Свадьба в Малиновке (Наше время) ФОТО

  25 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 1625
Свадьба в Малиновке (Наше время)  ФОТО

Автор: Эйнулла Фатуллаев
Вторая серия

Сразу после выхода в эфир первой серии "Свадьбы в Малиновке" азербайджанские телезрители засыпали меня вопросами. Почему же в Малиновке? Что такое Малиновка? Я и подзабыл о том, что на свет появился целый пласт молодежи, далекий от советского фольклора.

Но посыпались и другие вопросы: кто отмазал сына главного претендента на власть от оппозиции от службы в армии? И как это стало возможно? И это, по словам оппозиционеров, в тоталитарном Азербайджане, в столь деспотичных, почти что татаро-монгольских условиях правления хана Батыя, когда оппозицию забивают хлесткими ударами татарской нагайки? И вообще, как же сказка становится былью, ведь для оппозиционера проведение столь грандиозного торжества - почти что недосягаемая мечта?

И сказка становится былью даже во время гражданской войны. Тем, кто по утрам и до завтрака вопреки назиданию профессора Преображенского зачитывается оппозиционными газетами, не так уж сложно понять - на дворе гражданская война!

Свадьба в Малиновке - не наше время

В украинском селе Малиновка все устали от тягот гражданской войны. Сельчане никак не дождутся свадьбы революционера-пастуха Андрейки с Яринкой, дочерью вдовы революционера, сосланного в Сибирь еще при царе Николае-покойном. Но на тихую деревню внезапно нападает банда «идейного атамана» Грициана Таврического — местного уроженца.

На глаза Грициану попадается Яринка, и атаман угрозами пытается добиться от нее согласия на свадьбу. Испуганная девушка убегает в лес, где засел небольшой отряд красных конников, посланный на разведку. Яринка взывает о помощи, и командир отряда Назар Дума разрабатывает план, как разгромить численно превосходящего противника. Для этого Яринка должна притвориться согласной и сыграть свадьбу с атаманом.

На свадьбу под видом белогвардейского офицера, уполномоченного барона Врангеля, является сам Назар Дума. По его замыслу, красный отряд должен захватить банду врасплох, когда все основательно захмелеют, а пока блестящий штабс-капитан произносит патетические тосты, поражает публику великосветскими манерами, а между делом выводит из строя бандитские пулеметы.

Пора начинать атаку, но условный сигнал запаздывает, да и врангелевский посланец уже вызывает у него подозрения, и Назару приходится в одиночку вступить в бой против множества врагов. В критический момент приходит помощь, бандиты терпят позорное поражение: с одного фланга их бьют конники Назара Думы, с другого — малиновский женский «гарнизон» под командованием Яшки-артиллериста.

Наутро после "свадьбы" Назар Дума, который на самом деле приходится Яринке отцом, благословляет Ярину и Андрейку.

Свадьба в Малиновке - наше время

В нашем селе тоже все устали от тягот гражданской войны. Кроме самого Назара Думы, который в наше время стал отцом жениха Илькина Гамбара. И у нас в отличие от справедливых времен царя-батюшки Николая - революционеров в Сибирь уже не ссылают. Наши вожди играют в эдакие прятки с батюшкой, или в русские городки - в этой игре с определенных расстояний выбивают прицельным метанием дубинки "юношей" - фигур, расставленных различным образом из 8 чурок, называемых НИДА-рюхами! Если в украинской Малиновке в эту игру играли еще 200 лет назад, то у нас всего 20 лет.

Еще до свадьбы местный Назар Дума - Гамбар - разработал план разгрома численно превосходящего противника, и надоумил молодых, бойких, но очень доверчивых и глупых революционеров, уйти в лес. Но сам Назар Дума - лишь скрытый стратег, и в революции никакого участия не принимает. Он всегда в облике белогвардейца Врангеля, и поэтому сельчане никак не могут понять - кто же он, Назар Дума - белый или все же красный? Белые считают его своим, красные - тоже. В нашей Малиновке все слишком запутано. Не успел отряд Назара Думы войти в лес, как тут же попал в засаду. НИДАлеко ушел отряд. Всех молодцов перебили. Как и 10 лет назад. Это уже второй провальный (провальный ли?) план Назара Думы за 10 лет правления.

Умудренный Назар Дума (так солдат Врангеля же!!!) не отправил с молодцами своего сына Степашку (Тургута), братца Андрейки (Илькина), и он остался единственным выжившим героем Малиновки. На следующий день после бойни, Назар Дума решил женить своего сына Андрейку (Илькина), брата Степашки (Тургута), и устроил ему пышную свадьбу на селе. И суженой молодца Андрейки стала девушка из революционного отряда. (Супруга Илькина Гамбара - тоже член НИДА).

На свадьбе все пустились в пляс, захмелели, радовались победе и торжеству, счастливому светлому будущему. Штабс-капитан поднимал патетические тосты за будущее счастье, поражая публику великосветскими манерами. А между делом белые так и не могли понять причину радости Назара Думы и его сыновей.

Первый тост Дума поднял в память об уничтоженных героях, погибших в засаде! Мол, великая эта честь во имя села Малиновки жизнь отдать! Ведь красные молодцы положили голову на плаху во имя несвершившейся революции? А эта философия азербайджанских городков ясна лишь Назару Думе - в этой игре с определенных расстояний выбивают прицельным метанием "юношей". Раз в десять лет. В нашей Малиновке красные никогда не побеждают, ибо в нашем селе красные - это хорошо покрашенные белые.

Назар Дума благословляет новобрачных - членов красного движения НИДА, своего сына и невесту!

Танцуют все! Виват!

Ба, знакомые все лица!

Кого не встретишь на свадьбе в Малиновке? Здесь и малиновский староста Нечипор

Ой, поглядите на Гапусю, как же обворожительна Горпина Дормидонтовна - Ханым Халилова. А как бросилась в пляс с Горпиной Дорминдонтовной сама мамаша Трындычиха (Новелла Джафароглу)

На свадьбе появился и Яшка-артеллирист (Сахават Алисой). О нем долго не было ни слуха, ни духа. Злые языки поговаривали, что связался Яшка с царской охранкой.

Ой, вы только поглядите на бандита Сметану (Искендер Гамидов), который долго скрывался в лесах Малиновки. Но больше Сметана налетов на избы не совершает. Выбили все зубы серому волку. Теперь он прирученный.

Как же радуется Рыжая (Егяна Хаджиева - советник И.Гамбара) - не к лицу тебе сестра, а как же погибшие братцы-молодцы? Ты больше их не оплакиваешь? Не к лицу тебе сестра, не к лицу.

На свадьбу заехал даже поп (Эльман Тюркоглу). А че это поп появился на свадьбе у красных? Опять сутану сбросил с плеч?

Как выпили красный конник Петря Бессарабец (Панах Гусейн) и атаман Грициан Таврический (Арзу Самедбейли), так и закружились, кружите их, кружите, кружите их, кружите...

Все здесь - и Балясный (Руфат Гаджибейли), и Попандопуло (Турал Аббаслы)....

Поглядите на Растяпу (Хикмет Гаджизаде), и он тут как тут. Опять дурачится и смешит всех вокруг (Фото Хикмета, показывающего рожки).

Но больше всего меня поразило появление на свадьбе штабс-капитана Чечиля - эмиссара заокеанского Врангеля (сотрудника NDI Руслана Асада). Так ведь батюшку по приказу сэра Джорджа Мэнфирда коктейлем Молотова у Храма Спаса-на-Крови хотел подорвать этот шпион. В последний момент все и сорвалось, сэр Мэнфирд выцарапал из рук охранки малыша Чечиля. И он на свадьбе. Ах, драконы!
Счастья Вам - дорогие молодожены!

Занавес. Стоп. Прежде чем опустить занавес, скажу, что на свадьбе в наше время появился новый персонаж - Трансмилли. В ненашей Малиновке его и не было!

Однако...

До того, как опустить занавес

Замечу, для самых любопытных, что дезертира Илькина Гамбара от службы в армии спас депутат Вахид Ахмедов, который всячески убеждал своего земляка, военного министра Сафара Абиева, что если не демобилизовать сына лидера оппозиции, то через 6 месяцев он просто не выживет.

Проблемы с сердцем! Я не оспариваю тот факт, что сын лидера оппозиции страдал и страдает от сердечной болезни. Но как человек, прослуживший в армии в чине офицера и в должности командира, принявший на руках и в слезах смерть многих своих солдат, исходя из личного опыта, знаю одно - без протекции верхов солдата, даже тяжелобольного, из азербайджанской армии не комиссуют. И наверное, Верховный главнокомандующий решил, что ему в армии дезертиры не нужны!

И еще, оппозиционеры пытались упорно мне доказать, что Илькин Гамбар - не единственный, кто был демобилизован из армии по состоянию здоровья, а седьмой. Дескать, до него от службы в армии освободили еще шестерых. Но, позвольте мне, уважаемые оппозиционеры, не называть имен остальных шестерых. Появление в этом списке имен солдата по фамилии Гамбар не принесет чести лидеру азербайджанской оппозиции. Отсюда...

Мораль

Многие в нашей стране убеждены - смена политической элиты ознаменуется моментальным искоренением всех глобальных, знаковых и характерных для всех отрезков новейшей истории, ставших уже почти вечными политических и социальных проблем нашего общества и государства. А оппозиция культивируется как своеобразная панацея от социальной заразы, поскольку если представители борьбы антиалиевского фронта возьмут власть в руки, то они непременно избавят нас от политической напасти.

Азербайджанский протестный электорат точно так же считал в смутные времена краха коммунистической системы, в годы, когда первый президент, воспринявший власть, как божий дар или киндер-сюрприз, едва взялся за демонтаж почти внезапно рухнувшей горбачевской системы, как народ, разочаровавшийся в правящем классе этого самого лощеного президента, облюбовал дурно пахнущую красную оппозицию и привел ее на плечах в опустевшие кабинеты именно этого президента, который успешно и трусливо сбежал из страны. Чем завершилось правление бородатой оппозиции? Спросите у самого народа, который буквально спустя считанные месяцы после прихода к власти спасителей отечества, стал насмехаться над ним. Народ развенчал своих героев. Герои стали объектами насмешек и анекдотов. Эльчибей стал Брадобрей, Иса - Лиса, Панах - Арбуз... Забыли? Так все это на нашей памяти, история свершилась на наших глазах, мы были ее невольными свидетелями!

Председатель парламента Гамбар и тогда действовал в лучших традициях "Свадьбы в Малиновке". Когда соратники новоявленного Грициана Таврического принимают решения о распиле средств, закрывшись от посторонних в прокуренной избе, — даром что помещение гордо называется зданием Парламентских комитетов. А местные жители просто должны смириться с тем, что героический отряд, которому они доверили свою печальную судьбу, все делает в полном соответствии с законом — тем более что сами грициановцы в этом искренне уверены.

И что теперь? Кто же она, оппозиция? Поглядите-ка, она перед вами; с тех пор в нашей стране изменилась власть, а вот оппозиция осталась прежней. Да, она поседела, полысела, поредела, возможно устала, но по своей сущности и мышлению осталась прежней, как и в околокоммунистические времена. Она не повзрослела, несмотря на минувшие четверть века. Но вместе с оппозицией устал и народ. Как и прежде, в период правления того самого президента, ему вновь показалось, что если завтра надоевший и доставший геронтократический и брежневоподобный правящий класс исчезнет, испарится, улетучится в небытие, то это сразу изменит нашу с вами жизнь. Поверьте, и во второй раз власть вот этих самых людей, если власть достанется им, конечно же, достанет всех нас так же быстро, как и в прошлом. Через какое-то время, говоря словами Пумпянского, народ отрастит себе точно такую же алчную и коррумпированную власть. Коррупция и авторитаризм растут как борода на свежевыбритом лице - чем больше стригут, тем гуще вьется! Вспомните бороду Эльчибея!

Молодое поколение, и та же НИДА - попавшая в сети агентам и провокаторам, должны понять в конце концов, что нашей стране нужна не молотовская революция коктейлей, а социо-культурная реформация. Которая начнется с реформирования нашего менталитета. Та самая реформация, которая не состоялась по вине сбежавшего президента, проигравшего борьбу вот этим самым - бандиту Сметане, Балясному, Попандопуло, Растяпе, и прочей гопоте, понимаете?

А как же выбор или демократия - спросите вы? Ведь глас народа - глас божий! После провального поражения Саакашвили на последних выборах в Грузии, кто-то из замечательных русских публицистов (порывшись в архиве, я так и не смог найти автора этой мысли) изрек гениальную мысль, что всеобщее избирательное право и радикальные реформы в государстве и экономике в не совсем развитой и окрепшей стране несовместимы, или совместимы, но плохо.

Нам нужна реформация, а не революция. Неужели вы не поняли этого после второй серии фильма из нашего времени?
haqqın.az

Фото


Тэги: