Армянская идея фикс провалилась - ФОТО

  02 МАЙ 2015    Прочитано: 1962
Армянская идея фикс провалилась - ФОТО

Как и сто лет назад, Азербайджан снова рядом с Турцией

В один и тот же день, 24 апреля, в Стамбуле и Ереване отмечали 100-летие двух исторически связанных между собой событий - битвы при Чанаккале и так называемого "армянского геноцида". Но цели этих мероприятий были прямо противоположными.

Турция организовала впечатляющую акцию поминовения сотен тысяч воинов Первой мировой войны, павших с обеих сторон в сражениях на полуострове Гелиболу и Чанаккале. В торжественной церемонии, которая символизировала примирение бывших противников, приняли участие главы 21 государства, спикеры трех парламентов, пять премьер-министров и 28 министров, представители международных организаций. Среди почетных гостей находился и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Церемония началась с возложения президентом Реджепом Тайибом Эрдоганом памятного венка к мемориалу "Мехметчик". А наследник британского престола принц Уэльский Чарльз возложил к мемориалу венок от государств Антанты. После почтения минутой молчания памяти погибших в боях при Чанаккале прозвучали артиллерийские залпы, под звуки государственного гимна в небе начал развеваться турецкий флаг. Министр по делам религии Турции Мехмет Гермез, а следом за ним христианский иерарх прочитали молитвы за упокой души погибших в сражении, призвали к миру и братству.

С речами выступили наследник британского престола принц Уэльский Чарльз и президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган. Церемония сопровождалась выступлением хора детей из различных стран, исполнивших "Громкую песню мира", а также исполнением турецкого военного оркестра "Мехтеран". После посещения могил солдат, погибших в боях при Чанаккале, главы государств подписались перед мемориалом "Мехметчик" в "Тетради шехидства". Символами примирения стал совместный почетный марш воинских формирований государств Антанты и Вооруженных сил Турции, а в море прошли военные корабли Турции, Англии, Франции, Австралии и Новой Зеландии. В заключение церемонии эскадрилья "Турецкие звезды" осуществила показательные полеты.

В Ереване же армяне организовали непонятное шоу, в котором концерт рок-группы System of a Down Сержа Танкяна на центральной городской площади сочетался с траурным молебном, а политики и религиозные деятели на церемонии соседствовали со звездой эротических шоу, скандально известной Ким Кардашян. Такой противоестественный политико-пропагандистский микс имел цель - любыми средствами добиться от больших и малых стран, международных организаций, да от кого угодно вожделенного определения "геноцид" в отношении трагических и противоречивых событий столетней давности.

Вопреки всем усилиям официального Еревана и влиятельной армянской диаспоры вытащить на это мероприятие мировых лидеров не удалось. 24 апреля в Армению прибыли только президенты Сербии, Кипра, Франции и России. При этом президент последней Владимир Путин сделал это после видимых колебаний, и лишь предприняв ряд шагов, которые должны были смягчить негативную реакцию Турции и Азербайджана. Как писали армянские газеты, Путин сказал, что не потерпит, чтобы рядом с ним находился самозваный "президент НКР" Бако Саакян, и тот остался дома. В своем выступлении в ходе церемонии поминовения в Ереване Владимир Путин так и не произнес слово "геноцид" и даже не упомянул Турцию. Добавлю, что в Чанаккале Россию представлял спикер Государственной думы Сергей Нарышкин.

Выступивший на церемонии в Ереване президент Франции Франсуа Олланд хотя и назвал события 1915 года геноцидом, но одновременно счел необходимым заявить: "Вспоминать геноцид не означает начинать процесс (то есть обвинять кого-либо сейчас), это означает отдать дань памяти погибшим, чтобы никогда такая трагедия не повторилась". Вряд ли добавило настроения армянам то, что президент Франции почти сразу же отправился из Еревана в Баку с рабочим визитом. Ведь в отличие от сентиментального характера армяно-французских отношений Франция имеет с Азербайджаном значительный торговый оборот и реализует масштабные инвестиционные проекты.

Франсуа Олланд провел 25 апреля встречу с Ильхамом Алиевым. Президенты выразили удовлетворение текущим уровнем двустороннего сотрудничества, а также динамическим развитием азербайджано-французских связей. Кроме того, стороны провели широкий обмен мнениями по текущей ситуации в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение активностью президента Франсуа Олланда в этом направлении. В присутствии глав государств состоялось подписание протокола о намерениях по азербайджано-французскому университету.

Нельзя не заметить и то, что "союзники" Армении по ОДКБ и ЕАЭС дружно проигнорировали мероприятия в Ереване. Казахстан не прислал никакой делегации, даже низкого уровня. А президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля демонстративно нанес визит в Грузию и не счел нужным посетить Ереван, находящийся в 30 минутах полета самолетом. Одновременно визит белорусского лидера дал уважительный предлог его грузинскому коллеге также уклониться от участия в "геноцидальных" мероприятиях в Ереване.

Не дождались армяне вожделенного слова "геноцид" и из уст президента США Обамы. А резолюция Европарламента с призывом к странам - членам Евросоюза признать так называемый "армянский геноцид" и заявление Папы римского на специальной мессе о том, что "геноцид армян стал первым в XX веке", можно считать всего лишь утешением, так как в той или иной форме это ими ранее уже отмечалось.

Очередной, 21-й по счету, страной, признавшей "армянский геноцид", стала Австрия, нижняя палата парламента которого приняла специальное заявление по этому поводу. Анкара ответила на это отзывом своего посла для консультаций. Более серьезной реакции заслуживает изменение позиции парламента и правительства ФРГ, ранее избегавшего заявлений, затрагивающих Турцию, которая является важным военно-политическим союзником и торгово-экономическим партнером Германии. В проекте резолюции, внесенной в Бундестаг, отмечается, что "спланированное массовое истребление и депортация более миллиона этнических армян в XX веке являются примерами этнической чистки, ссылки и геноцида". Документ еще не принят и отправлен в соответствии с регламентом в профильные комитеты для доработки и обсуждения. Между сторонами на правительственном уровне идут конфиденциальные переговоры с тем, чтобы используемые в документе формулировки не нанесли бы непоправимый ущерб традиционно близким отношениям между странами. Факт использования президентом ФРГ Йоахимом Гауком во время поминальной молитвы в монастыре Берлина слова "геноцид" в отношении событий 1915 года не столь значим, так как президент в Германии фигура номинальная. Однако более всего удивляет пассивность в этом вопросе многочисленной турецкой диаспоры в Австрии и Германии, которые активными протестами могли бы побудить местных политиков воздержаться от использования односторонне трактуемых исторических событий для унижения Турции и турецкой нации.

Ставшее поистине национальной идеей фикс, слово "геноцид" в представлении армян иллюзорно ассоциируется с волшебной палочкой, которая должна принести им всевозможные политические, территориальные и финансовые дивиденды. Полагаю, что правители Армении оценивают ситуацию более реалистично и прагматично решают приземленные задачи. Во-первых, сохранение в международной повестке темы так называемого "геноцида" выставляет армян в качестве пострадавшей нации и как бы оправдывает выспрашивание финансовых подачек и всевозможных льгот. Для страны, не имеющей внутренних ресурсов развития, каковой является Армения, выделяемые гранты и помощь на правительственном уровне, а также ежегодно собираемые частные пожертвования являются жизненно необходимыми. Во-вторых, для нынешних армянских лидеров (Серж Саргсян, Сейран Оганян, Роберт Кочарян и др.), непосредственно руководивших массовыми убийствами и этническими чистками в отношении азербайджанцев, выступление в заглавных ролях на постановке под названием "столетие армянского геноцида" является определенной страховкой от риска в будущем предстать перед судом за свои преступные деяния. В-третьих, правительство Саргсяна, в отличие от армянских обывателей, понимает, что вытребовать у Турции не только территориальные и финансовые компенсации, но даже добиться признания "геноцида" и принесения извинений нереально. Своим назойливым зудом по поводу "геноцида" правительство Армении надеется при помощи своих зарубежных покровителей среди великих держав склонить Анкару к тому, чтобы в качестве жеста примирения турки открыли границу с Арменией и отказались от принципиальной позиции поддержки Азербайджана в вопросе карабахского конфликта. То есть армяне рассчитывают удовлетворить свои территориальные аппетиты если не за счет Турции, то хотя бы за счет части оккупированных азербайджанских территорий.

Напрасные ожидания. Турцию не удалось сломить в начале XX века, когда она была неизмеримо слабей. Тем более не удастся это сделать сейчас, когда турецкие вооруженные силы являются одними из самых мощных в Европе, а экономика входит в первую мировую двадцатку.

Сто лет тому назад в кровопролитных сражениях при Чанаккале турки не только спасли свою государственность, но, победив, создали необходимые предпосылки для формирования в последующем независимого государства Азербайджан в форме АДР. Наш братский союз сегодня во многом предопределяет региональную геополитику, и с этим обстоятельством вынуждены будут считаться не только сами армяне, но и их покровители в мире. (regionplus.az)

Фото


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА