Кто взорвал Париж? – АНАЛИТИКА, ВЕРСИИ

  16 НОЯБРЯ 2015    Прочитано: 4936
Кто взорвал Париж? – АНАЛИТИКА, ВЕРСИИ

13 ноября в столице Франции Париже произошла серия терактов. Первые из них произошли в 21.30 по местному времени. Террористы из автоматов «Калашникова» открыли стрельбу по посетителям ресторанов “Le Petit Cambodge” и “Le Carillon”, расположенных в центре Парижа. В результате этого нападения погибли 12-14 человек, десятки получили ранения.

Практически в то же время в северной части Парижа на стадионе “Stad de Frans” прогремели три взрыва. На стадионе шел футбольный матч между командами Германии и Франции. За игрой следили президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Во время взрывов погибли три террориста-смертника и три мирных жителя, десятки людей были ранены.

Спустя приблизительно час после этих событий, террористы открыли автоматную очередь по посетителям ресторана “La Belle Equipe”, расположенного в 11-ом районе Парижа. В результате погибло по меньшей мере 18 человек.

Самая большая террористическая атака произошла в парижском центре культуры «Батаклан». В 22.22 по местному времени террористы, совершив нападение на театр «Батаклан», в котором проходил концерт рок-группы “The Eagles of Death Metal”, захватили заложников. Правоохранительные органы Парижа провели операцию, в ходе которой террористы были уничтожены. Но помимо уничтоженных террористов были жертвы и среди мирного населения: около 100 погибших.

В целом сообщалось, что число жертв терактов в Париже достигло 153 человек.

Кто взорвал Париж?

Как сообщил итальянский телеканал “Sky Tg24”, ответственность за теракты в Париже взяла на себя террористическая организация «Исламское Государство» («ИГ»). «ИГ» заявило, что «месть за Сирию. Это 11 сентября для Франции».

Американский телеканал NBC со ссылкой на источники в американской разведке сообщил о том, что теракты в Париже организовала террористическая организация «Аль-Каида». «Атаки в Париже из-за их сложности не походят на работу ИГ. Уровень координации скорее указывает на «Аль-Каиду», - приводит NBC мнение эксперта.

Ряд европейских СМИ связали теракты в Париже с деятельностью журнала “Charli Hebdo”. В качестве аргумента в пользу этой версии приводится надпись над входом в театр «Батаклан»: “Je suis Charlie” («Я Шарли»).

Если взглянуть на произошедшие в Париже теракты с точки зрения нумерологии, то прослеживается определенная аналогия между датами других терактов: 11.09.01 – теракты в Нью-Йорке, 03.01.04 – авиакатастрофа французского самолета в Египте, 03.11.04 – взрывы в испанском пассажирском поезде, 31.10.15 – крушение российского пассажирского самолета в Египте, и, наконец, 13.11.15 – теракты в Париже. Атака на парижский театр «Батаклан» началась в 22.22, т.е. в 22 минуты одиннадцатого. Конечно, это может быть и случайным совпадением, но что если это не случайно? Похоже на то, что заказчики терактов одни и те же…

На следующий день после терактов президент Франции Франсуа Олланд, приехав к зданию театра «Батаклан», заявил, что против террористов будет вестись беспощадная война.

Главные причины террора

Естественно, с первого взгляда теракты в Париже кажутся логичным ответом террористов на борьбу Франции против ИГИЛ в Сирии. Однако, поскольку действующие сегодня террористические организации состоят из полевых командиров, подчиняющихся различным силовым центрам, это дает основания проанализировать происшедшие теракты с точки зрения интересов этих силовых центров.

В современном мире общественное мнение является одним из важных факторов, который оказывает влияние на направленность государственной политики, и особенно с общественным мнением во внешней политике вынуждены считаться западноевропейские государства. Именно по этой причине в большинстве случаев общественное мнение «корректируется» правительством этих государств с помощью СМИ. Как это было после нью-йоркских событий 11 сентября: США начали военное вмешательство в Афганистан и Ирак, опираясь на общественное мнение внутри страны. Так же и Франция может, воспользовавшись поддержкой сложившегося после терактов в Париже общественного мнения, начать проводить внешнюю политику, преследующую определенные цели.

В целом Франция всегда была против активизации США на Ближнем Востоке и старалась, в каком-то смысле, обеспечить свое участие в регионе. Например, в 2003 году единственной страной ЕС, выступившей против военного вмешательства коалиции США и Великобритании в Ираке, была именно Франция. Тогдашний президент страны Жак Ширак запомнился своей резкой критикой политики США. Однако взрыв на борту французского самолета в Египте в результате теракта в 2004 году заставил Ширака смириться с действительностью.

В 2011 году во время событий в Ливии президент Франции Николя Саркози выступил против коалиции США и Турции и пытался расширить круги влияния своей страны в Ливии. Разногласия между Турцией и Францией из-за т.н. «геноцида армян» как раз возникли в тот период.
Избранный президентом после Саркози Франсуа Олланд для того, чтобы обеспечить французское присутствие на Ближнем Востоке, решил сотрудничать с Турцией. Несмотря на то, что в 2012 году США выступили против военного вмешательства в Сирии, Франция, войдя в сговор с Саудовской Аравией и Турцией, добилась отправки французского вооружения оппозиционной армии в Сирии. В тот же период Саудовская Аравия подписала с Францией договор о закупке французского вооружения на 4 миллиарда долларов.

Началом раздела «сирийского пирога» стал ввод в июне этого года турецких ВС в зону конфликта на севере Сирии и Ирака под предлогом борьбы Турции с ИГИЛ и ПКК. В действительности же Турция взяла под контроль север Сирии и Ирака и обвела границей эту часть территорий. После этого в наступление в Сирии перешла Россия: под предлогом «борьбы с ИГИЛ» она взяла под свой контроль часть Сирии, выходящую в Средиземное море. Франция тоже не захотела отставать, и поспешила отхватить и себе «кусок сирийского пирога»: в регион был направлен самый большой военный корабль французских ВМС «Шарль де Голль».

Исходя из всего вышеизложенного можно предположить, что Франция будет первым государством ЕС, которое введет в Сирию сухопутные войска. Этот шаг Франции не натолкнется на протест имеющих сильные позиции в регионе Турции, Саудовской Аравии и даже России. Оставим в стороне союзнические отношения между Анкарой и Эр-Риядом, но Париж, в отличие от Вашингтона, никогда не был врагом Москвы. Нельзя забывать, что посредником в переговорах в связи с кризисом в Украине выступила именно Франция. Так что, единственным препятствием для ввода Олландом войск в Сирию оставалось общественное мнение, однако после терактов в Париже французы, наоборот, потребуют от своего президента решительных шагов.

Обвинения в адрес «Аль-Каиды» в организации терактов в Париже, прозвучавшие в эфире американского телеканала, могут быть связаны с нежеланием Вашингтона, чтобы Франция активизировала свои действия в Сирии. Но в то же время Штаты могут в качестве поддержки себе пригласить Францию к военному вмешательству в Центральной Азии.

Известно, что главной ареной «Аль-Каиды» называют Афганистан. США, для того, чтобы вывести Центральную Азию из-под контроля России, может планировать военное вмешательство в регион, а в этом случае в борьбе с Москвой Штаты могут захотеть получить поддержку от Франции.

Другая сторона вопроса может быть связана с потоком беженцев в Европу. Речь идет о том, чтобы сформировать у европейской общественности мнение, направленное против приема беженцев. Канцлер Германии Ангела Меркель предлагала странам Европы поэтапно принимать и размещать у себя беженцев. Однако Франция выступала против этой политики, а после терактов в Париже отказ принимать мигрантов будет выглядеть вполне оправданным.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА