Шок: Посол Квелле отозван. Меркель протягивает руку Азербайджану

  05 ИЮНЬ 2013    Прочитано: 2181
Шок: Посол Квелле отозван. Меркель протягивает руку Азербайджану

Автор: Эйнулла Фатуллаев

Гром среди пасмурного неба

Официальный Берлин отзывает своего посла Герберта Квелле из Азербайджана. В истории дипломатического корпуса господин Квелле стал третьим послом, вступившим в открытую конфронтацию с азербайджанской властью. Результат – налицо, позиция и деятельность посла отразились на отношениях между государствами, причем на самом высоком уровне.

От Харниша до Квелле

Это мы уже дважды проходили. История посла Квелле в нашей стране мало чем отличается от злополучных похождений американского посла Рино Харниша, еще 8 лет назад вопреки воле своего правительства вступившего в прочный союз с опальной партией «фархадианцев». Она также ничем не отличается от громкой и печальной истории, полной коллизий, посла-норвежца Стайнера Гила. Как в случае с Харнишем, так и в случае с Гилом, открытое вмешательство представителей иностранных правительств в политический процесс вызвали затяжной кризис в отношениях вначале с США, а затем с Норвегией. Потребовались недюжинные усилия преемников как Харниша, так и Гила, а также прямое вмешательство непосредственно внешнеполитических ведомств, дабы искоренить проблемы между правительствами двух стран.

С тех самых пор в кулуарах открылись жаркие споры о мере ответственности посла и его праве вмешиваться в политический процесс внутри страны. Послы, которым задавались неудобные вопросы, апеллировали к Венской Конвенции и пространно рассуждали о фундаментальных правах человека, которые к требованиям real politic не имели ровным счетом никакого отношения. А правительства, как известно, даже самые демократические и либеральные, ни при каких обстоятельствах не руководствуются святыней moral politic – за кулисами и за закрытыми дверями никто не вспоминает о требованиях Европейской Конвенции. Так уж как-то странно, несправедливо и цинично устроен мир. И мы невольные тому свидетели.

Что же так огорчило азербайджанскую власть в деятельности посла Квелле в Азербайджане? А именно то, что абсолютно индифферентное к внутренним проблемам страны, а в большей мере к эфемерной проблеме прав человека до 2010 года, посольство Германии, вдруг неожиданно встрепенувшись, проснувшись после долгой летаргической спячки, устами посла Квелле превратилось в главного критика азербайджанского правительства. Если бы посольство Германии, в том числе и сам посол, были бы и в прошлом столь чувствительными к политическим проблемам страны, скажем, как послы англосаксонского дуэта или, на худой конец, как французский посланник - со времен посла Гюнюта, - французы небезразличны к правам человека, и в особенности, журналистов, так уж сложилось традиционно – то реакция официального Баку вряд ли была бы столь ошеломительной, резкой и нервной. Но посольство Германии, прежде проявлявшее лишь чуткий и повышенный интерес к экономическому партнерству, внезапно, ни с того, ни с сего заговорило о проблемах, ранее не входивших в круг интересов и диалога.

Что же могло измениться в одночасье? Политика официального Берлина? Однако правительство Меркель, расширяющее стратегическое партнерство с Поднебесной, и усиливающее день ото дня свое экономическое присутствие в теократических империях, и вовсе не задается вопросами о природе существующих в этих странах политических режимов! Германия – это не Финляндия, и даже далеко не Швеция, которая порой может позволить себе во имя торжества политического сентиментализма поставить под угрозу свои экономические интересы в сырьевом Азербайджане. Финляндию или Швецию здесь поняли бы, ибо у них нет стратегических интересов, хотя, несмотря на декларативные либеральные заявления, даже эти страны в угоду своим экономическим интересам в бизнес-сегменте мобильных операторов, порой признают, что и женщина может быть наполовину беременной! Что же говорить о таком гегемоне, как Германия, которая просто не могла вот так, на пустом месте, без основательных на то причин, поставить под угрозу свое стратегическое партнерство со страной, с которой ее связывали и продолжают связывать тесные экономические связи. Что-то тут было не так…



Кому же это было выгодно?

Озвучим традиционный германский вопрос! Правительству Меркель? Вряд ли! Германской бизнес-элите? В это может поверить лишь наивный. Но тогда почему в 2010 году Германия практически свернула все свои отношения с азербайджанским правительством, приняла недовольную позу, а уже накануне выпавшего информационного повода в связи с Евровидением перешла в тотальное наступление против алиевской власти?

«Азербайджан – далеко не актуальный вопрос для немецкой элиты, и об этой стране в Германии почти ничего не знают – ни в обществе, ни в элите», - уверяет меня в беседе один из ведущих экспертов в области прав человека Бундестага Германии Хайко Лангнер. Но в таком случае, почему на страницах ведущих германских СМИ пронесся ураган черного пиара о стране, которую в Берлине так мало знают? Ведущий эксперт пожимает плечами и разводит руками.

А накануне песенного конкурса Евровидения в германской прессе было опубликовано свыше 400 критических и откровенно тенденциозных статей о стране, которую большая часть немцев с трудом может отыскать на географической (не говоря уже о политической) карте мира?

По всей видимости, правительство Германии осознало всю катастрофичность последствий деятельности своего посла в стране, о которой мало что знают даже члены кабинета госпожи Меркель. Посол Квелле в угоду реализации своих амбициозных проектов поставил под удар то, что сближало или могло сблизить две страны – экономические интересы. Он стал главным могильщиком азербайджано-германского партнерства. Похоже, в Берлине это почувствовали, поняли, провели служебное расследование, и наконец, осознали весь размах авантюристической политики посла.

Ведь Германия – лидер европейской политики, возрождающий в миру некогда канувший в Лету свой гигантский авторитет, уже стала понимать всю пагубность деятельности посла, подорвавшего позиции своей страны в геостратегическом регионе – ведь без присутствия в Азербайджане вряд ли можно рассуждать об усилении влияния во всем регионе, не так ли? В Берлине это поняли и решили отозвать Квелле.



По примеру Лондона

Германия последовала примеру Британии, которая чуть ранее, около месяца назад, наказала своего посланника Питера Бейтмана, которого вовлекли в глупую авантюру по поддержке ангажированного проекта Sing For Art – так называемой кампании в поддержку проекта свободного искусства, приуроченного к судьбоносным для Баку президентским выборам. Разработчики проекта Sing For Art применили успешную политтехнологию – Sing For Democracy, разработанную при поддержке германского посла и реализованную накануне Евровидения. Под видом поддержки свободного творчества практически был создан пропагандистско-идеологический штаб, направивший все свои усилия на дискредитацию азербайджанского правительства, и в частности, президента в мировых СМИ. Вернее, организаторы новой кампании вознамерились реанимировать тот самый штаб, который и атаковал правительство Алиева в мировых СМИ в преддверии большого Бакинского праздника.

Идентичный план решили претворить в жизнь накануне президентских выборов. Вновь жаждали подмочить репутацию Азербайджана.. Те же лица, та же технология, те же задачи… причем покровительство над проектом взял на себя Питер Бейтман. На Даунинг-стрит тоже осознали весь масштаб катастрофы и угроз британским интересам в Азербайджане, срочно отозвали посла и как-то еле-еле, путем закулисных переговоров, загладили назревающий конфликт с официальным Баку.

Берлин поступил столь же мудро, как и Лондон, отказавшись от навязанного послом Квелле пути политической конфронтации с азербайджанским правительством. И теперь, впервые за последние 3 года правительства Меркель и Алиева получили исторический шанс выбраться из политической паутины, распутать клубок противоречий и вновь усилить былое мощное присутствие германского капитала и своего политического влияния в Азербайджане. Можно с уверенностью предположить, что согласно доброй воле Берлина, новый посол стремится в Баку именно с этой миссией – открыть новую страницу во взаимоотношениях государств. Похоже, противостояние уже позади.

Перед новым германским послом стоит та же самая задача, которую некогда успешно воплотил в жизнь норвежский дипломат, посол Эрлинг Шенсберг. Ведь кризис, возникший между Норвегией и Азербайджаном после деятельности посла Гила, казался, на первый взгляд, почти неразрешимым, непреодолимым, весьма глубоким, что в первую очередь могло отразиться на «газовых» перспективах компании Статойл. Но Э.Шенсбергу удалось осуществить практически невыполнимую миссию, спасти ситуацию и вытащить свою страну из бакинской трясины, вывести уровень отношений на прежний уровень. Сегодня Норвегия и Азербайджан понимают друг друга с полуслова. Недалек тот день, когда и в отношениях с Германией будет начата новая веха. А она уже почти началась…

Но вернемся к истории

Перед тем, как пожелать успехов новому опытному германскому дипломату, который просто обязан вернуть подорванный послом Квелле авторитет своей страны в Азербайджане, нелишне было бы вернуться к главному вопросу нашего исследования – где и на чем поскользнулся посол Квелле?



До середины 2010 года ведущие рейтинговые мировые агентства и немецкие СМИ отмечали особый уровень сотрудничества между Азербайджаном и Германией. Близкая к правительственным кругам Германии международная юридическая компания Salans, компания DAF и многие другие агентства, анализируя последствия всемирного экономического коллапса во многих странах мира, указывали на Азербайджан, как на страну, менее всех пострадавшую от экономического кризиса, назидательно рекомендуя германскому капиталу вкладывать инвестиции именно сюда, ибо это сопряжено с минимальными рисками. В рекомендациях ведущей мировой страховой компании Euler Hermes, специализирующейся на страховании экспортных кредитов и в рамках американской программы по поддержки бизнеса SHUFFA также поддерживалась идея расширения экономического партнерства с Азербайджаном.

С целью повышения экспортных операций в Азербайджане по инициативе правительства Меркель Евросоюз выделил субсидии на разработку гуманитарных проектов в Азербайджане, одним из которых стал проект Tuining, предусматривающий развитие профобразования в сфере сельского хозяйства – на реализацию этого совместного с Министерством образования Азербайджана проекта Евросоюз выделил 1 млн. 200 тысяч евро. Проект был непосредственно поддержан посольством Германии в Азербайджане, а руководителем проекта стал Герберт Штробель.

Однако по вине Г.Штробеля, ставленника посла Квелле, проект в полной мере реализовать так и не удалось, а планы и задумки остались на бумаге. Противостояние посла Квелле с азербайджанским правительством начинается вот с этого самого нереализованного проекта. Хотя в большей мере в крахе этого проекта были заинтересованы сам Штробель с Квелле – это был удобный путь для распила нереализованного “миллионного” проекта. То есть, как глава проекта, так и посол, намеренно усугубляя конфронтацию с правительством и политизируя создавшийся личный конфликт с правительственными чиновниками, вознамерились просто-напросто осуществить распил бабла в лучших традициях Герхарда Шредера!

Первое открытое столкновение произошло в Берлине в январе 2012 года, когда Штробель, внезапно взяв слово на конференции, организованной при поддержке Министерства экономического развития Азербайджана, обрушился с гневной критикой на представителей Азербайджана, открыто оскорбив элиту страны. Замминистра экономического развития Ниязи Сафаров парировал удары атакующего немца. Завязалась перепалка. Интересно, что в столкновении дуэта Квелле-Штробель с азербайджанскими чиновниками, позицию азербайджанской стороны, вопреки ожиданиям германской элиты, поддержал даже президент известной немецкой компании Хайнцлер, обвинив германскую сторону в провале «бакинского проекта».

В результате посол вместе со Штробелем быстренько в апреле прошлого года объявили об окончании проекта, который должен был завершиться в августе 2012 года. Куда же делись 1 млн. 200 тысяч евро, выделенные из бюджета Евросоюза – вопрос риторический. Проект не исполнен, ничего не сделано, а вот деньги Евросоюза обратно в европейскую казну так и не вернулись. Для окончательного освоения «европейского гранта» посол Квелле вместе с азербайджано-германской торговой палатой (в прошлом DAF) развернули активную анти-азербайджанскую пропаганду в Германии, сделав все для того, чтобы убедить правительство Германии и ведущие рейтинговые агентства свернуть сотрудничество с Азербайджаном. Именно по инициативе посла Квелле и главы германо-азербайджанской торговой палаты Шлойдера, на основании их рекомендаций уже в мае 2012 года немецкие банки остановили выдачу кредитов Азербайджану. Наряду с этим, к анти-азербайджанской кампании подключают ведущие германские СМИ, то есть, посол и глава палаты делают все от них зависящее, чтобы убедить правительство Меркель отказаться от экономического сотрудничества с Азербайджаном. На анти-азербайджанскую кампанию в германских СМИ был выделен достаточно солидный бюджет из средств Торговой палаты.



«Карбамидная спекуляция» посла

Именно подрывная деятельность посла Г.Квелле в августе 2011 года сыграла свою зловещую роль в перспективе участия крупного немецкого промышленного холдинга ТиссенКрупп АГ, являющегося крупнейшим в мире производителем высоколегированной стали, в проекте строительства завода ГНКАР по производству карбамидов. Схватка за реализацию этого проекта шла между немецким холдингом и мировым чоболем Samsung Engineering Co. Шансы немецкой компании были самыми высокими, но вдруг почему-то представители компании ТиссенКрупп во время обсуждения предложений по цене, педалируя необходимостью решения вопроса относительно отклонений от условий контракта (исключая налоги, стоимость проекта составляла 521 млн. евро) – повысили цену еще на 60 млн. евро.

В результате предпочтение было отдано компании Samsung Engineering Co (корейцы запросили 498 млн. евро, и обязались решить вопрос относительно отклонений от условий контракта без добавочной стоимости), которая за последние годы реализовала идентичные проекты во Вьетнаме и Арабских Эмиратах, ибо бизнес-интересы посла Г.Квелле снова взяли вверх над экономическими интересами собственной страны в лице привлекаемых инвестиций ТиссенКрупп.

Провал посла

Вот так из-за нелепых, почти банальных, я бы даже сказал, пустяковых формальных поводов, в угоду личным амбициям и интересам, и возможно, не только своим, но и интересам какой-то корпоративной немецкой группировки, посол Г.Квелле буквально дезориентировал свое правительство и внес смуту во взаимоотношения двух государств.

Герберт Квелле в значительной степени ошибся в своих расчетах, ибо он полагал, что сразу же после начала молниеносной пропагандистской кампании, представители алиевского правительства сядут с ним за стол переговоров и попытаются найти общий язык, грубо говоря, попытаются договориться, чтобы остановить натиск. Но если проследить за линией поведения азербайджанского правительства, проанализировать вот эту самую линию поведения, то не сложно уразуметь, что И.Алиев и его команда, ни при каких обстоятельствах не приемлют язык давления, ультиматумов и сопротивления. И вступают в самую настоящую конфронтацию с противником, чьи силы, возможности и влияние в разы превышают их потенциал. В этой истории, как и во многих предыдущих, коса нашла на камень.

И правительство Германии фактически сдало своего посла. Открестилось от него. Здравый смысл, который традиционно главенствовал в политике немецкой государственной машины и железных канцлеров, начиная со времен правления железного канцлера Бисмарка до железной канцлерши Меркель, превалировал над эмоциональным восприятием происходящего, одержал победу над авантюрными происками посла, озадаченного лишь своими весьма амбициозными проектами.

Послу Квелле в одно время померещилось, что представляя интересы мощной европейской державы, он может единолично вершить политическими судьбами отдельных государств. И позабыв о своей исконной миссии и мандате, посол ринулся во внутриполитическую жизнь страны, позабыв не только о дипломатическом этикете, но и об элементарных правилах приличия. В своей беспардонности и наглом поведении Г.Квелле дошел до того, что стал публично оскорблять главу государства, с которым обязан сотрудничать и поддерживать человеческие отношения, исходя из требований своего же мандата и интересов собственной страны.

Я никогда не забуду, как посол Квелле с особой язвительной гримасой на лице, выражающей свирепую ненависть, на одном из приемов Евросоюза продемонстрировал всем собравшимся оскорбительный коллаж на Ильхама Алиева. При этом посол ехидно улыбался, и намекал, что править страной эта власть и этот президент будут уже не так долго.

Ясно, что любое высказывание посла, даже невольно выпущенное им в неофициальной обстановке, воспринимается как позиция правительства страны, интересы которой он представляет. Публичные оскорбления в адрес президента И.Алиева правительство Азербайджана восприняло как личный вызов и жажду германского правительства вызвать здесь политические катаклизмы и эскалацию напряженности. Справедливости ради признаем, посол Квелле сделал для этого все, что от него зависело. Но он проиграл. Без всяких преувеличений добавлю – потерпел сокрушительное поражение, ибо та же А.Меркель, свое же правительство трезво рассудило, что действия и логика собственного посла направлены против самого же Берлина.

И слово было за Берлином. Правительство Меркель отозвало смутьяна-посла, и создало благодатную почву для примирения государств. Теперь слово за правительством Алиева. Кажется, история еще одной холодной войны становится достоянием самой Истории.
haqqın.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА