Насколько выгодна однозначная инфляция? – АНАЛИТИКА

  17 НОЯБРЯ 2015    Прочитано: 4347
Насколько выгодна однозначная инфляция? – АНАЛИТИКА

Наблюдавшиеся в последние дни «скачки» курса доллара к манату хочешь не хочешь привлекли внимание к фактору инфляции. Неслучайно, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) после разъяснения ситуации в связи с изменением курса доллара, также обнародовал и обзор денежно-кредитной политики за январь-сентябрь текущего года.

В нем отмечается, что за 9 истекших с начала года месяцев в стране сохранился однозначный показатель уровня инфляции, и что однозначность этого показателя сохранится и до конца текущего года. Иными словами, среднегодовая инфляция в 2015 году составит 4,4%.

Действительно, не ошибемся, если скажем, что курс иностранных валют к манату, в особенности это касается доллара, не влияет на инфляцию. Этому есть две основные причины: во-первых, цены на внутреннем рынке контролируются, во-вторых, курс маната меняется не произвольно, а регулируется административным путем.

Иначе говоря, девальвационная политика, фактически, у нас никогда не проводилась и сейчас не проводится… Удешевление маната по отношению к доллару и евро, имевшее место в феврале этого года, есть ни что иное как корректировочная политика ЦБА.

Вот почему 34% удешевление национальной валюты не вызвало резкого повышения цен в стране. Несмотря на подорожание легковых автомобилей и бытовой электротехники на 30-35% из-за того, что курс доллара и евро подскочил, продажные цены импортируемых продуктов и продовольственных товаров не изменились. То есть в этой сфере никакого повышения цен не произошло.

Правда, важную роль в этом сыграло усиление контроля Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности с целью предотвращения случаев злоупотребления и искусственного завышения цен на потребительском рынке. Но если обратим внимание, индекс потребительских цен в Азербайджане с начала этого года стремится вниз, вместо того, чтобы расти.

Можно понять, почему цены в стране держатся под контролем: ведь важная роль в формировании цен на потребительском рынке отводится и внешним влияниям. Поэтому правительство предпринимает серьезные усилия, чтобы не допустить повышения и постоянно осуществляет контроль в этой сфере.

Согласно данным Государственного комитета статистики, среднегодовая инфляция за январь-сентябрь 2015 года составила 3,7%. За истекшие 9 месяцев с начала года снизились среднегодовые цены на 119 наименований товаров и услуг, составляющих потребительскую корзину (из них 30 наименований продовольственных продуктов, 66 наименований непродовольственных товаров и 23 вида услуг), а среднегодовые цены на 45 наименований товаров и услуг (из них 3 наименования непродовольственных товаров и 45 видов услуг) остались неизменными.

За январь-сентябрь 2015 года наблюдался в среднем 4,7% рост производственных цен на сельскохозяйственную продукцию: рост на животноводческую продукцию составил 1,1%, на продукцию растениеводства – 7,8%, рыбу и рыбные продукты – 3%.

В октябре 2015 года цены поднялись: на продовольственные товары – на 0,3%, на непродовольственные – 0,1%. В ценах на платные услуги, оказываемые населению, изменений не произошло. В целом по сравнению с предыдущим месяцем цены на потребительские товары и платные услуги, оказываемые населению, выросли на 0,1%.

Отметим, что согласно предыдущим расчетам ЦБА, в этом году инфляция ожидалась в рамках 2-3%. Зарубежные финансовые институты подняли эту цифру: они говорят о том, что инфляция не превысит 10%. Но речь не об этом…

Дело в том, что слишком низкая инфляция тоже далеко не положительный фактор. В развитых странах низкий уровень инфляции считается основным фактором, тормозящим развитие. Анализ ситуации на потребительском рынке дает основания утверждать, что даже если бы после снижения курса маната административный контроль за ценами на потребительском рынке и не велся бы, оснований для беспокойства все равно не возникло бы. Даже если бы и произошло подорожание, оно не было бы резким и не продлилось бы долго, поскольку реальная экономическая активность в стране находится на низком уровне и покупательная способность населения уже не та, что раньше и все более ослабевает.

К тому же, в связи с падением цен на нефть на мировом рынке потребительские товары везде дешевеют. И эта тенденция продолжается и сегодня. Достаточно вспомнить статистику цен на продовольственные товары на мировом рынке, приведенную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). Согласно этим данным, в августе 2015 года наблюдалось снижение цен на 5,2%. А это самое значительное удешевление с 2008 года. То есть влияние импорта на повышение цен ограничено.

Неслучайно, что в обнародованном обзоре кредитно-денежной политики ЦБА за январь-сентябрь текущего года говорится, что на сохранение инфляции до конца этого года на уровне однозначного показателя и ее снижение влияет падение цен на глобальном потребительском рынке, продолжающаяся в странах-партнерах девальвация, динамика денежной массы. В этом смысле будет даже лучше, если инфляцию немного отпустить.

Но при одном условии, что на фоне расширения кредитования экономики, это не отразится в той или иной форме на колебаниях обменного курса, которые обычно наблюдаются в таких случаях, а проявится лишь в виде поддержки экономического роста.

Кстати, правительство прогнозирует на 2016, 2017, 2018 гг. сохранение среднегодового обменного курс маната к доллару США на уровне 1.0500 маната за доллар, а курса маната к евро на уровне 1.1332 маната за евро.

В следующем году инфляция ожидается на уровне 3,3%.

Парвиз ГЕЙДАРОВ
(специально для Взгляд.az)
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА