Подходы России и Азербайджана к вопросам региональной безопасности совпадают

  14 МАЙ 2013    Прочитано: 1880
Подходы России и Азербайджана к вопросам региональной безопасности совпадают

Интервью Новости-Азербайджан с директором Центра политических инноваций и технологий Мубаризом Ахмедоглу:

- Как вы охарактеризуете российско-азербайджанские отношения на данном этапе, учитывая определенные изменения во взаимоотношениях стран региона?

Достижение положительных результатов в российско-азербайджанских отношениях становится все более сложной задачей. К сожалению, не предпринимается действенных мер для направления процессов в позитивное русло.

Информационный фон становится все более напряженным, что также просматривается по публикациям ряда российских экспертов, порой прибегающих к методам искажения фактов и информационного давления. Очевидно, что эти эксперты недостаточно знают и понимают реалии Азербайджана, и процессы, происходящие вокруг страны. Складывается впечатление, что и не стараются изучить суть процессов, а потому в СМИ появляются различные опусы, базирующиеся на 1-2 известных им фактах.

Бесполезны также любые попытки вести диалог с Азербайджаном, используя военную составляющую. Азербайджан сегодня по всем параметрам является успешно развивающимся государством 52-миллионного народа.

Думаю, в настоящее время Россия не готова потерять и Азербайджан, и Турцию, что важно принять к сведению и российским экспертам, освещающим спектр взаимоотношений с Азербайджаном. В отношениях сторон есть вопросы, способные привести к положительным сдвигам, вот на этом направлении и предпочтительно работать.

В то же время важно отметить, что ни с одной из соседних стран у Азербайджана нет нерегулируемых и опасных проблем. В частности, Иран предпринимает против Азербайджана некоторые шаги, пытаясь взять под свой контроль определенные группы азербайджанских граждан. Но Азербайджан готов к адекватным действиям, и своевременно нейтрализует подобные шаги со стороны Ирана. Более того, разве в Азербайджане есть такие недостатки, которые не отмечались бы и в Иране?

- Позиция Ирана по ряду вопросов каспийской проблематики создает определенные проблемы странам данного региона?

- После II мировой войны Иран был первой страной в регионе, потерявшей часть территории. В 1971 году Бахрейн официально отошел от Ирана. И если Иран действительно обладает достаточной силой, тогда почему бы не попытаться вернуть Бахрейн?

По запасам нефти иранский сектор Каспия - самый бедный среди всех прикаспийских государств. Самый богатый сектор углеводородов - у Казахстана, следующий по запасам ресурсов -Туркменистан. Азербайджанский сектор - на среднем уровне. Российская часть Каспия также относится к среднему по запасам уровню.

В этом и заключаются причины того, что в свое время Иран помешал работе азербайджанского исследовательского судна «Геофизик». Геологическая разведка, проводившаяся в азербайджанском секторе Каспия, могла дать представления о запасах нефти и газа и в иранском секторе моря.

Но Иран не заинтересован в раскрытии реальной информации, поскольку страна лидирует в распространении блефов о своем могуществе. Эта линия неопределенности постоянно присутствует в поведении Ирана, хотя Тегеран представляется миру как состоятельное по ресурсам государство на Каспии. И это настолько впечатляет некоторых, в частности, российских экспертов, что они склонны считать иранский сектор Каспия самым богатым углеводородами.

- Как вы расцениваете перспективы включения Азербайджана в интеграционные процессы в СНГ?

- Азербайджан – богатое, самодостаточное государство, и не нуждается в дополнительном притоке капитала. Что касается живущих в России азербайджанцев, то большинство остается там в основном из-за инерции и привязанности к месту жительства. В Азербайджане думают над возвращением соотечественников в страну.

Но в самой РФ есть проблемы, которым важно уделить приоритетное внимание. Ежегодно российский капитал в огромных количествах перетекает за рубеж. Объем уходящих за границу российских денег в 100 раз превышает средства, которые РФ могла бы зарабатывать в СНГ.

Россия, учитывая евразийские интеграционные проекты, должна вложить определенные средства в другие страны СНГ, испытывающие в этом потребность. Но прибыль в этих странах СНГ РФ вряд ли получит. Намерение Москвы превратить СНГ в зону свободной торговли, чтобы аккумулировать возможности для материального роста, не восполнит объемов тех средств, которые утекают из страны. Поэтому задача предотвратить отток капитала из страны является для Москвы наиболее важной задачей.

Россия, декларирующая идею создания Евразийского экономического пространства, не имеет сегодня достаточного ценностного потенциала для привлечения в свою орбиту других государств. На самом деле и сама Россия не желает восстановления интеграционных связей бывшего СССР. Хотел бы привлечь внимание к двум новостям: (http://www.ria.ru/culture/20130504/935837340.html http://www.ria.ru/sport/20130504/935837541.html).

Информацию о развитии хоккея в России прочитало лишь 945 человек, но примерно в то же время размещенная информация о женитьбе британского певца была прочитана 21000 раз. Хоккей был национальным символом в СССР. Даже среди старушек в отдаленных азербайджанских селах были хоккейные болельщики. Сегодня же информацию о хоккее в 140 миллионной стране прочитало только 945 человек.

Как политическая элита РФ будет восстанавливать связи в бывшем СССР, когда ряд представителей элитарных кругов России имеют недвижимость в Европе и США, став фактически агентами влияния Америки? Как только разговоры о восстановлении СССР достигнут опасной для США отметки, в России начнутся саботажи этого процесса. Когда началась нагорно-карабахская война, все в Азербайджане понимали, что ее инициировали США, где всегда было влиятельное армянское лобби. Но удары по Азербайджану шли из Москвы.

В этом контексте поведение армян заслуживает особого внимания, и достойно изучения российскими политиками. Для создания нужного Еревану общественного мнения накануне парламентских и президентских выборов в Армению были приглашены представители российского Центра изучения общественного мнения ВЦИОМ.

Глава ВЦИОМ В. Федоров старался представить Саргсяна не прозападным, а пророссийским политиком. Но после выборов, когда появляется необходимость «бежать на Запад», в Армению приглашается другой российский центр - «Левада». По результатам опроса этого центра население РФ не намерено восстанавливать СССР, не поддерживает интеграционные идеи Путина, а населению РФ якобы намного комфортнее жить на территории страны, намного меньшей по масштабам, чем в современной России. Теперь «Левада» пропагандирует эти идеи в Армении, поскольку так нужно армянам. В этом смысле Россия еще далека от продвижения на Кавказе сбалансированной и независимой политики.

- Как вы можете аргументировать это утверждение?

- Достаточно проанализировать политику России в карабахском урегулировании. Сепаратизм в Нагорном Карабахе развалил СССР, но продолжает существовать в том же духе до сих пор. Армения, не без помощи России, противодействует разрешению карабахской проблемы, сохраняя очаг конфликта активным. Как только от Запада поступит необходимая помощь, этот конфликтный очаг сразу же с подачи Армении разгорится, и в этом событии активное участие примут северокавказские группировки.

История показала: чеченские боевики создали тесные связи с армянскими сепаратистами, выступали с ними союзниками. В итоге они создадут России очень большие проблемы. Но даже если некоторые российские политики к тому времени осознают ошибку и упущенные возможности, это уже ничего не изменит.

Некоторые российские политики полагают, что нерешенность карабахского конфликта более выгодна РФ, нежели его разрешение. На самом деле, для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе требуется значительно меньше ресурсов, чем предполагается. Достижение примирения сторон возможно посредством организации регулярного диалога между карабахскими общинами армян и азербайджанцев. Ничего сложного в этом нет.

С начала карабахского конфликта армянская сторона часто меняет свои аргументы, что является признаком бессилия и неправоты армян. Армяне даже не могут четко определить начало и условия нагорно-карабахского конфликта.

Армяне начинают отсчет начала Нагорно-Карабахского конфликта с Сумгайытских событий 26 февраля 1988 года. Но до Сумгайытских событий произошло много событий: после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева армяне интенсифицировали свои поездки в Москву, актуализировав нагорно-карабахскую тематику. Советник Горбачева по экономическим вопросам А.Аганбекян предлагал для спасения советской экономики присоединить Нагорный Карабах к Армении. Это предложение, опубликованное во французской газете “Humanite”, означало увязывание экономических проблем бывшего СССР с национальными вопросами. До Сумгайытских событий произошли события в армянском Гугарке. Около 300 тысяч азербайджанцев были изгнаны с территории Армении. Наконец, 20 февраля армяне пролили первую кровь. Два молодых азербайджанцы были убиты в Аскеранском районе. Все эти события имеют фактическое подтверждение. Если прочесть мемуары тогдашнего генпрокурора СССР Ф.Катусева, читателю все станет понятно.

- Как вы видите дальнейшее развитие событий вокруг Карабаха?

- Российские политики ошибочно полагают, что войну начнет Азербайджан, а не Армения. Но как только зарубежные покровители Армении дадут команду, именно Ереван начнет войну. Сегодня большую часть своих ресурсов Армения направляет на военную подготовку. Военные расходы Азербайджана составляют менее 4% от ВВП, в Армении этот показатель давно перешел 4%.

Но вследствие масштабов экономики АР 3,6% ВВП на самом деле составляют несколько миллиардов долларов. А 4% от армянской экономики составляют порядка 450-500 миллион долларов. Армения создает видимость, будто направляет большие усилия на предотвращение возможной атаки со стороны Азербайджана, но ресурсов у Армении на эту задачу все равно не хватает. Стремление Армении активизировать военную составляющую вопроса направлено только на усиление конфликтного потенциала в регионе. Конфликтогенность заложена в истории и практике армянского народа. Создание нормальной экономики и зарабатывание денег – это не для них. Армяне зарабатывают только на конфликтах. В Азербайджане же денег достаточно и без конфликтов.

Деньги и бизнес развиваются в атмосфере мира и стабильности, поэтому Азербайджан нуждается в наличии спокойной ситуации в регионе. Разрешение карабахского конфликта важно Азербайджану в этом контексте.

Армяне когда-нибудь попытаются начать войну, чтобы ввергнуть весь регион в атмосферу нищеты, в которой они сами пребывают. Поэтому разрешение карабахской проблемы не терпит дальнейшего промедления.

Удаление с оккупированных территорий Азербайджана армянских вооружений и живой силы не следует рассматривать в ракурсе ведения классической войны. Вариантов ведения военных действий много. В ближайшее время азербайджанский спутник будет показывать всю территорию Карабаха в онлайн-режиме, что позволит уничтожать армянские цели без применения контактной войны. Армяне всегда выставляли себя победителями и участниками войн, проходящих на территории других государств. Пора разрушить этот армянский миф.

В азербайджанском понимании регион должен быть безопасным, что полностью соответствует российским представлениям о региональной безопасности. Но создаваемые армянами противоречия сбивают с толку большинство российских политиков, мешая укреплению в России объективного представления о мире в регионе.
Новости-Азербайджан
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА