Внешний долг Армении приблизился к запретной черте

  26 МАРТ 2015    Прочитано: 5307
Внешний долг Армении приблизился к запретной черте

В Армении значительно осложнилась и без того непростая ситуация, связанная с государственным внешним долгом.

Правительство выпустило пакет облигаций на сумму 500 млн дол. сроком на 10 лет и с доходностью в 7,5%. Иными словами, Армения взяла новый долг. Еще в начале года правительство объявило, что облигации будут выпущены на покрытие дефицита госбюджета и в целом на поддержку стабильности экономики.

Теперь экономисты выражают сомнение в целесообразности этого шага правительства, ссылаясь на то, что объем выпущенных облигаций больше, чем дефицит бюджета, на то, что дефицит бюджета будет профинансирован не из внутренних, а из внешних источников, поскольку облигации выпускаются за счет внешних средств. Это, по сути, долг, который привлекается, чтобы погасить пожар в экономике, но что будет после тушения пожара?

Экономист Вилен Хачатрян выступает против увеличения долга, полагая, что это бремя ложится на плечи последующих поколений, а с учетом эмиграции размер долга на душу населения увеличивается. Однако дело не только в вопросе выполнения долговых обязательств со стороны последующих поколений, а в том, что сегодня общая сумма внешнего госдолга Армении составила 4,9 млрд долларов или 52% от ВВП.

Еще в 2012 году в своем заключении относительно выполнения бюджета Контрольная палата предупреждала правительство, что управление долгом с 2013 года станет рисковым, так как суммы, выплачиваемые из бюджета для обслуживания долгов по кредитам достигли 300-400 млн дол. в год. По оценке экспертов The Wall street Journal, Армения стала одним из наиболее ненадежных должников. Ее рейтинг значительно понизился в таблице международного рейтингового агентства Moody s Investor Service за январь 2015 года.

Факторами, способствующими понижению международного рейтинга Армении как в вопросе выполнения международных финансовых обязательств, так и в вопросе финансово-экономической стабильности, являются колебания курса драма, сокращение валютной массы на рынке из-за сокращения объемов трансфертов из России, политика Центробанка в вопросе валютных резервов, в частности, сокращение резервов, неопределенные перспективы развития экспорта.

По данным Центрального банка, в январе 2015 года по сравнению с январем прошлого года общий объем поступающих в Армению из России трансфертов, которые составляют большую часть потока иностранной валюты, сократился на 56,01%.

Что касается курса драма, то, несмотря на относительную стабильность, эксперты, исходя из реальной ситуации, не исключают новой волны девальвации драма. По мнению экономиста Нарека Карапетяна, драм переоценен и держится только за счет усилий ЦБ, которые довольно дорого обходятся стране. "Доллар сегодня стоит 475-480 драмов. Правительство искусственно удерживает драм на этом уровне, чтобы избежать массового обнищания народа и банкротств крупных компаний, имеющих долларовые кредиты",- говорит эксперт.

В этом контексте следует напомнить, что по официальным данным ЦБ, в феврале внешние резервы страны составили всего 1 млрд 260 млн дол., сократившись по сравнению с январем на 91 млн долларов. По данным газеты "Армянское время", только за два месяца этого года внешние резервы сократились на 229 млн дол., или на более чем 15%, а за 2014 год - на 853 млн дол., или на более чем 40%.

Некоторые экономисты считают, что валютные резервы в первую очередь направляются на искусственное поддержание курса драма.

Торговый дисбаланс в пользу импорта остается одним из наиболее существенных негативных факторов экономики. По данным Национальной статистической службы, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в феврале 2015 года составило +145 млн.

Экономическая политика властей Армении характеризуется содействием монопольному укладу экономики, поддержкой монополистов-импортеров, давлением на малый и средний бизнес, последствием чего стало отсутствие реальной конкуренции, что приводит к росту цен и дальнейшему обнищанию населения. Логическим продолжением этих тенденций становится неустойчивость и колебание курса драма. Однако эти негативные явления не подвергаются корректировке со стороны правительства, не говоря уже о кардинальных мерах.

Экономисты не исключают, что при продолжении подобной экономической политики, состоящей из описанных выше характеристик, не далек тот день, когда объем внешнего долга составит 60% от ВВП, после чего уже будет невозможно брать новые кредиты. Ведь армянское законодательство ограничивает объем внешнего долга по отношению к ВВП на отметке именно 60%.

Несмотря на заверения членов правительства о том, что госдолг управляем, и в мире есть много стран, у которых зафиксирована куда худшая ситуация в экономике, данные последних лет указывают как на неуклонный рост внешнего долга, так и на приближение его объемов к запретной черте. В 2014 году внешний долг не превышал отметку в 50% ВВП, а в 2008 году составлял всего 16% от ВВП. Причем взятые до сих пор кредиты не имели сколь либо заметного положительного воздействия на экономику Армении.

Очевидно, что и новая сумма в полмиллиарда долларов лишь прибавит Армении и ее народу проблем.(Вестник Кавказа)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА