Лейла Алиева на открытие центра для незрячих- ФОТО

  10 ИЮНЬ 2013    Прочитано: 5163
Лейла Алиева на открытие центра для незрячих- ФОТО

8 июня в столице Боснии и Герцеговины Сараево по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева состоялось открытие после реконструкции центра для незрячих и слабовидящих детей и молодежи. В церемонии открытия приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла ханум Алиева, официальные лица Боснии и Герцеговины. Защита детей, нуждающихся в особой заботе, находится в центре постоянного внимания Фонда Гейдара Алиева. С этой точки зрения Фонд, все более расширяющий сферу своей деятельности, проявляет заботу о решении проблем других стран, реализует за рубежом проекты, связанные с детьми. На этот раз по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева был капитально отремонтирован центр для незрячих и слабовидящих детей и молодежи в столице Боснии и Герцеговины Сараево.

Этот центр является государственным учреждением, цель которого прививать знания незрячим и слабовидящим учащимся из Боснии и Герцеговины, а также стран региона. Созданный в 1947 году центр функционирует как учебное заведение для детей, утративших зрение. Директор центра Дамир Овчина проинформировал вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлу ханум Алиеву о том, что учреждение, состоящее из двух корпусов, было реконструировано в соответствии с современными стандартами.

Это позволяет осуществлять комплексную деятельность. Лейла ханум Алиева посмотрела стенд, отражающий прежнее состояние центра. Отмечалось, что зданию был нанесен серьезный ущерб во время войны, которая шла на этих землях в начале 1990-х годов. Современный спортивный зал был добавлен в проект после обращения коллектива к президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, и Дамир Овчина просил передать первой леди Азербайджана его благодарность за это. Плавательный бассейн также реконструирован на высоком уровне.

В центре созданы все условия для реабилитации детей и подростков. Во время знакомства с центром дети продемонстрировали Лейле ханум Алиевой подготовленную ими музыкальную программу. Отметим, что центр организует и осуществляет дошкольное, а также начальное обучение, воспитывает незрячих и слабовидящих детей с тем, чтобы они овладевали ремеслами. Подростки данной категории проходят здесь процесс обучения, а учащиеся, которые являются незрячими не от рождения, а утратили зрение впоследствии, - период реабилитации. Реконструированный при поддержке Фонда Гейдара Алиева центр предлагает совершенно новые стандарты для того, что чтобы незрячие и слабовидящие молодые люди получали образование и овладевали различными профессиями.

Выступивший на церемонии, посвященной открытию центра, директор учреждения Дамир Овчина отметил, что в здании, которое всего несколько месяцев назад находилось в непригодном состоянии, сейчас созданы прекрасные условия для обучения. Поблагодарив за это Фонд Гейдара Алиева, Дамир Овчина сообщил, что реконструкция, проведенная на площади 5000 квадратных метров, окажет влияние на качество обучения. Руководитель Ассоциации незрячих и слабовидящих детей Еница Зимич от имени родителей учащихся выразила Фонду Гейдара Алиева глубокую признательность.

Она отметила, что благодаря благородной инициативе Фонда Гейдара Алиева этот центр сейчас стал не только школой, но и родным домом для многих учащихся. Министр науки и образования Боснии и Герцеговины Дамир Машич от имени премьер-министра Нермин Никшич поблагодарил Фонд Гейдара Алиева. Дамир Машич подчеркнул, что реконструкция центра при поддержке Фонда Гейдара Алиева, реализовавшего многие проекты в Сараево, позволяет людям из данной категории широко использовать свой потенциал. Официальный представитель Боснии и Герцеговины вручил Лейле ханум Алиевой похвальную грамоту и памятный подарок. Председатель муниципалитета района Нови Град города Сараево Семир Эфендич выразил удовлетворение реализацией на территории муниципалитета второго проекта Фонда Гейдара Алиева, рассказал о значении этого центра для страны. Депутат парламента Боснии и Герцеговины Аднан Васич также поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за помощь детям с ограниченными физическими возможностями.

Обучающиеся в центре дети подарили Лейле ханум Алиевой свои поделки. Выступая на церемонии, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла ханум Алиева сказала: «Мы удовлетворены своим участием в реконструкции этого центра. Созданный десять лет назад Фонд Гейдара Алиева повсеместно в мире осуществляет множество программ в области культуры, образования, здравоохранения и благотворительности. По инициативе Фонда были построены 400 школ в Азербайджане, а также современные учебные заведения в Грузии, России, Румынии, Пакистане, Голландии и Египте. В декабре 2005 года Фонд Гейдара Алиева, тесно сотрудничая с Программой развития ООН, оказал помощь детям-инвалидам по зрению. Фонд сотрудничает с ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ИСЕСКО, ООН и другими международными организациями».

Лейла ханум Алиева сказала, что некоторое время назад при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Сараево был заложен парк и построен красивый мост, возведен монумент памяти жертв геноцида в Ходжалы и Сребренице, что является свидетельством уважения к недавнему прошлому двух народов. Проинформировав о чудовищном акте геноцида, совершенном армянами в Ходжалы, Лейла ханум Алиева выразила уверенность в том, что историческая справедливость восторжествует. Открытие центра, реконструированного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, было широко освещено местными СМИ. В интервью журналистам Лейла ханум Алиева поделилась своими впечатлениями. Побывавшая затем во дворе центра вице-президент Фонда Гейдара Алиева была проинформирована о том, что занятия здесь проводятся систематически. Дети прибывают в это учреждение из всех регионов Боснии и Герцеговины, многие живут в школе-интернате. В курс преподавания входят история, экология, литература, журналистика, иностранные языки, математика, музыка, физическая культура и другие предметы. В центре имеются кукольный театр и клуб дебатов. Инвалидов по зрению также обучают правилам пользования информационными технологиями. Было подчеркнуто, что в будущем Фонд Гейдара Алиева оснастит центр специальным оборудованием, сюда будут посланы издания, напечатанные по системе Брайля. Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла ханум Алиева посадила во дворе центра дерево. Затем вице-президент Фонда Гейдара Алиева угостила детей азербайджанскими сладостями, побеседовала с ними.

В рамках поездки в Сараево Лейла ханум Алиева посетила Парк дружбы и установленный здесь монумент памяти жертв геноцида в Ходжалы и Сребренице, почтила память погибших. Ремонт центра для незрячей и слабовидящей молодежи – не первый проект, осуществленный Фондом Гейдара Алиева в городе Сараево, который с 1972 года является побратимом Баку. Такие проекты Фонда, которые всегда поддерживают государственную политику, служат развитию связей между странами и, безусловно, пропаганде Азербайджана за рубежом. АзерТАдж

Фото


Тэги: