Н. Пашаевой вручен французский Орден

  24 МАЙ 2013    Прочитано: 1319
Н. Пашаевой вручен французский Орден

В Баку состоялась церемония вручения ректору Бакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова, доктору филологических наук, профессору Наргиз Пашаевой французского Ордена Академических Пальм офицерской степени, сообщает Взгляд.az

В церемонии вручения ордена, которая состоялась в посольстве Франции в Азербайджане, приняли участие заведующая отделом Администрации Президента Азербайджана по вопросам гуманитарной политики Фатма Абдуллазаде, министр образования Микаил Джаббаров, президент Национальной Академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, ректор Национальной академии авиации, академик Ариф Пашаев, председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде, председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, послы иностранных государств, аккредитованные в Азербайджане, видные деятели науки, образования, культуры и искусства страны.

«Французское правительство посчитало своим долгом особо отметить это в вашем лице. И согласитесь, что это лучший способ подчеркнуть одновременно как достоинство вашей личности, так и ту важность, которую придает Франция созданию отношений с вашей страной, которую Вы представляете на самом высоком уровне», - сказал посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, открывая церемонию.

Посол напомнил, что эта награда была создана при Наполеоне, и недавно - в 2008 году Франция отмечала двухсотлетие Ордена Академических Пальм.

«Конечно, за 200 лет были внесены определенные изменения, но его основной принцип сохранился: этим орденом награждаются люди, имеющие выдающиеся заслуги в деле образования и преподавания. Орден Академических Пальм вручается также иностранцам, которые, как и Вы, вносят свой вклад в интеллектуальную, научную и художественную пропаганду Франции, ее культуры и языка в мире», - сказал дипломат.

По его словам, решение присвоить Наргиз Пашаевой эту высокую награду - офицерскую степень Ордена Академических Пальм - это также признание ее роли среди ведущих личностей, способствующих открытию Азербайджана миру.

Посол также отметил любовь Наргиз Пашаевой к передаче знаний и желание поднять имидж Азербайджана в сообществе наций. По его словам, несмотря на такую насыщенную карьеру, которой было бы достаточно для многих, чтобы заполнить всю жизнь, Наргиз Пашаева продолжает вкладывать свой талант в развитие искусства, особенно делая акцент на французскую культуру. В частности, Наргиз Пашаева является основателем и художественным руководителем частного театра UNS в Баку, в спектаклях которого Франция часто находится в центре внимания.

Он подчеркнул, что Наргиз Пашаева также является автором нескольких книг и многочисленных научных статей и входит в совет правления фонда «Друзья культуры Азербайджана», что свидетельствует об академическом признании заслуг перед страной.

«Уважаемая Наргиз ханум Пашаева, от имени Франции я хочу искренне поблагодарить Вас за Вашу неизменную поддержку французской культуры и французского языка, а также за поддержку сотрудничества Франции с вашей страной - Азербайджаном, особенно в области культуры и искусства», - сказал дипломат.

Он сообщил, что на днях в Баку с визитом находился посол Франции по правам человека Франсуа Зимере, который сказал, что у Азербайджана есть что передать миру в сфере прав человека. «И для него одним из важных моментов стала религиозная толерантность и свобода религии в Азербайджане, что он неоднократно отмечал в своих выступлениях. Он сказал, что всему миру расскажет о толерантности в Азербайджане», - сказал Паскаль Монье.

Затем от имени Французского правительства посол Паскаль Монье вручил Наргиз Пашаевой Орден Академических Пальм офицерской степени.

В своем выступлении Наргиз Пашаева отметила, что сегодня один из самых счастливых моментов ее жизни.

«Хочу выразить признательность, благодарность и большое уважение Французскому государству, деятелям, проголосовавшим за мою кандидатуру в Париже, посольству Франции в Азербайджане и лично Вам, господин посол, за такую высокую награду - офицерскую степень Ордена Академических Пальм правительства Франции. Этот орден, который был учрежден Наполеоном в 1808 году, является олицетворением высокой оценки и внимания к священной миссии образования и науки, которые делают более ярким, более светлым и успешным завтрашний день и будущее каждого человека и всего общества. Если моя научно-педагогическая деятельность представлена в таких авторитетных организациях, то эта гордость, этот почет и эта радость вдохновляют и окрыляют меня, придают мне силы и веру. Вы, господин посол, проявив внимание, посетили наш университет и принесли мне эту радостную и приятную весть, чем порадовали не только меня, но и весь наш университет, студентов и педагогический состав. Потому что мы одна семья, университетская семья», - сказала Наргиз Пашаева.

Всем хорошо известно, что университеты во все времена, наряду с тем, что являлись храмом науки, образования и грамотности, были стражами свободного непоколебимого человеческого духа, стремления к справедливости, гражданского темперамента и отваги, гуманизма и духовной красоты, отметила ректор.

«В своей деятельности я, как гражданин, всегда была верна одному идеалу - любви к Родине, которая живет в моем сердце с самого рождения. Профессия учителя, ученого, педагога всегда требует от человека чистоты взглядов, ответственности. Потому что твой труд служит обществу и направлен самым активным его членам - молодежи. Чтобы победить народ, не нужно с ним воевать, для этого достаточно отнять у него его достойных учителей», - сказала Наргиз Пашаева.

По ее словам, Азербайджан, который имеет древнюю культуру и историю, испокон веков взращивал видных просветителей, ученых, людей искусства. Интересным фактом Пашаева назвала то, что что в истории азербайджанской литературы жанр маленьких рассказов впервые был создан на французском языке. "Это рассказ И.Гутгашенлы «Рашид бей и Саадат ханум», который был издан в Варшаве в 1835 году», - сказала Наргиз Пашаева.

Таким образом, отношения между нашими странами – Францией и Азербайджаном связаны глубокими историческими корнями и неразрывными нитями, отметила она.

«Я счастлива, что удостоена такого почетного звания, что завоевала высокое внимание и доверие безгранично любимой страны. Счастлива потому, что здесь собрались искренне любящие меня, сердечно привязанные люди, ставшие для меня поддержкой и опорой. Мне всегда были нужны и будут нужны ваше доверие и поддержка каждого из вас. Говорят, что один в поле не воин, и, независимо от личности и ценностей, в успехах человека есть не только его доля, но и доля многих. Есть хорошая поговорка – «Скромность красит человека». И нас будет красить не только то, чего мы достигли, но и созданные нами условия, добрые намерения, воспитанная нами молодежь», - сказала ректор.

Наргиз Пашаева еще раз выразила большую признательность присутствующим на церемонии послам, видным деятелям, коллегам, студентам, родным, всем сотрудникам посольства Франции в Азербайджане, и в частности послу, с таким теплом и вниманием организовавшим это мероприятие, за оказанную искренность и гостеприимство.

Отметим, что Орден Академических Пальм берет свою историю от ордена (как организации), учреждённого 19 марта 1808 года императором Наполеоном I для академиков и профессоров Парижского Университета и некоторых лицеев. В настоящее время Орденом Академических Пальм могут быть награждены как преподаватели и члены преподавательского сообщества, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внесшие значительный вклад в образование, а также иностранные подданные и французы, проживающие за пределами Франции, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.

Кандидатуры для награждения рассматриваются в Совете Ордена Академических Пальм под председательством министра народного образования Франции. В Совет, помимо министра, входят один из членов Совета Ордена Почетного легиона и главы инспекций министерства образования. Решения принимаются большинством голосов. Список награжденных утверждает премьер-министр Франции.

Тэги: