American Thinker: Армения – «анклав» России на Южном Кавказе

  25 АВГУСТ 2015    Прочитано: 5946
American Thinker: Армения – «анклав» России на Южном Кавказе

Недавно североамериканский ежедневный электронный журнал, стоящий на позициях американского консерватизма «The American Thinker», опубликовал статью о том, что Армения является «анклавом» России на Южном Кавказе.

Автор статьи эксперт в области международных отношений и евразийским делам Максим Гаунин. Представляем ее вашему вниманию:

Будучи студентом в Сорбонне (Париже), я задал вопрос моему профессору русской и восточноевропейской географии Яну Ричарду об отношениях России и Армении. Он ответил по большей части с экономической точки зрения, используя, следующее выражение: «Армения ... является анклавом России». Что изменилось за последние восемь лет в этом отношении? Думаю, ситуация вряд ли как-то изменилась.

Чтобы понять это безусловное принятие российского контроля, и даже господство Москвы, необходимо знать историю и идеологию. К моменту возникновению Армении в 19 веке, а если сказать точнее к 1912 году, армянское национальное движение возложило свои надежды на Российскую империю, забывая про армян, проживающих в Османской империи и на российском Кавказе. Царское правительство использовало армян против Османской империи и азербайджанских тюрков, руководствуясь исключительно своими собственными интересами, в частности, чтобы подавить возрастающий патриотизм в Азербайджане (1905 г.) и вторгнуться в Восточную Анатолию (1914-1917). Несмотря на это, кратковременная Армянская Республика (1918-1920) предпочла перейти на сторону русских белогвардейцев, отказав при этом американцам в 1919-ом году. Во время холодной войны основные организации армянской диаспоры рано или поздно перешли на сторону Советского Союза, а двум основным армянским террористическим группам 1970-х годов и 1980-х годов (АСАЛА и JCAG) оказывалась существенная поддержка и содействие со стороны СССР.

Те, кто мечтал о серьезных изменениях с распадом Советского Союза и думал о восстановлении Армении своей «независимости» в 1991 году, в настоящее время полностью разочаровались. Сменяющие друг друга армянские правительства сделали упор на политику вторжения (1992-1994), которая завершилась в 1994 году оккупацией Западного Азербайджана (около 20% территории Азербайджанской Республики). В виду того, что правительство США, Организации Объединенных Наций и Европейский Союз официально поддерживают территориальную целостность Азербайджана в соответствии с международным правом, не удивительно, что армянские политики отдали свою страну в руки России и Исламской Республики Иран. С 2013 года Армения прекратила совершать любые шаги для вступления в ЕС и оставила в прошлом планы евроатлантической интеграции, связав свою судьбу с русским руководством Таможенного союза. В этом году президент Армении Серж Саргсян использовал следующую метафору: «В Париже армянский коньяк покупать не будут, а Россия - совсем другое дело». Теперь становится ясно, что бесчисленные реверансы и усилия Николя Саркози и Франсуа Олланда были бесполезными. Это был урок для европейских и американских лидеров.

Соответственно, единственная оставшаяся русская военная база на Южном Кавказе находится в Армении.2 июля 2015 года было объявлено, что Москва даст Армении кредит в размере $ 200 млн. на покупку со скидкой российского оружия. Эта новость была встречена с усмешкой со стороны международного сообщества. Эти расходы не только укрепили зависимость Армении от России, но также показывают, что приоритетом правительства ни в коем случае не является благополучие и благосостояние народа, а является борьба против соседей, в частности, Азербайджана, возможно, самой прозападной страны данного региона. Кроме того, и в политическом плане Ереван одобрил российскую незаконную аннексию Крыма, выступив против всех западных стран и в отношении международного права.

В добавление к плачевному положению Армении, последовательная ирредентистская политика армянских политиков ввергла страну в катастрофическое экономическое положение: в 2013 году Армения заняла 152-е место в мире по доходу на душу человека, расположившись между Исландией и Пакистаном. Из этих трех государств Армения является единственной страной, где еда является реальной проблемой. Слепой ирредентизм также серьезно подрывает суверенитет Армении. Несмотря на свою политику, президент Саргсян был вновь переизбран в 2011 и 2015 годах, следуя старым территориальным претензиям к Турции в рамках НАТО. В полной непрерывности Саргсян также открыл мемориал террористам АСАЛА (которые также претендовали на турецкие и азербайджанские территории).

Эта идеология гораздо ближе к идеям Путина, чем то, что популярно в западных демократиях. Ярким примером этому утверждению стал прошлогодний случай, когда пророссийские армяне напали на западно-ориентированного соотечественника, который выступал за продвижение «европейских ценностей», выступая за принятие закона «О предотвращении насилия в семье».

У Армении есть выбор. Можно провести анализ, используя следующую схему: будучи бедной страной, не имеющей выхода к морю, граничащей с Турцией, Грузией и Азербайджаном, и не имеющей границ с Россией, единственным рациональным выбором для Армении является примирение с Анкарой и Баку, и обращение к ЕС и США. Не видя этого очевидного факта, и действуя не в том направлении, Армения подрывает собственные интересы, не говоря уже о стратегии западных держав в данном регионе. (перевод Ann.az)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА