Азербайджан — самое стабильное государство Закавказья

  19 АВГУСТ 2015    Прочитано: 5753
Азербайджан — самое стабильное государство Закавказья

В то время как Армения сталкивается с наибольшими политическими рисками.

Азербайджан — самое стабильное государство Закавказья, в то время как Армения сталкивается с наибольшими политическими рисками среди стран региона.

Такие выводы следуют из доклада «Оценка политических рисков в регионе Закавказья (Южного Кавказа)», подготовленного коммуникационным холдингом Minchenko Consulting, пишет «Коммерсант».

Среди причин нестабильности авторы доклада называют украинский кризис и его последствия, а также «нарастающий хаос к югу от старой советской границы на всем ее протяжении» — в частности, усиление террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ).

Авторы доклада — Евгений Минченко, Кирилл Петров и Сергей Маркедонов — утверждают: политический кризис на Украине, «отягощенный вооруженным противостоянием в Донбассе», привел к обострению ситуации на всем постсоветском пространстве, включая Южный Кавказ. И это учитывая то, что ситуация в Закавказье и так была крайне непростой.

«На Кавказе (включая Северный и Южный) после распада СССР произошло шесть вооруженных конфликтов. Большинство из них нельзя считать полностью урегулированными,— говорится в докладе.— Из всех регионов бывшего Советского Союза только на Кавказе соседние государства не имеют дипломатических отношений. На сегодняшний момент они отсутствуют между Арменией и Азербайджаном, Россией и Грузией, Арменией и Турцией».

Сейчас на старые неразрешенные конфликты накладываются новые риски.

В их числе авторы доклада назвали эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе за пределами «линии соприкосновения», усиление евроатлантических устремлений Грузии, «нарастающий хаос к югу от старой советской границы на всем ее протяжении» (в частности, укрепление позиций группировки «Исламское государство»).

Серьезную озабоченность, по мнению авторов доклада, вызывают макроэкономическая стабильность стран региона, а также ситуация в социальной и внутриполитической сферах. Еще один фактор — неопределенность политического будущего Турции (ей, как говорится в докладе, может грозить дестабилизация по образцу других стран, в которых случилась «арабская весна») и Ирана (он «может стать жертвой политической «перестройки», взорваться изнутри, не выдержав резкого изменения идеологического курса»).

В докладе подробно рассмотрена ситуация в трех странах Закавказья. Наиболее стабильным государством признан Азербайджан — «самая сильная экономика Закавказья, привлекательная для иностранных инвесторов».

«Разработка месторождений газа отчасти компенсирует падение доходов вследствие постепенного исчерпания запасов нефти,— говорится в докладе.— Серьезным козырем Баку была и остается его многовекторная внешняя политика и умение балансировать между интересами США, Европейского Союза, России, Турции, Ирана, Израиля и стран арабского мира».

«Грузия остается страной со значительным количеством политических рисков,— утверждают авторы доклада.— Конкуренция между властной коалицией «Грузинская мечта» и оппозиционной партией «Единое национальное движение» продолжается на фоне эрозии и дробления первой и открытых преследований в отношении ряда лидеров второй».

В документе упоминается «грузинский дрейф в сторону Запада», который пока, по мнению авторов исследования, «не конвертируется в конкретные результаты».

Наконец, наибольшие риски, как следует из доклада Minchenko Consulting — в Армении, которая в июне 2015 года пережила массовые акции протеста. Манифестации и беспорядки были спровоцированы решением Комиссии по регулированию общественных услуг страны о повышении тарифов на электроэнергию.

«Между тем тарифная проблема — лишь часть более общих внутренних и внешнеполитических контекстов, переполненных значительными рисками»,— говорится в документе.

«Две из четырех госграниц страны (турецкая и азербайджанская) закрыты. Два оставшихся окна в мир — грузинский и иранский — тесно связаны с конфликтными контекстами российско-грузинских отношений, а также отношений между РФ и Западом, Тегераном и США,— отмечается в докладе.— Все это создает значительные барьеры на пути для масштабных инвестиций, консервирует бедность, не говоря уже о сохраняющейся опасности «разморозки» нагорно-карабахского конфликта».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА