Президент на открытие Шамкирского водохранилища и ГЭС - ФОТО

  15 НОЯБРЯ 2014    Прочитано: 7296
Президент на открытие Шамкирского водохранилища и ГЭС - ФОТО

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия Шамкирского водохранилища и ГЭС.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, президент ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде проинформировал главу государства о плане размещения водохранилища, схеме магистрального оросительного канала Шамкирчай, основных показателях плотины и т.д.

Президенту Ильхаму Алиеву показали схему действующих водохранилищ Азербайджана. Глава государства нажал на кнопку, символизирующую ввод в эксплуатацию Шамкирского водохранилища и ГЭС. Было отмечено, что мощность Шамкирской ГЭС составляет 25 мегаватт, что позволит ежегодно вырабатывать до 56 млн киловатт электроэнергии.

Общий объем воды в Шамкирском водохранилище 164,5 млн кубометров. Высота плотины достигает 196 метров. Все это позволит улучшить оросительные работы в Шамкирском, Гейгельском и Горанбойском районах. Кроме того, воды Шамкирского водохранилища будут направлены на обеспечение питьевой водой населения Гянджи и Шамкира, а также поселка Нибиагалы Самухского района. Затем глава государства встретился с участниками церемонии, поздравив их с введением водохранилища в эксплуатацию.

Он отметил, что реализация данного инфраструктурного проекта является важным вкладом в экономическое развитие Азербайджана. «Благодаря данному проекту площадь орошаемых земель увеличится», - сказал Президент, отметив, что проекты водохранилищ Тахтакерпю и Шамкирчай превратились в наглядное свидетельство экономической мощи Азербайджана. Глава государства отметил далее, что за счет проектов, реализуемых при поддержке государства, обеспечивается поддержка развития ненефтяного сектора, сельского хозяйства и предпринимательства.

Он отметил, что обеспечена продовольственная и энергетическая безопасность Азербайджана. «Благодаря успешным реформам Азербайджан добился признания во всем мире, и реализация подобных проектов будет продолжена», - заверил Ильхам Алиев.

Балифа БАХШИЕВА

Фото


Тэги: