Цена стабильности познается в бурю - политолог

  18 ДЕКАБРЯ 2014    Прочитано: 2143
Цена стабильности познается в бурю - политолог

"Падение цены нефти продолжается, хотя и уже не такими высокими темпами как ранее".

Как сообщает Vzglyad.az, cуммарно за несколько месяцев она снизилась более чем на 40%.

"В результате сотрясается экономика соседней России, где рубль упал вдвое, по сравнению с долларом и евро, инфляция составит к концу года 10 процентов, а экономика ушла в минус. Даже Казахстан девальвировал свой тенге. Армения, не экспортирующая энергоресурсы, по логике должна была в данной ситуации выиграть, но там из-за чрезмерной зависимости от России также наблюдается обвальное снижение местной денежной единицы (драм трудно назвать валютой). Финансовые и экономические трудности Ирана имели место и до последнего снижение цены на нефть из-за введенных санкций. Там экономика стагнировала уже несколько лет, а инфляция измерялась 30-40 процентами в год. Теперь трудности только усугубятся".
По его словам, на этом фоне Азербайджан смотрится, как островок стабильности. Понятно, что стабильность маната, сохранение бюджетных параметров даже на фоне снижающихся доходов от экспорта энергоресурсов, обеспечивается резервами, Центрбанка и Нефтяным Фондом. Кстати, журналисты ошибочно говорят о валютных интервенциях Центрбанка для поддержания стабильного курса маната. Это не так. Центрбанк, напротив, покупал валюту, чтобы не допустить чрезмерного укрепления маната. Поэтому его руководство, опираясь на накопленные резервы, утверждает, что стабильности действующего курса маната ничего в краткосрочном и среднесрочном плане не угрожает.

Президент Ильхам Алиев на днях в Сабирабаде справедливо сказал: «Сейчас цена на нефть сильно снизилась. Хоть один человек в Азербайджане это почувствовал? Нет, не почувствует. Потому что у нас очень сильные экономические основы». Далее он отметил, что стабильность курса маната, возможно, является не очень положительным фактором для нашего экспортного потенциала. По его словам важен социальный момент, то есть спокойствие населения, хранящего свои сбережения в банках, предсказуемость проводимой финансовой и экономической политики.

Напомню, что в соседней России после экономического краха начала 90 годов, вызванного распадом СССР уже трижды происходили финансово-экономические катаклизмы: в 1998 году – дефолт, в 2008 году – 14 процентный спад экономики, и, наконец, наблюдаемый ныне кризис. Не избежали девальвации, причем по несколько раз и в значительных масштабах, Казахстан и Украина, располагающие существенно большими в сравнении с нами масштабами экономики.

Курс же азербайджанского маната стабилен и лишь укрепляется на протяжении последних 15 лет. Наш манат с удовольствием принимают при расчетах в соседних областях России, в Грузии, в Иране. А это означает не только доверие, но и в определенном смысле признание и уважение нашей политики и государственности.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА