Тайны, скрытые в могиле Низами – РАССЛЕДОВАНИЕ, ФОТО

  24 МАЙ 2013    Прочитано: 17181
Тайны, скрытые в могиле Низами – РАССЛЕДОВАНИЕ, ФОТО

(Продолжение. Начало здесь)

Могила Низами постоянно волнует интеллегенцию Гянджи,они постоянно пытались благоустроить могилу.Один из таких интеллигентов был учитель языка и литературы Гянджинской гимназии Мирза Мухаммед Ахундзаде.Начиная с 1908-ого года он в разных просветительских органах призывал мусульманских интеллегентов и обеспеченных людей подумать о ремонте гробницы Низами Гянджеви.

С этой целью он сам сделал первый шаг.Мирза Мухаммед Ахундзаде в 1909-ом году пишет книгу "Шейх Низами". Сумма собравшаяся с продажи этой книги была предназначенна на ремонт гробницы Низами. На титульном листе книги "Шейх Низами" было написано: «Деньги полученные с продажи этой книги будут потрачены на восстановление гробницы Низами».

Но собравшиеся сумма не хватает на ремонт гробницы. На 51-ом издании журнала "Молла Несреддин" вышедшего в 1908-ом году наряду с картиной выдающегося художника Шмерлинга и в статье В.Бартольда "Могила поэта Низами" напечатанной в 1912-ом году, были напечатаны и фотографии останков гробницы.

В начале ХХ-го века в газетах "Прогресс", "Новая правда" говорилось о о несчастном состоянии, о раскопках ведущихся неподалёку гробницы Низами ГянджевиНаконец в 1922-ом году Гянджинские интеллегенты Мирза Мухаммед Ахундзаде, историк Джавад бек Рафибеков и учитель Мирказым Мирсулейманзаде собравшись организовали "Комиссию Низами". Целью комиссии был ремонт гробницы. Но потом комиссия поддержала совсем другое положение и не посоветовавшись ни с кем решила перенести могилу Низами в центр Гянджи. С этой целью организовав спектакли и собрав с населения пожертвования комиссии удалось набрать значительное средство.

Для захоронения костей Низами перед мечетью Шаха Аббаса в центре площади "Авара баг" была приготовлена могила из красного кирпича. В марте 1923-го года внутри гробницы начались раскопки.После прочистки остатков камня и кучи песка внутри гробницы на пороге была найдена могила.Подумав,что это кости Низами эти кости собрали в деревянный ящик.Но кости были очень хрупкие,белые и маленькие и члены комиссии засомневавшись,решили продолжать раскапывать поверхность гробницы.

После первой поверхности, приблизительно на глубине 71 см,дойдя на вторую поверхность,обнаружились основа и останки купола. На углу гробницы,возле стен, был обнаружен простой камень высотой в 40-45 см.. Возле камня привлёк внимание синий песок отличавшийся от жёлтого песка территории.После того как раскопали эту массу песка на глубине 1 м 45 см была выявлена каменная ограда.

После поднятия камней становитса видной разрушенная заболонь После очистки камня и песка выяснилось,что тело Низами после окутания в саван было заворочено в шаль и положено в дубовый четырёхногий гроб.Гроб сам тоже был заворочен в шаль и это говорит о том,что тело было похоронено с уважением.Части материи шали оторвавшиеся с гроба сейчас хранятся в Литературном музее имени Низами. Мираббас Мирбагирзаде в статье " Шейх Низами" описывает гроб так: "Место захоронения Низами не было обычной могилой соответствующей традициям,оно состояло из подземной хижины,которое турки называли "сапма"(отклонение).

В окрестностях "Имамзаде" в Гянджинском кладбище такие могилы встречаются и сегодня. Об этом даёт информацию выдающийся ученый, Ю.Гуммел в своем докладе "Курган похоронения" и "Древняя Гянджа" опубликованном в 1931 году.

Эти курганы были подземным зданием покрытым слоём почвы.Огузские тюрки строили над курганом модели мест жительства-круговых палаток уважаемых людей,которые были захоронены там.Со временем увидев неустойчивость этих палаток они заменили их каменными и кирпичными гробницами.Могила Шейха Низами тоже была одним из таких могил-курганов и над ней была воздвинута башенная гробница в стиле архитектурных памятников XIII-XIV века.

Академик Бартольд заявил свои возражения в своей статье "Умышленные раскопки и востоковедение" в знак протеста на раскопки ведущиеся без ведома археологов со стороны непрофессиональных людей.

Совет директоров Археологического комитета Азербайджана назаседании, состоявшемся 26 августа 1923 года наконец, принял решение: «Объявить выговор бывшим членам Археологического общества Гянджи без разрешения открывшых могилу и похоронившых кости великого азербайджанского поэта Шейха Низами в новой могиле в городе.

Для проверки всех работ член Археологического комитета Азербайджана Шейхзаде должен быть отправлен в Гянджу.»После Шейхзаде ещё один археолог Юсифзаде отправляется в Гянджу и 19 сентября 1923-го года докладывает об этом на общем собрании Археологического комитета .Комитет не знал какие решения принять. Внезапная смерть председателя комиссии, и процессы, связанные с созданием в СССР в то время, задержали работу.

Взглянув на прессу того времени можно заметить ,что это не единственная причина. Знаменитый литературный критик и ученый Ирана Саид Нафиси пишет о мавзолее Низами: «Со стороны населения Гянджи был сделан агрессивный и оскорбительный шаг по отношению к мавзолею Низами,в том смысле,что группа городского населения решила перенести гробницу из загорода в центр города и построить здесь мавзолей.Поэтому они вскопали могилу Низами,вытащили старый деревянный гроб и привезли его в город.Но в это время один из неграмотных старейшин города выступая сказал, что Низами не был из Гянджи он был из населения Кума. В результате этого работа с мавзолеем Низами в Гяндже не состоялась.»

(Акрам Джафар. «О мавзолее и принадлежности Низами»)

Но эти идеи, однако, принадлежали не только необразованным старейшинам населения города. Некоторые люди постоянно хотели вводить мысли в мозг населения о том,что Низами персидский поэт из Кума. Видно,что ведущаяся долгое время пропаганда повлияла на то,что мавзолей Низами оставался без присмотра.

Продолжениe следует...

Физули Сабироглы

Перевод Лейла Мурад

Фото


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА