Когда перестанем заискивать перед Арменией

  03 ОКТЯБРЯ 2015    Прочитано: 13895
Когда перестанем заискивать перед Арменией

Литовцы – народ смелый. Не боимся критиковать ни самые великие, ни самые агрессивные государства. Кто-то из нас критикует Россию, кто-то порицает США, еще кто-то попрекает Евросоюз. Если будет нужно, литовцы отчитают даже Китай… Кажется, что Литва действительно свободная страна.

Запретная тема

И все же на карте мира значится государство, которое для нас – табу. Избегаем критики в его отношении. Не желаем критиковать его. О нем – или хорошо, или ничего. А если и возмущаемся, то осторожно, мягко: оно, дескать, «не может иначе», у него, видите ли, сердитый сосед, который, дескать, может в любой момент совершить нападение на него.

Это государство – Армения. Сложные армянско–азербайджанские отношения для меня представляют интерес уже несколько лет, я внимательно слежу за сообщениями по литовскому телевидению и в литовских газетах относительно этих двух государств. Признаюсь: искренне не понимаю, по какой причине действия Армении, которая давним давно стала марионеткой России, не вызывают возмущения даже тогда, когда явно видим, что Нагорный Карабах оторван от Азербайджана незаконно. В то время как Азербайджан, который искренне стремится к дружбе с Европой, проводит международные гуманитарные форумы, конкурсы песен и европейские спортивные игры, обычно нами отмечен тенью подозрительности.

Сегодня не смогу перечислить все факты, незаслуженно восхваляющие Армению и необоснованно критикующие Азербайджан. Их накопилось так много, что вместить смогла лишь объемистая книга. Назову лишь несколько из тех, которые выделяются среди остальных.

Азербайджанские беженцы

Сегодня для всей Европы актуальна тема сирийских, иракских и афганских беженцев. Бюрократы в Брюсселе, включая германского канцлера Ангелу Меркель, уже не знает, за что хвататься. А ведь ответ довольно простой: учиться надо у Азербайджана. Разумеется, положение сирийских и иракских беженцев в Германии нельзя слепо сравнивать с положением азербайджанцев, которые в 1988–1994 годы бежали из Нагорного Карабаха. Одно дело, когда беженец оказывается среди своих, и совсем другое, когда беженец вынужден жить на чужой земле.

И все же азербайджанский опыт представляет ценность. С помощью российских вооруженных сил армянские боевики изгнали с родного дома около миллиона азербайджанцев. Для Азербайджана с восьмимиллионным населением это была непосильная ноша. Тем более, что в период войны с Арменией, а вернее – с Российской Федерацией,– Азербайджан был бедная страна. Однако азербайджанцы держались по-мужски – никому не жаловались, ни от кого помощи не ждали. С возникшими трудностями справлялись сами. Заботились не только о своих, но и приняли десятки тысяч беженцев из Чечни и Узбекистана. А, может, мы уже забыли беспокойства в Ферганской долине и нападение России на Грозно?

Сегодня официальный Баку мог бы подать отличные советы итальянским, греческим, германским, французским политикам. Однако азербайджанские беженцы – неприятная тема для Европы. Пришлось бы отметить, что Нагорный Карабах и семь соседних районов, в общей сложности – 20% земель, захвачены у Азербайджана не только незаконно, но и посредством военных операций, подобных геноциду и международным военным преступлениям (скажем, Ходжалинский геноцид, когда за ночь были убиты сотни азербайджанских женщин, детей и стариков).

Также необходимо пришлось бы признать, что из-за армянско–азербайджанского противостояния вина, прежде всего, ложится на… Армению, которая не желает обуздать своих террористов, мечтающих о создании Великой Армении от моря до моря на азербайджанской, турецкой и грузинской земле. Также стало ясно, что за два последних десятилетия ЕС ничего конкретного, ощутимого не сделал, чтобы помочь Азербайджану вернуть то, что ему явно принадлежит согласно международным договорам и конвенциям.

Права человека

Другая актуальная тема – «права человека». Глаза колит позиция европарламентария Пятраса Ауштрявичюса. 5 июня сего года в портале 15min.lt он опубликовал статью «О «чистой игре» там, где попираются права человека». Литовский политик доказывал, что европейские игры в Азербайджане невозможны, ибо в той стране не соблюдаются права человека.

Я согласен, в Азербайджане может нет идеального порядка, поскольку идеального порядка нет даже в самом демократичном государстве Евросоюза. Нет идеального пoрядка и в Литве. Но с какой стати Европа тут же начинает бить в колокола об опасности, едва только официальный Баку возбуждает уголовное дело против кого-либо из своих? Разве в Азербайджане нет ни одного армянского, российского шпиона, который прикрывается благородной целью? Разве нет ни одного чужого агента, который пытается настроить азербайджанцев друг против друга или же нацменьшинства против государства? Разве в числе примерно трех тысяч зарегистрированных в Азербайджане неправительственных организации (НПО) нет таких, которым безразлично, кого и за что критиковать, для которых главное – заполучить больше денег и неважно от кого?

Вот литовские службы безопасности проводят обыски в наших школах, ищут недопустимых связей с агрессивной Россией, литовский ДГБ (Департамент государственной безопасности) проявляет интерес к тем, кто целенаправленно помещает в интернете антиамериканские заявления, литовская Фемида внимательно следит за «сторонниками прав человека», искусственно организующими антизападные митинги. Однако ни один проницательный политик в мире не обвиняет Литву в «попрании прав человека».

В то же время как относительно Азербайджана применяются совершенно другие требования. Попытаюсь описать противоположную ситуацию: вот азербайджанские спецслужбы провели обыски в школах, в которых учатся дети не только азербайджанцев, но и лезгин, талышей, курдов. Пожалуй, не трудно себе представить, какая волна негодования брызнула бы в Брюсселе и Страсбурге…

Итак, иногда невозможно понять, чего мы, европейцы, хотим от Азербайджана. Призываем справиться с коррупцией? Но когда официальный Баку с должности министра увольняет чиновника, заподозренного в незаконных финансовых операциях, Европа тут же усматривает отклонение от норм демократии. Несколько лет подряд Европа попрекала это государство за то, что такой человек находится на посту министра. При критике азербайджанских властей Европа опиралась на данные азербайджанской оппозиции. Но когда азербайджанская правоохрана возбудила уголовное дело против этого должностного лица, Европа сразу назвала его арест «антидемократическим поступком». И таких курьезных ситуаций – целый ряд.

Европейская предвзятость

Но самое удивительное, что европарламентарий П. Ауштрявичюс, рассуждая о положении в Закавказском регионе, видит только азербайджанские погрешности. Давайте вспомним передачу журналистки Риты Милюте «Право знать» (Литовское телевидение) в конце лета, в которой П. Ауштрявичюс с другими политиками обсуждали перспективы расширения ЕС на восток. По-моему, господин П. Ауштрявичюс был настроен любой ценой поддерживать Армению, разместившую у себя российские военные базы, с помощью российских военных захватившую Нагорный Карабах у Азербайджана. И порицал Азербайджан, который у своих соседей не захватил ни пяди земли и со всеми соседями стремится жить в согласии, который своими гуманитарными и спортивными мероприятиями бескорыстно пытается заинтересовать Европу, как якобы антидемократическое государство.

Поэтому позвольте спросить: когда же Армения стала идеальным демократическим государством? Азербайджан, организующий международные спортивные игры, международные гуманитарные форумы, не имеющий у себя российских военных баз, он хуже Армении, которая вместе с российскими вооруженными силами нападает на соседей? Кому не ясно, что без помощи российских войск Армения не смогла бы захватить Нагорный Карабах? Кто не знает, что армян в турецкие, азербайджанские и грузинские земли царская Россия переселяла искусственно, сознательно? Кремль был заинтересован иметь в этом мусульманском регионе своего Троянского коня. Подобного на те Троянские кони, которые создавались в Балтийских государствах, Молдове, Украине. Тем, кто утверждает, что Нагорный Карабах – территория армянская, нужно напомнить, что в начале XX века даже столица сегодняшней Армении Ереван был почти полностью азербайджанским городом.

О мусульманском – азербайджанском – происхождении Еревана свидетельствуют и старинные гравюры и картины. Достойна внимания картина известного русского художника баталиста Франка Руба «Сдача Эривана 1 октября 1827 года». На холсте, написанном художником в 1893 году, запечатлен вид на город–крепость Эриван той поры. Картина свидетельствует о том, что Эриван, позднее армянами назван Ереваном, в 1893 году бы мусульманским. Вдали виднеются купола одних лишь мусульманских молитвенных домов. Неужели обвиним художника во лжи? Художник писал то, что было перед его глазами.

Холст Ф. Руба – отличное доказательство, что столица современной Армении Ереван два столетия тому назад была мусульманская. Постройки мусульманской архитектуры, включая и крепость, сохранились вплоть до четвертого–пятого десятилетия XX века.

Рассказ армянского беженца

Поэтому никак не понимаю, чего добивается европарламентарий П. Ауштрявичюс, когда критикует Азербайджан и не критикует Армении? Попросил я у него интервью. Пока – мертвая тишина.

А ведь вопросов накопилось десятки. Скажем, хочу спросить, что думают те, кто симпатизирует Армении как в Литве, так и в других государствах ЕС, о заявлениях недавно сбежавшего в Азербайджан и попросившего там политического убежища армянина Вано Мартипосяна. Этот перебравшийся в сентябре из Армении в Баку армянин публично критикует «кровавый режим президента Армении Саргсяна», обвиняет Ереван в «огромной коррупции».

В интервью беглец из Армении сообщил, что в Армении избили его жену и его самого только за то, что они посмели критиковать армянское руководство. Кстати, жена потеряла ребенка. И избили их даже не на улице, а у себя дома. Когда же защитники прав человека, которые постоянно пекутся о состоянием демократии в Азербайджане, проявят интерес к тому, что на самом деле происходит в Армении?

Рассказы удалившегося в Азербайджан В. Мартипосяна скорее всего постараются побыстрее забыть, как забыли и о страданиях азербайджанцев, заключенных в неволе в Армении. Имею в виду даже не азербайджанцев воинов (такие тоже существуют), а юношу - азербайджанца четырнадцати лет, которого армянский генерал в течение нескольких лет держал у себя дома словно раба, и тех азербайджанских мужчин, которые в прошлом году шли по оккупированной армянами земле, чтоб навестить могилы своих близких.

Кстати, получивший в Азербайджане политическое убежище армянин В. Мартипосян думает, что если бы Азербайджан открыл границу, то в Азербайджан из Армении хлынули бы десятки тысяч армян, ибо в Армении жить уже стало невозможно. Там нищета, диктатура, взяточничество и никаких перспектив. По мнению беглеца, в Азербайджане действительно больше свобод, порядка и порядочности. По его сведениям, армянских спортсменов, вернувшихся из Баку после европейских игр, заставляли писать пасквили на азербайджанцев.

Если бы в Армении было бы немного больше демократии, то раскрылась бы и еще одна правда, неблагоприятная для армянских лобби в Европе – что есть и такие армяне, которые хотели бы жить именно в Азербайджану принадлежащем Нагорном Карабахе.

На фото: автор комментария журналист Гинтарас Висоцкас.
slaptai.lt

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА