Ильхам Алиев о военного пути разрешения НГ конфликта

  28 МАЙ 2013    Прочитано: 1045
Ильхам Алиев о военного пути разрешения НГ конфликта

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая на официальном приеме во дворце «Бута», посвященном 28 Мая – Дню Республики, заявил, что создание Азербайджанской Демократической Республики - это большое и историческое событие, в результате которого азербайджанский народ наконец-то обрел независимость и свободу, к которой стремился веками

Об этом передает Взгляд.az со ссылкой на официальный сайт президента АР.

«Создание азербайджанского государства способствовало распространению республики, как формы правления, во всем мусульманском мире», - указал глава азербайджанского государства, напомнив, что за короткий срок в стране были сформированы органы государственного управления. «Шел демократический процесс. За женщинами было признано избирательное право, а уже через три месяца создана национальная армия», - отметил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, основатели республики проделали большую работу, и азербайджанский народ с большим уважением относится к их памяти. «В центре Баку поставлен памятник в честь тех, кто подписал Декларацию о независимости», - указал глава государства, выразив сожаление в связи с тем обстоятельством, что уже через два года республика пала, и Азербайджан потерял независимость. «После этого начался советский период, который длился 70 лет. Несмотря на это, процесс развития в Азербайджане продолжался. Считаю, что и в советский период было очень много положительных моментов», - указал Президент Азербайджана, отметив, что хорошие результаты дала, в первую очередь, борьба с неграмотностью. Была устранена бедность. Безработица была почти на нуле. Параллельно шел процесс индустриализации. Причем данный процесс принял еще больший размах в 70-ые годы. «Однако, несмотря на это, мы не были независимы и находились в составе другого государства. К тому же политическая и экономическая система Советского Союза не создавала основу для долгосрочного развития. Наглядным свидетельством тому стал распад СССР», - отметил Президент. При этом он напомнил, что в 70-е годы под руководством Гейдара Алиева в республике была проведена масштабная созидательная работа. Как результат, Азербайджан отличался от других союзных республик. Здесь имело место динамичное развитие. Мы могли видеть это успешное развитие и после 1993 года. «Однако, к сожалению, в конце 80-х годов - в период, когда армянский сепаратизм поднял голову, лица, руководившие республикой, не смогли выполнить своих обязанностей. Азербайджан скатывался к кризису. В период распада СССР, ситуация в стране была особо тяжелой.

В стране царил политический хаос, междоусобица, анархия, экономический коллапс, промышленный паралич. Нефтяная промышленность, являвшаяся стержнем местной промышленности, также была близка к распаду. Уровень добычи падал. В 1991 году - после восстановления независимости, Азербайджан был в самом тяжелом положении среди бывших союзных республик», - продолжил Президент Ильхам Алиев.

«С одной стороны, территориальные претензии со стороны Армении, проявления сепаратизма, с другой - тяжелое положение внутри страны. Борьба за власть. В особенности в 1992-93-х годах, в результате предательской политики со стороны тандема «Мусават» - «Народный фронт», независимость Азербайджана была на грани потери. И история грозила повториться. Два года просуществовала Азербайджанская Демократическая Республика, и аналогично в первые годы независимости с 1991-го по 1993-й год республика вновь оказалась на грани пропасти», - сказал глава государства.

При этом он особо подчеркнул, что вклад Общенационального лидера Гейдара Алиева в независимость Азербайджана был очень велик. «Еще в Нахчыване трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики был объявлен государственным флагом, а слова «Советская Социалистическая» выведены из названия автономии», - напомнил Президент, указав, что все это были шаги в направлении независимости Азербайджана. «Поэтому не случайно, что в 1993 году, когда в стране шла гражданская война, азербайджанский народ вновь обратился к Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и после его возвращения политическая ситуация в стране в корне изменилась и Азербайджан встал на путь развития», - указал он. Глава государства отметил, что 1993-2003 годы были решающими в истории Азербайджана.

Именно в этот период была заложена мощная основа государственности страны, а также определена стратегическая линия республики, как в сфере внутренней политики, так и во внешнеполитической плоскости. Тогда же республика добилась признания мировым сообществом. Были проведены серьезные реформы. Стали превалировать принципы рыночной экономики. Принята Конституция независимого государства. Укреплена политическая система. Создана прочная основа для развития всего региона. «1993-2003 годы вошли в историю, как время стабильности и развития Азербайджана.

Шаги, предпринятые в тот период, послужили развитию страны. Проекты, начатые в тот период, успешно продолжаются и сегодня», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. По его словам, чтобы осознать нынешние реалии Азербайджана, нужно вернуться в то время. К счастью, фактор Гейдара Алиева проявил себя в судьбоносные моменты истории Азербайджана. И сегодня эта политика остается неизменной. «На сегодня Азербайджан уверенно и успешно развивается. Основные задачи, поставленные перед страной, успешно выполняются. На сегодня Азербайджан в мировом масштабе воспринимается как надежный партнер и дружественное государство. В последние десять лет политика Гейдара Алиева в Азербайджане была продолжена», - указал глава государства, напомнив, что в преддверии президентских выборов 2003 года он обратился к народу и пообещал, что если ему будет оказано доверие, то в качестве Президента Азербайджана он будет верен политике Общенационально лидера и продолжит данный курс.

«За последние десять лет большинство проблем Азербайджана были решены. Разработаны и реализуются конкретные программы по каждому из направлений. Большинство из данных программы уже завершены. Процессы, протекающие в Азербайджане, носят положительный характер», - перечислил Президент Ильхам Алиев. «Внутренняя ситуация в стране стабильна, а число государств, которые хотят стать друзьями Азербайджана, растет. Мы со своей стороны также положительно относимся к двусторонним отношениям. Чем больше будет наших друзей в мире, тем сильнее будут наши позиции. Сформированы прекрасные отношения в двустороннем формате», - указал глава государства, отметив, что позиции Азербайджана в регионе укрепились. «Сегодня республика активно участвует во всех процессах, протекающих в регионе, а инициативы Баку создают базу для развития регионального сотрудничества. Ни один проект или инициатива в регионе не могут иметь успеха без участия Азербайджана», - указал Президент. По его словам, вершиной успеха внешней политики страны стало избрание Азербайджана в члены Совбеза ООН. «Это было историческое событие. Абсолютное большинство мирового сообщества поверило и поддержало Азербайджан. Вот уже второй год Азербайджан в качестве непостоянного члена Совбеза ООН защищает международное право и справедливость. За эти годы мы накопили большой опыт. Этот незаменимый опыт очень полезен для нашей будущей деятельности», - сказал Президент Азербайджана, отметив, что членство в Совбезе ООН позволило также всесторонне продемонстрировать международному обществу возможности Азербайджана. «Членство в Совбезе ООН означает, что по каждому из вопросов страна должна иметь четкую позицию. И Азербайджан показывает, и будет показывать эту позицию», - отметил Президент. По его словам, процессы, протекавшие в последнее десятилетие во внутриполитической сфере, позволили укрепить страну. Обеспечена общественно-политическая стабильность. Налицо единство народа и властей. Это - именно те факторы, которые обеспечивают развитие любого государства. «Если бы стабильность не была сохранена, конечно же, в Азербайджан не было бы вложено столько инвестиций, и республика не имела бы таких возможностей. Конечно же, основой для стабильности является продуманная политика», - указал Президент Ильхам Алиева.

По его словам, если между народом и властью существуют разногласия, а реализуемые программы не отвечают чаяниям народа, стабильность непременно нарушается. «Мы внимательно отслеживаем процессы, протекающие в регионе, и видим противостояние, массовые акции протеста, кровавые столкновения и другие негативные акты. Это реальность», - указал Президент Азербайджана. Он привлек внимание к тому обстоятельству, что большинство процессов, протекающих в мире, имеют негативный характер. Развитые государства пытаются преодолеть последствия экономического кризиса, а ситуация в развивающихся и неразвитых странах не нуждается в комментариях: гражданские войны, противостояния, политические и экономические кризисы, безработица. «Мне, конечно же, не хочется идеализировать ситуацию в Азербайджане. Я всегда относился к реализованной работе с критической точки зрения. Старался выявить и исправить ошибки. Однако никакая критика не может затмить позитивные моменты, с которыми я сталкиваюсь», - отметил глава азербайджанского государства. По его словам, за последние годы, как в политической, так и экономической сферах, Азербайджан добился больших успехов. “Это реалии сегодняшнего Азербайджана. Экономические преобразования нашли отражение также в отчетах международных организаций. Рейтинги республики продолжают расти. Страна вошла в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира. Азербайджан занял 46-ое место в данном списке», - сказал Президент, добавив, что в республике также успешно реализуются программы социальной направленности. «Число наших партнеров в международной сфере растет. Мы являемся членами Организации исламского сотрудничества, а также Совета Европы. Страна также является активным членом Движения неприсоединения. Проделана большая работа, однако останавливаться на этом нельзя», - сказал Президент Ильхам Алиев. По его словам, на сегодня основное внимание уделяется будущему страны, с тем, чтобы определить список приоритетов и реализовать такую стратегию, которая позволила бы обеспечить долгосрочное развитие Азербайджана. «Опыт, накопленный страной за последние 20 лет, очень важен. Республика успешно преодолела переходный период. Полагаю, что для стран, находящихся в трудном положении, опыт Азербайджана был бы очень интересен в качестве примера», - отметил Президент. Он отметил, что после обретения независимости Азербайджан сменил не только экономическую, но и политическую систему. Большинство стран, добившихся независимости, получают лишь свободу, тогда как политическая система не претерпевает изменений. «Наглядным свидетельством тому служит опыт стран, получивших независимость в 70-е годы прошлого века. В этих государствах политические и экономические отношения остались в прежней форме. А в Азербайджане произошел совершенно противоположный процесс. Трансформировались как политическая, так и экономическая системы. Считаю, что этот сложный переходный период Азербайджан завершил успешно», - сказал глава государства. «Что касается будущих планов, то мы намерены и впредь следовать очерченной внешнеполитической линии. Готовы и заинтересованы в развитии отношений со всеми государствами на основе уважения, взаимной выгоды, равноправия и партнерства», - отметил Президент Ильхам Алиев, по словам которого, международное сообщество признает в Азербайджане равноправного партнера. «Считаю, что в будущие годы мы будем еще более активны в международной сфере», - подчеркнул он. Касаясь урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Президент Азербайджана отметил, что данная тема - самая важный вопрос в повестке дня страны. «Это тема как внешнеполитическая, так и вопрос внутренней политики. Это тема справедливости и международного права», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. Президент Азербайджана выразил сожаление в связи с тем, что продвижения в данном направлении нет. И основной причиной тому является то обстоятельство, что Армения не считается с нормами международного права. Эта страна игнорирует заявления глав государства-членов Минской группы ОБСЕ, стремясь максимально продлить статус-кво. По его словам, за столом переговоров армянская сторона ведет себя неискренне и двулично, выступая с лживыми заявлениями. «Армения пытается ввести в заблуждение мировое сообщество. Армяне также не считаются с требованиями посредников. Это реальность. Многократные усилия Азербайджана остаются без ответа», - указал глава азербайджанского государства. «В конце 2009 года Азербайджан дал положительный ответ на обновленные «Мадридские принципы», разработанные Минской группой ОБСЕ. Мы считали, что эти принципы могут стать основой для Большого мирного соглашения. Баку также выступал за то, чтобы незамедлительно начать подготовку самого соглашения», - напомнил Президент Азербайджана, вновь отметив, что Армения отвергла предложения посредников и сделала все возможное для торможения переговорного процесса. «Мы не можем смириться с подобным положением дел. Мы заинтересованы в продолжении переговоров. Однако переговоры должны вестись по сути», - сказал Президент, отметив, что Азербайджан в данном вопросе - самая заинтересованная сторона.

Глава государства указал, что Армения пытается тянуть время, однако, если бы армянские политики были заинтересованы в продвижении национальных интересов своей страны, то поняли бы, что время играет против Еревана. По его словам, армяне тактическими ходами действуют на основе принципа «переговоры ради переговоров». В то же время, Президент Ильхам Алиев выразил сожаление в связи с тем фактом, что основной целью посредников является сохранение режима прекращения огня. «Мы также желаем сохранения режима. Однако в то же время мы хотим и требуем восстановления территориальной целостности республики. Этого требует и международное право, в том числе, резолюции ООН и документы других международных организаций», - указал глава азербайджанского государства. «Азербайджан желает урегулирования конфликта мирным путем. Однако для нас важно, чтобы разрешение имело место. В отличие от нас, Армения не заинтересована в урегулировании», - сказал глава государства, отметив, что посредники, к сожалению, занимаются лишь проведением мер по повышению доверия между сторонами. «Сопредседатели стремятся стабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, и занимаются другими вопросами, не относящимися к сути проблемы. Подобная ситуация недопустима и неприемлема. Ее необходимо изменить», - сказал Президент Азербайджана, подчеркнув, что переговоры должны вестись по сути. «А суть состоит в том, чтобы обеспечить территориальную целостность Азербайджана, признанную международным сообществом. Оккупационные силы должны быть выведены с территорий Азербайджана», - отметил глава государства. «Что касается будущего населения, проживающего ныне в Нагорном Карабахе, а также граждан, которые вернутся в данный регион после урегулирования, то имеется положительная мировая практика, в том числе и на европейском континенте. Принцип самоуправления может применяться, не выходя за пределы данной практики», - отметил Президент Азербайджана, подчеркнув, что Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля, и так будет всегда. Глава государства вновь подчеркнул, что никаких уступок по территориальному вопросу быть не может. «В принципе, в вопросе армяно-азербайджанского конфликта выбор не велик: либо мирный путь, либо военный. Мы готовы к обоим вариантам», - продолжил Президент, заметив, что Азербайджан никогда не исключал военного пути разрешения нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан желает урегулирования конфликта мирным путем. Однако для нас важно, чтобы разрешение имело место. В отличие от нас, Армения не заинтересована в урегулировании Глава государства добавил, что международное право и Устав ООН дают Азербайджану право на самозащиту. И в любой момент официальный Баку может проводить любые операции на территориях, признанных международным сообществом в качестве составной части Азербайджана. «Пока что мы стремимся к мирному разрешению конфликта. Полагаю, что возможности в данном направлении еще не иссякли. Мы должны приложить больше усилий для урегулирования конфликта», - сказал глава азербайджанского государства, отметив, что Азербайджан должен становиться еще более сильным. По его словам, Азербайджан должен и далее стремится к изоляции Армении от международных проектов. «Эта тактика и политика уже приносит свои плоды. Только по официальной статистике Армении, ежегодно страну покидают от 80 до 100 тысяч человек. В этой стране усиливается процесс депопуляции. Налицо демографический кризис, и этот кризис будет углубляться», - заметил Президент Ильхам Алиев. По его словам, чем меньше в стране трудоспособного населения, тем меньше шанса на экономический рост. При этом он заметил, что перспективы экономического роста Армении туманны, так как это государство стагнирует. «Мы должны и будем изолировать Армению. Параллельно делать все возможное для повышения собственного потенциала, в том числе и военного», -сказал Президент Азербайджана, заметив, что на сегодня азербайджанская армия - самая сильная на Южном Кавказе. Касаясь внешнеполитической сферы, Президент Ильхам Алиев отметил, что усилия Баку приносят свои плоды. Он привлек внимание к тому обстоятельству, что за последние 10 лет по итогам почти всех встреч с главами государств и правительств, подписывались итоговые заявления, в которых также находил отражение вопрос уважения территориальной целостности Азербайджана. В то же время, глава азербайджанского государства отметил необходимость усиления экономического развития страны. Президент выразил уверенность, что все это позволит усилить позиции Азербайджана за столом переговоров. Он отметил, что демографическая ситуация в Азербайджане также окажет положительное внимание на процессы, протекающие вокруг страны.

«Население республики близко к отметке 9,5 миллионов человек, в то время как в Армении живет менее двух миллионов человек. И если существующие темпы увеличения населения Азербайджана сохранятся, а в Армении продолжится демографический кризис, то через 5-7 лет население Азербайджана будет в 10 раз больше, чем Армении», - заметил Президент Ильхам Алиев. По его мнению, численность населения также является фактором силы. Глава азербайджанского государства вновь отметил, что нагорно-карабахский конфликт - главный вопрос повестки дня, и общество Азербайджана должно объединить все силы во имя скорейшего разрешения данного конфликта.

Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА