МИД Азербайджана обвинил главу Армении в циничности

  14 МАЙ 2013    Прочитано: 689
МИД Азербайджана обвинил главу Армении в циничности

Оккупировать территории чужого государства и пытаться выглядеть при этом главой миролюбивой страны, по меньшей мере, несерьезно и цинично по отношению к международному праву и сообществу.

Об этом сказал во вторник официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя провокационные высказывания президента Армении Сержа Саргсяна в ходе совместного брифинга после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Изгнать сначала с оккупированных территорий, которые исторически принадлежали азербайджанцам, коренных жителей, и говорить потом о каком-то международном признании этих территорий - это попытка завуалировать захватническую политику дешевым популизмом", - сказал Абдуллаев.

По его словам, оккупированные Арменией земли являются исконно азербайджанскими, и несут на себе отпечаток многовековой культуры и истории.

"Сильное азербайджанское государство вернет свои оккупированные земли тому, кому эти территории исторически принадлежат - азербайджанскому народу", - сказал Абдуллаев.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги: