МИ-24: досье - ВИДЕО

  13 НОЯБРЯ 2014    Прочитано: 7306
МИ-24: досье - ВИДЕО

Ми-24 (по классификации НАТО: Hind — «Лань») — советский/российский ударный вертолёт разработки ОКБ М. Л. Миля. Стал первым советским (европейским) и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах.

Производителем ударных вертолетов Ми-24П/В и средние транспортно-десантных вертолетов Ми-8МТ/МТВ является Россия.

Эти вертолёты нашли широкое применение и внесли большой вклад в разгром бандформирований в Чеченской Республике и других регионах Северного Кавказа при проведении контртеррористических операций. Важную роль они играют и в составе ограниченных контингентов миротворческих сил за пределами России.

Вертолет Ми-24, получивший в НАТО кодовое наименование «Хайнд» («Hind» — батрак), был разработан в середине 1960-х гг. в качестве многоцелевого боевого вертолета. Первый полет опытного образца состоялся в 1969 году, а в 1971 году начался серийный выпуск этой машины. Вертолет Ми-24 имеет несколько модификаций: Ми-24Д (1976 год), Ми-24В (1980 год) и Ми-24П (1982 год). Эти боевые машины выпускались на вертолетных заводах в Арсеньеве и Ростове с 1971 года по 1991 год.

Более чем за 20 лет было построено 2300 вертолетов, которые успешно эксплуатировались и поддерживали боевую мощь более 20 стран мира. К 1992 году серийный выпуск Ми-24 прекращен, но вертолет еще не одно десятилетие будет оставаться в строю.

Боевой вертолет огневой поддержки МИ-24В

Данный вертолет появился из семейства машин Миля Ми-8/Ми-14, имеет внешнюю компоновку, как у своих предшественников, и динамическую систему от Ми-8, но более тонкий фюзеляж, подходящий для пушечного вертолета и вмещавший экипаж из двух человек и восемь экипированных солдат. Высокорасположенное свободнонесущее крыло имеет небольшой размах с большим отрицательным углом поперечного V. На каждой консоли этого крыла могут размещаться различные варианты вооружения.

Введенный в эксплуатацию в 1973-74 годах, вертолет первоначально был развернут в Восточной Германии. В настоящее время порядка 1500 вертолетов Ми-24 «Хайнд», серийно выпускавшихся с начала 1970-х гг., находятся сейчас в составе авиации стран СНГ.

Боевой вертолет огневой поддержки МИ-24 является основной ударной единицей армейской авиации Военно-воздушных сил. Вертолет, главным образом, предназначен для авиационной поддержки Сухопутных войск как непосредственно на поле боя, так и в тактической глубине, путем поражения наземных, малоразмерных, бронированных подвижных объектов и целей противника. Кроме этого, вертолет может выполнять десантно-транспортные, разведывательные и другие специальные боевые задачи.

За прекрасные лётные характеристики, высокую огневую мощь и хорошую защищенность экипажа этот вертолет в войсках прозвали «летающим танком».

Ми-24 отлично зарекомендовал себя при ведении боевых действий в Афганистане, а также в боевых действиях между Ираком и Ираном в начале 1980-х годов и в военном конфликте на Северном Кавказе. Во время ирано-иракской войны иракские вертолеты Ми-24 успешно вели воздушные бои с иранскими боевыми вертолетами Bell АН-1J «Sea Cobra» и, обладая значительным преимуществом в вооружении, поражали их или заставляли удаляться и вызывать на помощь истребители.

В одном из таких воздушных боев 27 октября 1982 года с вертолета Ми-24 на встречном курсе выпущенными НАР был сбит иранский истребитель F-4 «Phantom II», обладавший мощным вооружением и вдвое превосходивший Ми-24 по взлетной массе. Это был первый и единственный в мире случай в практике воздушных боев, когда вертолетом был сбит боевой самолет.

Основные лётно-технические характеристики:

экипаж — 2 человека;
длина — 17,5 м;
высота — 6,5 м;
максимальная взлетная масса — 11500 кг;
дальность полета- 1000 км;
практический потолок — 4500 м;
максимальная скорость — 335 км/ч;
боевая нагрузка — до 2500 кг на 6 узлах подвески.

В состав комплекса авиационного вооружения входит:

1. Неуправляемые авиационные ракеты различных типов и модификаций, предназначенные для поражения площадных целей:
С-8 (80 мм), дальность стрельбы до 1500 м;
С-13 (130 мм), дальность стрельбы до 3000 м;
С-24 (240 мм), дальность стрельбы до 3500 м.

2. Противотанковые управляемые ракеты «Скорпион» и «Штурм-В», которые с помощью оптико-электронного комплекса 9К113 позволяют с высокой точностью поражать бронированные цели противника с дальности до 5000 м.

3. Управляемые ракеты класса «воздух-воздух» Р-60, позволяющие вести воздушный бой против низколетящих воздушных целей на дальности до 20 км.

4. Авиационные бомбы, зажигательные баки и разовые бомбовые кассеты различных типов, калибрами 100, 250 и 500 кг.

5. Подвесные контейнеры с пулеметами или 30-мм гранатометами, а также контейнеры с 23-мм пушкой ГШ-23Л.

6. Встроенная неподвижная двухствольная 30-мм пушка ГШ-30.
Вертолёт МИ-24П в горах Афганистана
ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

1. Изначально комплекс вооружения не предусматривал применение неуправляемых ракет С-24. Идея применения этих ракет родилась в вертолетном полку гарнизона Кандагар в 1983 году. Самое активное и непосредственное участие в воплощении идеи в «железо» принимали инженер полка по вооружению старший лейтенант А.Н.Новосад (впоследствии ставший преподавателем Тамбовского ВВАИУ) и начальник группы вооружения ТЭЧ капитан С.В.Кирюшин. После успешных испытаний в реальных боевых условиях в 1984 году данная доработка была запущена в серийное производство.

2. Первые серийные модификации вертолета Ми-24 комплектовались подвижной установкой с четырёхствольным пулемётом ЯКБ-12,7, имеющего скорострельность 9000 выстрелов в минуту. Однако опыт боевых действий в горно-пустынных регионах выявил его низкие эксплуатационные качества. Со средины 80-х годов вертолет стали комплектовать неподвижной двухствольной 30-мм пушкой ГШ-30.

• К сожалению, вертолеты Ми-24 имеют ограниченные остаточные сроки службы, не в полной мере удовлетворяют современным требованиям, прежде всего по всепогодности и круглосуточности боевого применения, что в свою очередь определяет необходимость переоснащения вертолетного парка Армейской авиации на новые перспективные образцы. К примеру: в вооруженных силах России вертолеты Ми-24 постепенно заменяются на более современные машины Ка-50, Ми-28Н и Ка-52.

Стоимость вертолета Ми-24 составляет 8-12 млн.USD.



Б.Б.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА