от 10 до 20 лет и 33,4% - на срок более 20 лет.

Целенаправленная работа по управлению государственным внутренним и внешним долгами с целью своевременного погашения привлеченных кредитов будет продолжена и в 2016 году: будут осуществлены мероприятия, направленные на погашение полученных организациями кредитов за счет их собственных средств. Наряду с этим, из госбюджета на обслуживание государственного долга планируется выделить средства в объеме 1249,7 млн. манатов, что по сравнению с текущим годом больше на 61%.

Однако, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов отметил, что ситуацию нужно оценивать реально. Конечно, для каждой страны, и в том числе для развития любого из секторов ее экономики, важно иметь возможность выхода к финансовым ресурсам.

Для примера можно привести нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который позволил экономике нашей страны выйти на сегодняшний уровень развития: БТД был построен также и за счет средств целевых иностранных кредитов. Хотя государство и вложило определенные средства в реализацию данного проекта, оставшаяся часть финансирования была обеспечена иностранными партнерами за счет средств зарубежных банков. Иными словами, приблизительно 70% всего финансирования проекта было обеспечено за счет иностранных кредитов.

Тем не менее, министр финансов также отметил, что не согласен с тем, что можно чрезмерно увеличивать внешний долг. Министр считает, что в этом направлении нужно проводить несколько «осторожную» финансовую политику. Но повторю, в случае необходимости можно брать в долг и смело идти на это.

Главное условие при этом, чтобы кредиты привлекались для важных и стратегических проектов, а заимствованные средства шли на финансирование их реализации. В связи с этим С.Шарифов отметил, что в некоторых структурах, пакет акций которых принадлежит государству, ситуация с долгами не столь обнадеживающая. Министр заявил, что некоторые организации, взявшие в долг под госгарантию, не могут обслуживать свои долги.

«В настоящее время мы вынуждены определенную часть этих долгов обслуживать за счет средств госбюджета. Это нашло свое отражение в госбюджете на следующий год. Таким образом, увеличились расходы по обслуживанию государственного долга. Частично рост этих расходов вызван девальвацией маната, другая часть расходов увеличилась именно из-за таких факторов», - отметил министр финансов.

Кстати, на заседании правительства под руководством Президента Ильхама Алиева, посвящённом итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев и предстоящим задачам, глава государства отметил, что после девальвации маната внешний долг страны вырос.

«Поскольку внешний государственный долг исчисляется в долларах, то, если до девальвации он составлял 7-8%, сегодня внешний долг поднялся до уровня 11-12%. Это не потому что мы взяли дополнительные кредиты, а потому что манат упал в цене. 12% - прекрасный показатель. В некоторых развитых странах это показатель превышает 100%. Но мы хотим, чтобы наш внешний долг не превышал 10%», - заявил глава государства.

Для того, чтобы достичь этого, в будущем правительство должно будет строить свою деятельность только за счет внутренних финансовых ресурсов. Иными словами, нужно привести расходы в соответствие с доходами.

Еще раз отмечу, что внешний долг Азербайджана находится на низком уровне и управляем. Это доказывает и валютный состав полученных до сих пор иностранных кредитов. А он таков: Специальные права заимствования Международного валютного фонда – 9,4%, доллары США – 66,0%, евро – 20,3%, японская иена – 2,6%, исламский динар – 0,6%, дирхам ОАЭ – 0,5%, саудовский реал – 0,4%, кувейтский динар – 0,2%.

Отметим, что средства, привлеченные из Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Японского агентства международного сотрудничества и других международных финансовых организаций, направлялись на поддержку программ по восстановлению и реконструкции разных инфраструктур: дорожное строительство, улучшение водоснабжения в регионах, оптимизацию железнодорожных перевозок, развитие промышленности и т.д.

Однако теперь важно уделять более пристальное внимание финансовым заимствованиям соответствующих организаций.

Парвиз ГЕЙДАРОВ
(специально для Взгляд.az)
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА