Евроигры в Баку пройдут на высоком уровне

  17 ФЕВРАЛЬ 2015    Прочитано: 2874
Евроигры в Баку пройдут на высоком уровне

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире подготовка к первым Европейским играм, которые пройдут в столице Азербайджана, идет по плану. Евроигры пройдут в Баку 12-28 июня 2015 года, и на их открытие должны приехать два десятка глав государств.

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов обещает, что Игры пройдут на самом высоком организационном уровне. Он напомнил, что в декабре 2012 Европейский олимпийский комитет на своей ассамблее принял решение о проведении первых в истории Европейских игр. Было принято решение не проводить заявку, а присудить приведение этих игр городу Баку по согласованию. Времени было очень мало - два с половиной года, - поэтому надо было оценить все свои силы и возможности. Город Баку согласился и посчитал, что может за это время подготовить все необходимое, чтобы Игры прошли на высшем уровне.

Был создан Оргкомитет, который возглавила председатель фонда Гейдара Алиева, член Национального собрания, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева. В Оргкомитет вошли все структуры Азербайджана, которые в той или иной степени будут задействованы в проведении этих Игр.

В оргкомитете работает 1300 человек, в том числе специалисты из-за рубежа с опытом работы проведения Игр в Лондоне, в Ванкувере, в Сочи, в Афинах.

В Баку ждут более 6 тысяч спортсменов, которые будут соревноваться в 20 видах спорта, причем 16 из них – олимпийские.

Работы по строительству новых комплексов и ремонту существующих будут закончены до конца февраля, максимально - середина марта.

На Играх будут работать студенты-волонтеры. "Было проведено анкетирование, 150 тысяч азербайджанских студентов ответили на вопросы, заданные в анкете. Вопросы были о том, хотят ли они быть волонтерами, интересен ли им спорт, какие виды спорта им интересны, будут ли они посещать спортивные мероприятия, Европейские игры. Свыше 20 тысяч молодых людей изъявили желание помогать с проведением этих Игр", - заявил Азад Рагимов.

От своих атлетов Азербайджан ждет медалей в таких видах спорта как дзюдо, борьба, тхэквондо, бокс, академическая гребля, байдарки и каноэ, гимнастика. Министр выразил уверенность, что азербайджанские спортсмены приложат максимум усилий на Играх: "Их результат должен быть не ниже того, который был достигнут на Олимпийских играх, на Юношеских олимпийских играх в Нанкине... Азербайджан среди 204 стран как европейское государство был на 10 месте".


Тэги: