Бакинская империя братьев Нобель-ИССЛЕДОВАНИЕ,ФОТО

  20 МАЙ 2013    Прочитано: 8098
Бакинская империя братьев Нобель-ИССЛЕДОВАНИЕ,ФОТО

Был последний день сентября 1913 года. Прошло недолго, с тех пор как пароход "Дрезден", который отправился в путь от Антверпена в Англию, отплыл от берега, разнеслась весть, которая привела в ужас всех пассажиров. Один из пассажиров парохода, покончил с собой, бросившись в воду. Это был величайший изобретатель своего времени Рудольф Дизель. В то время из-за этого события больше всех огорчились братья Нобель.

Они потеряли близкого друга и союзника. Они потеряли великого человека-учёного, когда они нуждались в нём больше всего. Эта трагедия произошла в канун Первой мировой войны и до сих пор остается загадкой. Может быть вам покажется удивительно, что мы начали статью о братьев Нобель с трагедии о самоубийстве. Однако, обращаясь в глубины истории, вы увидите, что есть логическая закономерность. Потому что, несмотря на то, что прошло уже 100 лет, некоторые исследователи до сих пор ищут секретный ключ этой тайны самоубийства в жизни братьев Нобель.

Начало Нобелевской истории

1 августа, 1837 год. Центр Царской России, город Санкт-Петербург переживал один из самых горячих периодов своей истории. Несмотря на то, что прошло всего лишь несколько месяцев после убийства А.С.Пушкина в дуэле, город всё ещё жил в смятении этой трагедии. На фоне этого убийства изгнание М. Лермонтова на Кавказ стало горячей темой обсуждений. А о железнодорожной линии, открывшейся между Петербургом и Царским Селом, говорилось как новое чудо. В такое время в Петербург приехал на вид бедный, усталый человек. Это был гражданин Швеции, Эммануэль Нобель.

Сбежавший из родины в Россию из-за своих долгов великий изобретатель, надеялся построить себе новую жизнь. Хотя и с трудом, но он смог дать проект нового изобретения Царскому правительству. Это были подводные мины, предназначенные для использования в морских сражениях. В то время ни у какого государства не было таких мин, усиливавших защиту морских границ. В этот период Россия вела войну с Османской империей в Черном море, поэтому проект был немедленно принят. Эммануэлю Нобелю выделили 20000 рублей для производства подводных мин. Это стало началом богатства Нобелей, полученное от своих изобретений, ума и вложенных инвестиций.
В 50-х годах Эммануэль Нобель был известным человеком в Санкт-Петербурге. Ему был дан чин купец первой гильдии. Живший и в Швеции, и в России Нобель, наряду с тем, что уплатил долги на родине, ещё помогал и родственникам в Швеции.

Но если бы ни его сыновья Альфред, Людвиг и Роберт после 200 летнего периода этого всего не хватило бы, чтобы вспомнить его. Сыновья не только продолжили путь отца, но даже опередили его во многих областях.

Достойные сыновья

Младший сын Эммануэля Нобеля Альфред, после того как освоил тайны химии у знаменитого русского химика в Санкт-Петербурге Н.Н.Зинина, начал работать в химических лабораториях во многих зарубежных странах. В 1859 году, после возвращения с отцом в Швецию, Альфред посвятил всю свою деятельность изучению взрывчатых веществ. В 1846 году его внимание привлекло безопасное производство и применение взрывчатого вещества-натрия-глицерина в промышленности, изобретённое Антонио Собреро. Альфред достиг чего хотел в 1868 году. Он получил патент за открытие динамита и бездымного пороха. Массовое производство динамита в разных странах Европы принесло Нобелям много богатства.
Но область активности Нобелей этим не ограничивалась. Средний из братьев Людвиг Нобель являлся владельцем самого крупного машиностроительного завода в России. В его машиностроительном заводе "Людвиг Нобель" в Выборге производились артиллерийские снаряды, мины, торпедо, пушки, винтовки, и другие военные и промышленные товары. Приехавший в 1870 году в Санкт-Петербург по приглашению своего брата Роберт тоже начал работать в производстве винтовок своего брата.

Подводные мины Эммануэля, динамит Альфреда, соглашения оружия Людвига ... Взглянув на все это многие говорят, что их изобретения служили не для гуманнных целей. Считают, что заработалисвои богатства за счет крови народа. Тем не менее, люди, которые думают так забывают, что Нобели получили большую часть богатства за счёт нефти Баку.

Удар прикладом

В эти годы для заготовки приклада винтовки "Бердана" на заводе брата в поисках надёжного деревянного материала Роберт Нобель приехал в Азербайджан. Роберт был удивлён от увиденного в Баку. Его внимание сразу притянула прекрасная возможность с нефтью. Вернувшись в 1873 году в Санкт-Петербург он пытался направить внимание брата на бакинскую нефть, но из-за того, что Людвиг не верил в перспективу этого дела, он довольствовался малой суммой.

Приехавший в 1875 году в Баку Роберт за деньги, данные братом покупает небольшой нефтеперерабатывающий завод в Гарашехире у Тбилиси Компани. Несмотря на то, что Роберт приступил к деятельности уверенно, Людвиг не мог поверить в успех этого дела. Однако, телеграмма, посланная братом Альфредом с Парижа привела к изменению его взглядов.
Увидев большие споры и скандалы вокруг бакинской нефти в Парижской фондовой бирже у Альфреда зародился большой интерес к бакинской нефти. В телеграмме, посланной Людвигу он говорил, что деловые круги в Париже упоминают бакинскую нефть и что люди Ротшильда приехав в Баку пытаются взять в руки лучшие земельные участки. А затем он желал сразу же начать работать в этом направлении, и что он готов дать нужное количество денег. Таким образом, в деятельности Нобелей возникла новая область.

Нобели + бакинская нефть

Здесь мы можем с уверенностью сказать, что нефтяная империя Нобелей изменила жизнь коренным образом не только в провинциальном городе Баку, но и во всей русской империи. Они создали новые методы производства и переработки нефти, новые области потребителя от бензина до асфальта.
"Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" соединяющая капитал Швеции и России сделало настоящую революцию в промышленности и мы можем смело говорить, что это выявило направление развития нашей современной жизни.

Наряду со своими изобретениями и открытиями Нобели использовали великих учёных своего времени. Один из таких учёных был великий химик Дмитрий Менделеев. Здесь должны заметить, что Менделеев всегда жаловался, что Нобели не оценивают возможности нефти до конца. Они выбрасывали много остаточных продуктов. Потому что их интересовал только керосин. Но позже Менделеев их убедил, что в составе нефти нет непригодного вещества и можно использовать все его компоненты. Использование ручного труда и рабочей силы в процессе добычи нефти увеличила себестоимость добычи нефти. Эта проблема постоянно волновала Нобелей и они были вынуждены искать новые методы.

Наконец, эта проблема была решена благодаря изобретательности Нобелей и в нефтяных промыслах Балаханы начали появляться первые нефтяные месторождения. Теперь нефть из скважины добывали не рычагом для подъема нефти из колодца. Они вытягивали при помощи насосов. Это привело к снижению издержек производства в 100 раз. Стоимость добычи одной тонны нефти упала на 30 копеек от 27 рублей. Но оставалась ещё одна нерешённая проблема: Как перевозить нефть?

Ещё одна"революция"

Транспортировка нефти стала серьёзной проблемой. Добываемую нефть заполняли в бочонки, а затем посылали кораблями в Астрахань и там загружали в железнодорожные вагоны. Разгрузка бочонков, отправленных в Россию и другие страны тоже создавало проблемы. Нобели хотели уменьшить цены перевозки нефти до такой степени, чтобы вытеснить другие виды топлива на рынке. Тогда братья Нобель нашли очень оригинальный способ. Они решили превратить сами бочки в нефтяные вагоны и суда. Но Нобели не обладали достаточными средствами для реализации этого проекта в одиночку. Их предложение партнёрства с другими Бакинскими миллионерами не удалось. Нефтяные магнаты Баку вместо вложения ресурсов в перспективные проекты, предпочтитали строить роскошные дворцы.

Выход из ситуации Нобели видели в обращении к промышленникам и финансистам из Европы. Результат был как ожидалось. Собралась большая сумма денег и активы "Ассоциации братьев Нобель " выросли до 20 миллионов рублей. Это была невероятная сумма на тот период.
Таким образом, в условиях строгой конфиденциальности, корабль "Зороастр ", перевозящий нефть, стал первым танкером нефти в мире и начал выпускаться первый в мире вагон-цистерна. Параллельно с этим, братья Нобель также создали первый трубопровод нефти.В результате цена производства 1 тонны нефти упала до 6 копеек. В результате принятых мер значительно снизилась цена на керосин. Таким образом, в 1877 году цена одного пуда керосина в Царицыно будучи в среднем 1 рубль 85 копеек, в 1879 году она стала 75 копеек, а затем 15-20 копеек.

Война против Нобелей

Но все было не очень хорошо, как кажется на первый взгляд. В результате нововведений в добычу нефти братьями Нобель тысячи людей остались безработными. В то время большая часть населения города Баку и окрестных деревень зарабатывала ежедневно на кусок хлеба перевозом нефти в бочонках. Оставшиеся без работы люди объявили настоящую войну против Нобелей. Они нападали на работников предприятий, организовывали пожары, прокалывая нефтяные трубы. Закапывание труб в глубину 1-1,5 м тоже не помогало. Эта "война" так и продолжалась в течение многих лет.

(Продолжение следует...)

Перевод: Лейла Мурад

Фото


Тэги: