"Дело Ильгара Мамедова": чья логика ошибочна?

  21 ИЮНЬ 2013    Прочитано: 1564
"Дело Ильгара Мамедова": чья логика ошибочна?

Несколько дней назад заведующий отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров дал интервью в связи с резолюцией, принятой Европейским парламентом по " делу Ильгара Мамедова" . Это интервью вызвало некоторые споры. В связи с тем, что полный текст интервью в первый раз был опубликован на сайте AzVision.az , мы также посчитали необходимостью принять участие в этом обсуждении.

При прочтении статьи "Эрдоган пытается завоевать Стамбул", опубликованной в газете "Зеркало" встречаешься со странной ситуацией: автор Рауф Миркадыров в середине статьи делает неожиданный манёвр и переходит с темы Турции на интервью Фуада Алескерова. У читателя возникает такое впечатление, что автор неожиданно сильно чихнул, забыл тему и начал тему, которая была у него в мыслях. Однако Миркадыров опытный журналист и по крайней мере понимает, что это неправильно.

Фуад Алескеров в своём интервью заявил, что выбор Европейского парламента Ильгара Мамедова в качестве кандидата на пост президента неправильно, потому что он не является кандидатом. Это ясная и известная каждому правда. Потому что действительно, Ильгар Мамедов не является кандидатом в президенты. Но Миркадыров, напротив, утверждает, что Ильгар Мамедов кандидат в президенты! Даже он настолько кандидат, "в какой степени кандидат лидер ПЕА на пост президента". Вслед за этим можно было бы легко писать например, что "Ку-Клукс клан" борется за права негров, а Салман Рушди является одним из крупнейших пропагандистов ислама.

Миргадиров уже много лет занимается политической журналистикой. Неужели он не знает какая разницa между понятиями баллотироваться в президенты и регистрация кандидатуры в президенты? А разница большая. Например, у зарегистрированного кандидата есть право неприкосновенности. А у претендующего кандидата такого права нет.

Кандидатура Ильгара Мамедова даже не выдвигалась. В момент его ареста он был просто претендующим на выдвижение кандидатуры. Претендующим может стать любой человек. Являясь претендующим, не обретаешь никакого правового статуса. Политический статус может быть создан лишь в том случае, если человек обладает известной политической фигурой. Но даже являясь заместителем председателя АННП, одной из 3-х оппозиционных партий Ильгара Мамедова, невозможно говорить о какой-либо политической весомости. И являясь одним из руководителей REAL-а, нельзя говорить о политическом весе.

Помимо этого, в отличие от ПЕА, REAL-является не столько партией, сколько политическим движением. Согласно Законодательству Азербайджана политические движения не признаются, а следовательно у них не могут быть кандидаты. То есть Мамедов в лучшем случае мог выдвинуть свою кандидатуру, как частное лицо.

В резолюции Европейского парламента Ильгар Мамедов именуется то как "кандидат в президенты", то как "лидер политической партии", но по сути он не является ни одним из них. Именование его таким образом только лишь преследует политическую цель. Очевидно, против чего направлено это намерение. Европеец, не имеющий информацию о ситуации в стране может подумать, что в Азербайджане лидер имеющий реальный шанс прийти к правительству, был арестован. На самом деле, вопрос идёт о мелкомасштабном политике, который старается ограничить себя и для этой цели делает авантюрный шаг.

Дальше, по словам Миргадирова, в логике Фуада Алескерова есть следующие противоречия: сначала он говорит, что движение под руководством Миргадирова «не является политической партией, оно даже не имеет какую-либо весомость в политической жизни государства », но спустя некоторое время он заявляет о том, что Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков. Хотя, даже если здесь есть какая-то нелогичность, то это нелогичность самого господина Миргадирова. Наверное он думает, что только какая-то очень большая и сильная политическая партия может организовать политические беспорядки? Другие просто не могут себе позволить такое? Хотя, история показывает, что за самыми большими беспорядками всегда стояли очень малоизвестные личности. И как обычно, эти люди играют весьма сомнительную роль в организации беспорядков, иными словами им достаточно оказатся в нужном месте, в нужное время, тогда уже пару незначительных слов будет достаточно, чтобы начать настоящий хаос.

Что касается, несоответствий в логике, если мы станем всматриваться повнимательнее, то сможем найти кучу несоответствий в логике самого Миргадирова. К примеру, он заявляет, что Ильгар Мамедов поехал в Исмаиллы после того, как начались беспорядки, значит его целью не могло быть организация беспорядков. Интересно, тогда в чем же заключалась его цель? Простая прогулка? И еще раз обратимся к истории человечества, нашей целью никак не является сравнение Мамедова с лидерами политических движений, но к примеру, во время начало Исламской Революции, Хомейни находился во Франции, а когда началась революция 1917 года, Ленин находился в Швейцарии. Отсюда мы делаем следующий вывод: если кто-то покидает страну в преддверии революции, то с большой вероятностью его настоящeй целью является руководство этой революцией.

Наконец, Миргадиров, с большой любезностью пытается нам объяснить, что Европейский Союз и Европейский Совет это разные институты, Европейский Суд по Правам Человека был основан Европейским Советом и Евросоюз не имеет никаких прав как-то влиять на решение этого института. Безусловно, тут он прав! Но разве кто-то сказал, что Евросоюз будет оказывать какое-то влияние по организационным вопросам на решение Европейского Суда? Но ведь никто и не промолвился о чем-то подобном.

Европейский суд в своём решении, часто ссылается на документы международных организаций, включая Европейский парламент. Эти документы влияют на позицию суда в конкретных вопросах. Поэтому принимая резолюцию, искажающую правду и реальные факты, целью Европейского парламента было косвенно повлиять на позицию Европейского суда.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА