Что обещает Азербайджану новая линия Путина? – АНАЛИТИКА

  19 ОКТЯБРЯ 2015    Прочитано: 4258
Что обещает Азербайджану новая линия Путина? – АНАЛИТИКА

Россия, используя сложившуюся в регионе ситуацию, снова старается объединить вокруг себя постсоветские республики. Москва стремится достичь цели, используя, в основном, два фактора.

Речь Путина на Совете глав государств СНГ в казахском городе Бурабай как раз и была построена с учетом этих двух факторов. Глава России в своем выступлении отметил сложную ситуацию, сложившуюся в регионе, и заявил, что военные удары по Сирии отвечают нормам международного права. Что касается СНГ, Путин не скрывал своих целей: «Развитие многопланового тесного сотрудничества в рамках содружества – неизменный приоритет внешней политики России».

Москва знает, что, несмотря на то, что Казахстан и республики Средней Азии испытывают экономический кризис, более всего эти страны беспокоит террористическая опасность. Если быть более точным, поскольку большую часть населения среднеазиатских республик составляют сунниты, усиление радикальных религиозных течений внутри этих стран означает риск возникновения конфликтов на религиозной почве. Москва также знает, что США не спасет среднеазиатские республики от этой реальной угрозы, и что главы этих республик уже поняли это. Вот почему лидеры республик Средней Азии для защиты своих стран и режимов видят спасение в России и все более тесно объединяются вокруг Кремля. Москва использует это в своих целях, и такими популистскими действиями, как ракетный обстрел Сирии с Каспия, с одной стороны показывает Западу, что Каспийский бассейн находится у нее под контролем, а с другой стороны, демонстрирует республикам Средней Азии, испытывающим страх перед террористическими атаками, что в силах защитить их.

Естественно, что к Азербайджану такой подход России неуместен. Азербайджан на протяжении долгих лет оставался один на один с армянской военной оккупацией, и сегодня оккупированными продолжают оставаться 20 процентов территории нашей страны. После того, как долгие годы Россия не решала, или не хотела решать эту проблему, ее заявления о защите Азербайджана, для Баку, мягко говоря, не столь привлекательны, как для среднеазиатских республик.

Путин, говоря во время своего выступления о том, что «одним из важных направлений в нашей совместной работе является координация внешней политики. Мы полагаем, что страны-члены СНГ признают решающую роль ООН в решении международных проблем и обеспечении безопасности в мире», старался показать, что придерживается соблюдения международных правовых норм. Но он не посчитал важным напомнить о невыполнении резолюций ООН, требующих немедленного освобождении Вооруженными Силами Армении оккупированных территорий Азербайджана.

Таким образом, в подходе к Азербайджану, считающему приоритетом экономическое развитие, Кремль использует экономический фактор. Неслучайно, в своем выступлении Путин, заговорив об экономическом кризисе, упомянул о переговорах с Ильхамом Алиевым. «Сегодня ряд внешних факторов оказывает негативное влияние на наши страны. Мы переговорили об этом с рядом коллег, включая президента Азербайджана. К перечню этих факторов относятся снижение цен на ряд основной экспортируемой продукции, нестабильность в мировой экономике, рост политической напряженности в ряде регионов», - сказал Путин.

Москва знает, что в корне сотрудничества Азербайджана с Западом лежит экспорт нефти и нефтепродуктов, и то, что падение цен на нефть на мировом рынке привело к снижению доходов нашей страны. В такой ситуации, естественно, Азербайджан начнет поиски новых источников дохода. Используя данный фактор, Россия стремится достигнуть более тесной интеграции Азербайджана в пространство СНГ, и подтолкнуть нашу страну присоединиться к программам экономического характера в рамках СНГ. С этим может быть связано ускорение работ по проекту транспортного коридора Север-Юг, который должен соединить железнодорожные линии России, Азербайджана и Ирана. Конечно, развитие таких региональных проектов отвечает интересам Азербайджана, и потому главная цель Баку в том, чтобы добиться реализации данного проекта.

В этом вопросе продолжает оставаться неясной позиция Туркменистана. Демонстрация Ашхабадом прозападной позиции не может не беспокоить Россию. Известно, что Туркменистан попросил у США помощи в защите страны от опасности ИГИЛ, и Вашингтон откликнулся на эту просьбу. То, что на саммите глав стран СНГ Туркменистан представлял вице-премьер, ясно говорит о том, что эта страна не нацелена на сотрудничество с Россией. Пока что Россия разыгрывает «культурную» карту для привлечения на свою сторону Туркменистана. Например, в следующем году предлагается объявить культурной столицей СНГ город Дашогуз в Туркменистане. Какой же будет реакция Москвы после размещения войск США в Туркменистане, покажет история…

Усиление связей между странами СНГ, вернее среднеазиатскими республиками, под видом «борьбы с международным терроризмом» еще и потому важно для Путина, чтобы развеять сформировавшиеся мнение о том, что Россия вместе с шиитами готовится начать войну с суннитами. Поскольку большая часть населения республик Средней Азии составляют сунниты, то совместное с Россией выступление этих стран против ИГИЛ сформирует иное общественное мнение, которое будет заключаться в том, что Москва вовсе не стоит на стороне шиитов и ее главная цель – борьба с международным терроризмом.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА