Армения накануне социальных потрясений

  08 ФЕВРАЛЬ 2015    Прочитано: 4190
Армения накануне социальных потрясений

Большая конференция невластных политических партий и общественных организаций, инициированная 5 февраля партией "Процветающая Армения" (ППА), обозначила глубину социально-экономических проблем и новые тенденции во внутренней политике.

Стержнем конференции стала идея о том, что народ Армении, испытывающий огромные социальные трудности, находится на грани взрыва и императивом для всех политических сил должно стать требование граждан о необходимости смены власти, которая не пользуется доверием общества. Отклики представителей лагеря власти не заставили себя ждать.

По оценке представителей правящей Республиканской партии Армении (РПА), речь лидера ППА Гагика Царукяна (центральное выступление на конференции) была полна противоречий, лишена логики и кроме того, явилась попыткой запугать власть. Одновременно провластные эксперты принялись заверять, что социальный взрыв, о котором говорил Царукян, Армении не грозит, мол, нынешняя неблагополучная ситуация ненова, поэтому не следует ожидать резких изменений в стране.

Действительно, углубление большинства социально-экономических проблем восходит к 2008 году, то есть к началу президентства Сержа Саргсяна. Причем за последние 7 лет власти не решили ни одну из социальных и экономических проблем, не сделали никаких реальных шагов для осуществления давно созревших реформ. Немалую роль в углублении внутренних проблем сыграл мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, а также сегодняшняя сложная экономическая ситуация в России. Однако ни в годы мирового кризиса, ни сейчас правительство Армении не сделало существенных шагов для улучшения социально-экономической ситуации.
6 февраля произошло еще одно событие, которое нанесло ощутимый удар по гражданам страны - руководство химического предприятия "Наирит" уволило 1700 сотрудников. Более чем за 20 лет правительство так и нашло решения существующих на заводе проблем с производством, с модернизацией оборудования, накопленным огромным долгом как по зарплате, так и по части энергетики. "Наирит", который некогда был одним из брендов Армении, практически поставлен на путь ликвидации.

Помимо бездействия правительства, есть одна плоскость, которая аккумулирует в себе наибольший запас недовольства граждан. Это рост давления в течение последних лет на малый и средний бизнес (МСБ), которое охватило все сферы, включая услуги, торговлю, медицинскую сферу, транспорт. За последние 7 лет увеличились налоги на все сферы МСБ, последним проявлением этой политики стала попытка правительства внедрить новый закон "О налоге с оборота". (См. "ВК" Малому бизнесу Армении не нравится налоговый закон).

Мишенью налоговых органов является именно МСБ, ибо крупный бизнес, пользуется покровительством властей, находится "вне зоны досягаемости" фискальных органов. По словам доктора экономических наук Вардана Бостнадяна, системное давление властей на МСБ ведет к его разрушению, что способствует ликвидации среднего класса, а значит ведет к повышению числа бедных и следовательно эмиграции.

В последние годы внутренний кризис все больше стал походить на концентрические круги, которые постепенно охватывают все новые и новые слои населения. Народное недовольство оказалось динамично растущей составляющей.

По данным Национальной статистической службы, физический объем розничного товарооборота в декабре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сократился на 14,2%, а это является прямым показателем падения уровня жизни населения. За последние несколько лет инфляция возросла более чем на 24%, что несопоставимо с повышением зарплат и пенсий. За последние семь лет страну покинуло 330 тысяч человек.
Политика руководства Армении привела к образованию огромной массы недовольных и росту противостояния между властью и обществом. В этом плане вполне резонно звучит заявление лидера ППА о том, что рост цен и другие проблемы поставили народ на грань взрыва: "Одно неосторожное действие, одно слово может вывести на улицы сотни тысяч людей".

Конференция 5 февраля обозначила также новые тенденции во внутренне политике. Правящая РПА по-прежнему сохраняет монополию на власть, включая наличие большинства в парламенте, контроль над силовыми структурами, над подавляющим большинством СМИ, однако она лишена общественной поддержки. При этом оппозиция и в первую очередь парламентская "тройка"(ППА, партий "Армянский национальный конгресс" и "Наследие") пользуется поддержкой общества. Имея в парламенте 35% голосов, она обладает существенным влиянием и в законодательном органе. Правительству из-за давления оппозиционных депутатов уже второй раз (меньше чем за год) не удается провести новые поправки в закон "О налоговом обороте".

По определению политолога Ерванда Бозояна, самым главным кризисом на сегодня является кризис доверия к власти: "Если даже власти представят наилучшие программы, все равно из-за отсутствия доверия они будут обречены на провал"."Вестник Кавказа"
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА