“Все, что мы видим вокруг - иллюзия“

  06 МАЙ 2013    Прочитано: 17145
“Все, что мы видим вокруг - иллюзия“

Эксклюзивное интервью телеканалу A9 TV основателя теории “STRİNQ” Митио Каку

Физик-теоретик, японец по происхождению Митио Каку, родился в США. Будучи одним из самых знатных физиков последнего столетия, Каку является автором многочисленных книг, теле и радиопрограмм.
Известный своим научным вкладом, Митио Каку провел ряд исследований в области изучения черных дыр и ускорения расширения вселенной.


Кроме этого, он является одним из основателей теории "Strinq" (теория струн), признанный основной моделью физики.
М.Каку: - Полагая, что вещества твердые мы вводим себя в заблуждение. По сути, материя состоят из пустоты. Так почему в нас не происходит разложение и все не ссыпается на землю? Почему вещества, по своей видимости отображаются в твердом состоянии? Потому что электроны отталкивают друг друга. На самом деле, я не держусь на плоской поверхности этого пола. Так как электроны не любят друг друга. Отталкивают друг друга. Поэтому мы полагаем, что материя является твердой. На самом деле, в мозгу ничего не существует. Твердые вещества, по сути, не обладают твердью. Мы предполагаем, что они твердые. Мы думаем, что реальность является твердой. Однако это вовсе не так.
Корреспондент: - Следовательно, мы живем внутри нашего мозга.
М.Каку: - Да, отчасти это так. Всматриваясь в зеркало, на самом деле, вы созерцаете не самого себя. Смотря в зеркало, вы видите ваше прежнее отображение, зафиксированное в одной миллиардной доли секунды. Потому что свет, исходящий из ваших глаз, попадая в зеркало, возвращается назад к вам в глаз именно за этот интервал времени. Согласно квантовой механике ваше лицо, по сути, это волна. На самом деле, вы вибрируете. Это невероятно. Однако, мы можем измерять это в лабораториях. И поэтому, смотря в зеркало, на самом деле, вы смотрите не на себя.
Корреспондент: - Если такие чувства как зрение, соприкосновение и слух доходят до нашего мозга в качестве электрических импульсов, тогда как мы можем быть уверены в том, что материя существует во внешнем мире?
М.Каку: - Наш мозг воспроизводит примерную видимость из всего того, что мы созерцаем. Вы, в своем вопросе подразумеваете следующее: сможем ли мы ввести в заблуждение наш мозг? Ответ: да. Только вот в чем проблема: поддельна ли реальность? Вот что я хочу сказать, все то, что мы видим вокруг нас, все это иллюзия. Мы воображаем это реальностью, а на самом деле это не так.
Корреспондент: - Является ли это некой голографической вселенной?
М.Каку: - Быть может, мы даже и не знаем разницу между реальностью и не реальностью. Сегодня мы начали создавать искусственное чувство соприкосновения. Оно именуется как haptic технология (связанное с чувством соприкосновения). С помощью этой технологии, мы можем воссоздать искусственное чувство соприкосновения, несмотря на то, что на самом деле ничего такого нет.
Корреспондент: - В данный момент, поговорим о мире, в котором мы живем. Можем ли мы отличить, где мы живем, в реальном или в иллюзорном мире?
М.Каку: - В принципе, мир в котором мы живем, может быть иллюзорным. Доказать обратное невозможно.
Корреспондент: - Материя, атомы абсолютно мрачны, 99% состоят из пустоты. Как тогда мы видим этот восхитительный мир в 3-х мерном измерении?
М.Каку: - Мы видим мир, состоящий из иллюзии. Представляем себя твердым, полагаем, что соприкасаемся с предметами. К примеру, на самом деле, я не сижу на этом стуле. Мое тело держится в воздухе, на расстоянии в один ангстрем (одна из стомиллионной доли сантиметра) от этого стула. Поскольку электроны не склонны оставаться в одной и той же квантовой позиции, они отталкивают друг друга. Почему тогда мои руки (хлопая руками) не проходят друг через друга насквозь? Почему я и себя представляю твердым? Ведь когда я, щупаю рукой свою голову, на самом деле, рука не касается моей головы. На расстоянии в один ангстрем рука отталкивается обратно назад. Таким образом, мы полагаем, что предметы находятся в твердом состоянии, а на самом деле, предметы не твердые.
Корреспондент: - Как вы уже говорили, мы воспринимаем электрические импульсы, поступающие из внешнего мира. А кто тогда воспринимает электрические импульсы как, свет, цвет, звук, вкус и запах, что это за существо?
М.Каку: - Мы, на самом деле, этого не знаем. Соответствующие части нашего мозга воссоздают вашу видимость, также как и ваш голос, изображение и запах.
Корреспондент: - То есть, мозг состоит только из электрических импульсов.
М.Каку: - Да.
– Хочу спросить вас об одном, о сновидениях. Мир сновидений и реальный мир. Как в наших снах, мы чувствуем твердость материи, их цвета и температуру, несмотря на то, что они не имеют реальных соответствий и в чем проявляется отличие сновидений от реального мира?
М.Каку: - Используя практику обследования головного мозга, мы можем видеть то, что делают люди, когда находятся в состоянии сна. При бодрствовании затылочная часть (зрительный центр) отвечает на визуальные импульсы, поступающие через глаза. Та же часть мозга активизируется и во время сна. Значит мозг, в затылочной части головы, создает мнимую видимость.
Корреспондент: - Можем ли мы быть уверены в том, что материя существует вне нашего мозга? Например, дотрагиваясь до этого микрофона, как я могу быть уверен, что этот микрофон существует вне моего мозга? Потому что я дотрагиваюсь до него, вижу его. Слышу абсолютно все, но только как, электрический импульс внутри моего мозга.
М.Каку: - Есть такая философия, именуемая как солипсизм. Главным вопросом этой философии является следующее: дерево, которое свалилось в лесу, действительно ли оно свалилось, если там никого нет? Солипсист утверждает, что мир – это иллюзия, а мы являемся частью этой иллюзии. На самом деле, мы не можем ведать о том, что деревья действительно свалились или нет. Существует уже и квантовая физика, которая является еще более странным, чем солипсизм. Согласно квантовой теории, до того как вы проглянете на дерево, оно может быть в вертикальном положении, свалившимся, в форме зубочистки, сгоревшим, в виде дома или еще в каком-то ином виде. Но как только, стоит вам всмотреться в него, оно превращается в дерево. Согласно интерпретации Бора, в квантовой теории, существование вещей определяется продолжительностью наблюдений за ними, что еще более «хуже» чем в солипсизме. Если вопрос заключается в кошке Шредингера, то кошка Шредингера является самым глубоким среди научных парадоксов. Если оставим кошку в коробке (где будет яд, что воссоздает 50 %-ную вероятность отравления кошки), жива ли эта кошка, или нет?
В квантовой физике получаем волновую функцию безжизненного состояния кошки, добавляем его на волновую функцию живого состояния кошки. Проблема в том что, кошка не жива и не мертва, она где-то между ними. Как вы сможете понять, жива ли кошка, или нет? Посмотрите, открыв коробку. Только это потребует наблюдения. Вместе с наблюдением приходит и сознание. А сознание, и есть своего рода бытие.
Корреспондент: - Вы смотрели фильм «Матрикс»?
М.Каку: - Да.
Корреспондент: - Что вы думаете о философии этого фильма?
М.Каку: - По моему, с философской и научной точки зрения, можно сказать что, мы можем воссоздать некий мир на подобие «Матрикс». Сегодня мы обладаем возможностью использовать потенциал мозга для непосредственной манипуляции окружающих нас предметов. Однако мы не способны вложить вовнутрь нашего мозга воспоминания. Пока что подобное нам не под силу.

Корреспондент: - Был один вопрос в этом фильме. Один образ из фильма, задал такой вопрос: «Если мы видим сон и если не можем проснутся, как тогда мы сможем быть уверены видим ли мы сон, или нет?»
М.Каку: - Вы не сможете быть уверены.
Корреспондент: - Вы говорите, что мозг это компьютер, да и к тому же отличный компьютер, однако мозг состоит из живой ткани и плоти. Как материя из живой ткани, т.е. плоти, может быть компьютером?
М.Каку: - Это не жесткий диск, а живая, влажная материя.
Корреспондент: - Как тогда, материя, состоящая из живой ткани, то есть плоти, может быть компьютером?
М.Каку: - Если нам обрисовать модель мозга, подобно тому, как нейроны связаны между собой, также воссоединить транзисторы друг с другом, тогда мы сможем определить, каковы будут размер мозга в качестве компьютера.
Энергоемкость этого компьютера составлял бы тысячи мегаватт. Для приобретения подобной энергии потребовалась бы, атомная электростанция (АЭС). В то же время возникал бы очень сильный перегрев, оттого что вырабатывает электричество. Чтобы охладить этот компьютер, нам понадобилась бы целая река. Если бы у меня был компьютер, величиной с маленьким городком, вода, стекающая с реки и ядерная электростанция, вырабатывающая электричество для этого громадного компьютера… Все это вместе взятое, являлось бы составляющим наш мозг.
Однако наш мозг не потребляет электричество размером в тысячи ватт. Потребляемая энергия составляет всего лишь 20 ватт. Не то, что с величиной в город, а просто вот такая (показывает рукой размер мозга), очень мизерная величина. Как такое возможно? Прежде всего, мозг - это не компьютер. Раньше мы представляли мозг как компьютер, но сейчас мы уже не придерживаемся подобной мысли. В мозгу нет ни окон (программ Windows), ни пентиум чипы, ни программирования, и нет даже никаких подпрограмм. Как в таком случае функционирует мозг? Мозг – это изучающий все прибор. После каждой изучаемой им темы, мозг воспроизводит саморегулирование. Даже цифровые компьютеры не в состоянии совершить то, что выполняет мозг.
Ваши ноутбуки сегодня, также как и вчера были все еще глупыми, даже и позавчера они по-прежнему были глупыми. Ноутбуки ни в коем случае, не могут стать еще сообразительнее. Хотя как ваш мозг проделывает все это и постоянно изучает все новые и новые вещи. В этом плане, мозг не является компьютером, в полном смысле этого слова. Система функционирования мозга совершенно иная. Поэтому, для того, чтобы компьютер смог бы функционировать как мозг, он должен быть только с величиной в город.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА