США стремятся к мировому лидерству по добыче нефти

  12 ФЕВРАЛЬ 2015    Прочитано: 2238
США стремятся к мировому лидерству по добыче нефти

Управление энергетической информации США (Energy Information Administration — EIA) в 2015-2016 годах ждет нарастания добычи и расширения запасов нефти в стране вопреки ожиданиям, что добыча будет снижаться из-за падения мировых цен.

Согласно февральскому прогнозу EIA, даже в случае сохранения низких цен объем добычи американской нефти в 2015 году может увеличиться до 9,3 млн баррелей в сутки, что на 670 тысяч баррелей больше, чем годом ранее. В EIA ожидают, что при цене WTI на уровне 50 долларов за баррель в первом полугодии небольшое сокращение производства — на 180 тысяч баррелей в сутки — будет зафиксировано лишь в третьем квартале, но затем растущие цены поддержат разработку новых месторождений.

Пока же ситуация с ценами по-прежнему слишком неопределенная, отметили в управлении. По прогнозу, один баррель нефти Brent в 2015 году будет 57,58 долларов, при этом в четвертом квартале цена может увеличиться до 67 долларов.

Отметим, что стремительный рост цен на рынке нефти продолжался недолго. 11 февраля после публикации прогноза EIA, а также статистики по запасам, показавшей их рекордный рост за последние 80 лет, котировки Brent снизились на 2,5%, до уровня ниже 55 долларов за баррель, а стоимость Urals опустилась до 53,43 доллара за баррель. За три дня уверенного снижения цены на европейские сорта нефти упали на 6,7-7%.

Снижение цен на нефть негативно сказалось на российском валютном рынке. Если в начале дня курс доллара на торгах Московской биржи опускался до отметки 65,45 рубля за доллар, то к полудню он вернулся к значению закрытия вторника. По итогам основной сессии курс доллара составил 66,8 рубля за доллар, что на 50 копеек выше закрытия предыдущего дня. Курс евро поднялся за день на 25 копеек, до 75,42 рубля за евро, при этом в начале торгов курс достигал отметки 74,13 рубля за евро.

Как заявил в беседе с «Коммерсантом» Вадим Бит-Аврагим из УК «Капиталъ», для продолжения ценового роста последних двух недель участникам рынка не хватает четкого сигнала о сокращении добычи — корректировка вверх носит скорее технический характер. Пока же поставщики вынуждены вновь снижать цены из-за избытка предложения на рынке. Так, Иран и Ирак снизят цены на мартовские поставки нефти в Азию до минимального более чем за десять лет уровня, сообщает ТАСС.

Баррель иракской нефти Basrah Light будет продаваться на 4,1 доллара дешевле основных марок нефти Ближнего Востока, что, по данным компании Oil Marketing, является наибольшим дисконтом марки с августа 2003 года. Кроме того, нефтяная компания Ирана National Iranian Oil понизила официальную цену барреля нефти на 2,1 доллара, предложив максимальную скидку с марта 2000 года.

Как сообщалось ранее, Саудовская Аравия также понижает цены на мартовские поставки нефти в Азию, предложив максимальный дисконт за 14 лет. Как отмечал член саудовской королевской семьи принц Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд в интервью газете USA Today, нефть никогда больше не будет стоить 100 долларов за баррель.

«Если предложение нефти остается на прежнем уровне, а спрос на нефть продолжит быть слабым, стоит полагать, что цена нефти продолжит падать. Но если часть предложения будет изъята с рынка, а спрос покажет некоторый рост, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим 100 долларов за баррель», - заявил принц.

По его словам, Саудовская Аравия и все остальные страны были застигнуты врасплох существенным и резким падением цен на нефть. «Никто не ожидал, что такое случится. Все, кто говорит, что ожидали 50-процентного падения нефтяных котировок, говорят неправду», - добавил он.

При этом принц назвал чушью теорию о том, что США и Саудовская Аравия решили удерживать нефтяные цены на низком уровне, чтобы оказать давление на Россию. По его словам, Саудовская Аравия ни при каких обстоятельствах не пойдет на такие действия, потому что сейчас страдает так же, как и Россия.

По прогнозам Минэкономики РФ, обвал на рынке нефти в 2015 году будет стоить федеральному бюджету 2,35 трлн рублей недополученных доходов, что увеличит дефицит бюджета до 3,8% ВВП и заставит правительство потратить более половины Резервного фонда.

Накануне ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) также представили прогнозы по нефтяному рынку, резко снизив ожидания роста предложения в 2015 году -примерно до 800 тысяч баррелей в сутки. В МЭА отметили, что из-за нехватки спроса даже при таком сценарии рост цен будет медленным. В агентстве не ожидают возвращения к прежним ценам как минимум до 2020 года.

Напомним, что по итогам 2014 года именно США стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав в том числе и Россию. За год Соединенные штаты увеличили добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до 11,81 млн, в то время как аналогичный показатель в России за этот период вырос на 50 000 баррелей сутки до 10,93 млн. Третье место по-прежнему занимает Саудовская Аравия.

При этом в МЭА отмечают, что в ближайшее время отрыв лидера от преследователей будет расти. По прогнозам агентства, основной прирост добычи в США к 2020 году придется на сланцевую нефть: если в прошлом году ее добыча составила 3,6 млн баррелей сутки, то к 2020 году она вырастет до 5,2 млн.

Выход США в лидеры по добыче был предсказуемым и в ближайшие пять лет разрыв между США и Россией действительно будет расти, предположил в беседе с «Ведомостями» аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Однако, по его прогнозам, добыча в России также будет увеличиваться и в 2017 году она может превысить 11 млн баррелей в сутки. По словам Нестерова, в этом году добыча в США еще будет расти высокими темпами за счет скважин, которые были пробурены в прошлом году, но уже в 2016 году темпы роста, скорее всего, будут существенно меньше.

Он отметил, что в России сосредоточены крупнейшие запасы нетрадиционной нефти после Северной Америки, поэтому потенциал для сланцевого бума у нас тоже есть, но для этого нужны соответствующие налоговые, законодательные, бюрократические условия.

Тем временем из-за падения нефтяных доходов власти добывающих стран вынуждены пересматривать монетарную политику. Вчера руководство Венесуэлы (на нефть приходится 96% экспорта страны) объявило об отказе от одной из базовых норм валютного регулирования.

Еще при Уго Чавесе для обеспечения населения импортными товарами (от бытовой техники до туалетной бумаги) власти ввели резко заниженный курс местной валюты (6-12 боливаров за доллар против 190 боливаров за доллар на черном рынке). Однако нехватка твердой валюты ограничила возможности правительства субсидировать подобные закупки, что вызвало острый дефицит ключевых товаров и ускорило инфляцию. Теперь же население и компании получат возможность покупать валюту легально, что позволит девальвировать боливар и снизить объем субсидий, но при этом повысит стоимость импортной продукции. Уже сообщалось, что в результате падения стоимости нефти в стране возник дефицит презервативов.
(polit.ru)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА