Открытый объединенный чемпионат Азербайджана по гимнастическим дисциплинам

  04 МАРТ 2015    Прочитано: 2753
Открытый объединенный чемпионат Азербайджана по гимнастическим дисциплинам

В Центре Гейдара Алиева сегодня прошла пресс-конференция, посвященная стартующему завтра Открытому чемпионату Азербайджана по гимнастическим дисциплинам, который будет носить тестовый характер в преддверии I Европейских игр. Генеральный секретарь национальной Федерации, вице-президент Европейского Союза гимнастики (UEG) Фарид Гаибов отметил, что в рамках соревнований будут разыграны медали в пяти гимнастических дисциплинах.

"Это довольно уникальный формат, поэтому было принято решение провести объединенное соревнование, которое будет тестовым перед Евроиграми. Оно будет очень интересно для болельщиков, которые увидят практически все виды гимнастики. Было принято решение пригласить спортсменов из зарубежных стран, так что в рамках предстоящего объединенного чемпионата примут участие спортсмены из двадцати двух стран", - подчеркнул он.

Гаибов подчеркнул, что подготовка к объединенному чемпионату заняла не один месяц. "Мы были в постоянном контакте с Европейским Союзом гимнастики, обсуждали различные вопросы, подготавливали новое оборудование. Делали все для того, чтобы соревнование прошло на высоком уровне и зрители получили бы истинное удовольствие", - отметил он, добавив, что также ожидаются тестовые соревнования по борьбе и боксу в спортивном комплексе имени Гейдара Алиева и "Baku Cristal Hall" в конце апреля.

Глава Европейского Союза гимнастики Жорж Гелзек, в свою очередь, выразил уверенность в том, что Евроигры изменят имидж этого вида спорта. "Новейшая страница в истории гимнастики будет написана в Баку. Мы ждем предстоящих соревнований с нетерпением и будем работать ради будущего нашего вида спорта, чтобы сделать его еще лучше", - отметил Гелзек.

Проведение таких соревнований, как Открытый объединенный чемпионат Азербайджана по гимнастическим дисциплинам, который носит тестовый характер в преддверии первых Европейских игр, по словам главы Европейского Союза гимнастики, очень важно. "Зрители насладятся этим зрелищем. Такие соревнования, как правило, проходят очень динамично", - сказал он.

Спортивный директор Операционного Комитета "Баку-2015" Пирс ОКаллахан заявил, что "Европейский олимпийский комитет в течение 50 лет пытался организовать первые Европейские игры, и Азербайджан сейчас взял большую ответственность. Обычно на подготовку Олимпийских игр уходит семь лет, а Азербайджан потратил на это немногим более двух лет".

ОКаллахан обратил внимание на тот факт, что объединенный чемпионат начнется в символический период, "завтра мы будем отмечать сто дней со дна начала Евроигр. Помним, что, по сути, первый тестовый турнир в преддверии Евроигр был проведен именно в гимнастике, когда в прошлом году Баку принимал чемпионат Европы среди "художниц". Национальная арена гимнастики является одной из спортивных жемчужин и соревнования в этих дисциплинах будут очень важными составляющими Баку-2015".

Такие мероприятия, по его словам, дают возможность проверить готовность площадок для проведения I Европейских игр, из которых часть еще находится в процессе строительства. "Еще многое предстоит сделать, но мы видим, что Организационный комитет очень тесно работает с международными спортивными федерациями", - отметил он.

Как подчеркнул ОКаллахан, существует хорошая возможность для того, чтобы народ Азербайджана гордился своим опытом проведения I Европейских игр и уже сейчас он может гордиться тем, чего достигла страна, гордиться президентом страны Ильхамом Алиевым, первой леди Мехрибан Алиевой, которая является главой Оргкомитета Евроигр.

Помимо этого, он сообщил, что факельная эстафета первых Европейских игр начнется 25 апреля и охватит 51 город Азербайджана. ОКаллаган отметил, что комитет предполагает задействовать 10 тысяч волонтеров, которые должны будут пройти обучение, "также мы провели тренинги для более двух тысяч водителей. И это впервые в истории, когда специально обученные водители будут развозить всех официальных лиц, спортсменов и зрителей. Это будут профессиональные водители".

ОКаллаган также сказал, что начало продажи в марте билетов будет важным шагом. Он сообщил, что уже подписаны соглашения с большинством европейских вещателей, а также с вещателями Китая, Северной и Центральной Америки. "Мы провели тренинги для судей и жюри по всем видам спорта, и более 600 судей из Азербайджана получат необходимую квалификацию", - поведал он.

По его словам, 1 апреля будет открыт процесс подачи заявок для регистрации состава делегаций, "мы ожидаем, что Азербайджан будет представлен более чем 300 спортсменами. Это будет самая большая команда в истории азербайджанского спорта". ОКаллаган отметил, что деревня атлетов будет открыта первого июня. Создана большая маршрутная сеть, построена новая дорога к Олимпийскому стадион, "это позволит облегчить доставку спортсменов из деревни к спортивным объектам".

В ходе пресс-конференции были представлены итоги жеребьевки Евроигр и то, в какой последовательности будут выступать гимнасты на соревновании. Помимо этого был продемонстрирован новый логотип Федерации.

Напомним, что Европейские игры 2015 года в Баку являются первыми в истории Европейского континента, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в столице Азербайджана. В общей сложности в 2015 году в Баку будут проведены 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре - неолимпийским видам спорта. Более 6 тыс спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.

Баку был удостоен чести провести Европейские игры Европейским олимпийским комитетом (EOC) в декабре 2012 года.

Тэги: