Президент Азербайджана на конференции "Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие"ФОТО

  24 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 542
Президент Азербайджана на конференции "Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие"ФОТО

Конференция "Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие"

"Я знаю, что здесь вы участвовали в конференции. Спасибо за участие. Это была очень важная и актуальная тема, и ваше участие, конечно, придало особое значение этой конференции. То, что это происходило в Баку под руководством нашего уважаемого шейха, и ваша поддержка - это показатель наших отношений, братства, взаимной поддержки, общности целей. Мы все хотим, чтобы был мир в мире, в нашем регионе, на Кавказе, не было войн, не было страданий. И тема такая, еще раз хочу сказать, очень правильно была выбрана: "Мусульмане за мир". Мы все хотим мира. Все стремимся к этому. И, конечно, рад, что потом вы совершили паломничество в святые места. А теперь снова в Баку. Я думаю, что мы еще будем видеться часто. Конечно, общение, встречи, участие в международных мероприятиях, консолидация усилий - все это очень позитивно. Я это приветствую", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Благодарю вас за активное участие во всех мероприятиях, которые мы здесь проводим, и в других местах. Это уже состоявшийся формат сотрудничества, основанного на наших общих корнях, истории и общих целях. Еще раз добро пожаловать!", - сказал глава государства.
Председатель управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, как шейх уль-ислам Кавказа, выразил Президенту Азербайджана признательность. "То, что сегодня Вы принимаете нас, является еще одним показателем Вашего отношения к религии и духовности. Да упокоит Аллах душу Гейдара Алиева. Основанный им курс продолжается и сегодня. Азербайджан развивается. Одним из первых шагов Гейдара Алиева после избрания Президентом стало его посещение мечети Тезепир в день рождения Пророка. То есть эта дорога, проходящая через святыню, продолжается и сегодня", - сказал Аллахшукюр Пашазаде.
По его словам, работа, проводимая сегодня главой государства для Азербайджана, налицо. "Вы реставрируете мечети и церкви в Азербайджане и за его пределами. Это особо подчеркивают и религиозные деятели, приезжающие в Баку. Азербайджан стремительно развивается как в материальном, так и в духовном плане. Мы гордимся нашим Президентом, нашим Азербайджаном. Проведение этой конференции в Баку и избрание меня на второй пятилетний срок председателем Консультативного совета мусульман СНГ являются показателем высокого уважения и почтения к Вам и к Азербайджану. Мы - деятели различных религий хотим вместе использовать наш опыт во имя мира и братства. Мы совершили Умру. Рядом с могилой Пророка все мы прочитали молитву за упокой души Гейдара Алиева и Зарифы ханум, я прочитал Коран. Хочу сказать, что эта конференция могла пройти и в других местах. Но проведение мероприятия в Баку, Ваше приветствие в адрес нашей конференции и приветствия глав других государств и религиозных лидеров являются подтверждением придаваемого Азербайджану значения и уважения к нему. Это факт, подтверждающий правильность проводимой Вами политики. За это от имени всех нас я выражаю Вам признательность", - сказал Аллахшукюр Пашазаде.
Муфтий Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев подчеркнул, что память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева всегда чтят с большим уважением.
"Мы приехали в Баку в преддверии 90-летия Вашего отца, которого мы все очень сильно уважали. Поверьте, в советское время мы гордились тем, что он был в Политбюро. В этих местах мы прочитали Коран, вознесли молитвы об упокоении душ Вашего отца, Вашей матери. Дай Аллах, чтобы им на том свете было уготовано место в раю. Что касается Вас, то все, что Вы делаете, Вы делаете тоже ради народа. У вас в сердце есть иман. Как сказал шейх, Ваш отец впервые посетил мечеть, начал с этого. Мы видели кадры, когда он был в Хадже, потом вас вместе. Вот это все говорит о том, что у Вас в сердце есть иман, есть вера. Иншаллах, Аллах Вам поможет", сказал он.
Президент Ильхам Алиев выразил признательность за добрые слова. С удовлетворением вспомнив о посещении благородных святынь вместе с великим лидером, глава государства отметил, что воспоминания об этом навсегда остались в его сердце.
Подчеркнув значение постоянных контактов и регулярных встреч религиозных деятелей, Президент Ильхам Алиев сказал: "Мы постоянно находимся вместе, в общении. Я очень высоко ценю и вашу роль, и, конечно, роль шейха, как человека, имеющего большой авторитет в мусульманском мире. Конечно же, тесное общение с руководителями ваших республик, которое у меня есть, и визиты, которые они сюда совершали, ваше участие в мероприятиях в Азербайджане, другие инициативы - все это доказательство наших тесных связей. Так что, мы стремимся развивать сотрудничество по всем направлениям - и в своей международной деятельности в отношениях с исламскими странами, и в рамках международных отношений, в рамках форумов, которые мы здесь проводим. И Ваш форум имеет исключительное значение".
Президент Ильхам Алиев отметил значение толерантности, мирного сосуществования и укрепления взаимного доверия на фоне протекающих в мире сложных процессов. "К сожалению, несмотря на все наши усилия, в мире идут тревожные процессы. Идет антиисламская пропаганда, исламофобия. Сколько бы мы ни старались, все равно и в средствах массовой информации эти термины используются. Террористов называют исламистами. Террорист не имеет ни национальности, ни религии", - сказал глава государства.
Отметив, что в Азербайджане на государственном уровне уделяется постоянное внимание укреплению национально-духовных ценностей, осуществляются важные меры в области реставрации и сохранения религиозно-исторических памятников, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджанское государство также активно участвует в реставрации и строительстве за пределами страны храмов, относящихся к различным религиям, и эта работа будет продолжена и впредь. Говоря о реставрации самой древней мечети Азербайджана - Джума-мечети в Шамахе, глава государства сказал: "Это историческая мечеть. Это самая древняя мечеть в Азербайджане, построена в 743 году. Она была разрушена землетрясениями. Тогда и Шамахы пострадал и центр переместился в Баку. Затем, уже в ХХ веке она подверглась армянскому вандализму, была сожжена армянами. Это все задокументировано. 1918 год - это тяжелый год для нашего народа. Тогда были уничтожены тысячи азербайджанцев и в Баку, и в Шамахе, и в Губе, и в других регионах. Мы восстанавливаем все наши исторические и религиозные святыни, дорожим ими, бережем их и будем вместе работать на благо наших народов".
Муфтий Чеченской Республики Российской Федерации Султан Мирзаев отметил значение прошедшей в Баку конференции. Он расценил как знаменательное событие то, что в этом мероприятии, наряду с представителями стран СНГ, впервые участвовали и представители других стран. Муфтий Чечни сказал, что Баку уже стал местом проведения важных международных мероприятий, выразил уверенность в том, что нынешняя конференция также даст эффективные результаты. Затем он коснулся влияния, которое духовное формирование молодежи оказывает на общее развитие общества. Султан Мирзаев подчеркнул исключительные заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии Азербайджана. Отметив, что эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, он сказал: "Когда Гейдар Алиев пришел к власти, в Азербайджане было очень тяжелое время. Он собрал народ, он поставил Азербайджан на ноги, указал вам дорогу. Спасибо, что Вы идете по этой дороге, и все развиваете, защищаете, дополняете".
Говоря затем об установившейся в Чеченской Республике стабильности, Султан Мирзаев сказал: "Сегодня в Чечне - мир и стабильность. Это играет очень важную роль на Северном Кавказе. И все муфтии региона Северного Кавказа подтвердят это".
"Я часто об этом говорю: в основе нашего общества лежит морально-нравственный принцип. Если это мы потеряем, то общества не будем. Тогда мы потеряем основу. Мы сохранили ведь и религию, и язык, и литературу, и искусство, за годы независимости упрочили эти позиции. И молодежь должна воспитываться в национальном духе. Молодежь должна быть образованной", сказал Президент Ильхам Алиев.
Муфтий Украины Тамим Ахмед отметил вклад, который вносит проявляемая Азербайджанским государством забота о толерантности, вере и духовных ценностях в общее развитие общества. "Я хочу сказать о том, что в Украине живут представители всех национальностей как минимум стран СНГ. Поэтому когда есть мир и спокойствие во всех странах, то и у нас есть и мир, и спокойствие. Украина - это важное стратегическое место для стран СНГ. И мы работаем для сплочения мусульман, имеющих разные обычаи, традиции и культуры", отметил он.
Тамим Ахмед выразил признательность за помощь Азербайджанского государства в строительстве первой мечети в Киеве.
Муфтий Украины преподнес Президенту Ильхаму Алиеву памятный подарок.
Муфтий Сербии Мухаммед Юсифпахич подчеркнул, что испытывает чувство удовлетворения от того, что в Азербайджане царят мир и спокойствие. Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, он сказал, что в отношении Азербайджана была и есть несправедливость. "Вместе с Нагорным Карабахом 20 процентов территории страны находится под оккупацией", отметил он.
Мухаммед Юсифпахич сказал, что Президент Ильхам Алиев проводит мудрую политику по урегулированию конфликта. Муфтий Сербии поблагодарил главу Азербайджанского государства за помощь в реставрации мечети в Белграде, являющейся одним из древних исторических памятников страны, а также в ремонте православной церкви. Он также рассказал о значении прошедшей в Баку конференции.
Муфтий Сербии преподнес Президенту Ильхаму Алиеву памятный подарок.
Затем выступил президент Международной исламской миссии, полномочный представитель Управления мусульман Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев. "Господин Президент, мы благодаря Вашему доброму отношению, и на этот раз уже вот в таком формате собрались в Баку, чтобы провести конференцию "Мусульмане СНГ за мир и стабильность". Мы очень дорожим тем, что Вашим отцом были заложены эти добрые отношения. Мы молились в священных местах. Мы молились за Ваших родителей, за Гейдара Алиевича Алиева, который дал очень многое своему народу, указав путь развития Вашей страны. Эта вторая конференция мусульман СНГ, нашего Консультативного совета. Первая конференция прошла в Москве в 2009 году. Сейчас мы собрались в Баку. Это место, этот благословенный город не случайно был определен местом проведения конференции. Я присоединяюсь к высказыванию моих коллег, братьев, которые говорят, что, действительно, Баку сегодня является, становится центром исламской цивилизации. Это Ваша добрая воля, это Ваше осознание. Вам огромное спасибо. И мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы он способствовал и даровал Вам успех", - сказал он.
Президент Ильхам Алиев пожелал членам Консультативного совета успехов в деле расширения в будущем сотрудничества в рамках этой структуры.

Фото


Тэги: