Четыре страны с наиболее загрязненным воздухом находятся в Южной и Центральной Азии

  20 МАРТ 2024    Прочитано: 751
Четыре страны с наиболее загрязненным воздухом находятся в Южной и Центральной Азии

Новое исследование показало, что в прошлом году менее 10% стран и территорий соответствовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по загрязнению твердыми частицами.

Об этом сообщает The New-York Times.

Согласно данным IQAir о качестве воздуха, в прошлом году только 10 стран и территорий из 134 достигли стандартов ВОЗ по распространенной форме загрязнения воздуха.

Загрязнение в основном вызывают мелкие твердые частицы. Они также называются PM2,5, так как относятся к твердым частицам размером менее 2,5 микрометров. Оно достаточно маленькое, чтобы попасть в кровоток. PM2,5 — самая смертоносная форма загрязнения воздуха, которое ежегодно вызывает миллионы преждевременных смертей.

«Загрязнение воздуха и изменение климата имеют одну и ту же причину — ископаемое топливо», — сказала гендиректор североамериканского подразделения IQAir Глори Дельфин Хаммес.

ВОЗ устанавливает рекомендации, согласно которым люди не должны вдыхать в среднем в течение года более 5 микрограммов мелких твердых частиц на кубический метр воздуха. Агентство по охране окружающей среды США недавно предложило ужесточить стандарт с 12 до 9 микрограммов на кубический метр.

Немногочисленные страны с чистым воздухом — это в основном острова, а также Австралия и северные европейские страны, такие как Финляндия и Эстония. Страны с худшим качеством воздуха находились в основном в Азии и Африке.

Четыре наиболее загрязненные страны в рейтинге IQAir на 2023 год — Бангладеш, Пакистан, Индия и Таджикистан. Они расположены в Южной и Центральной Азии.

Датчики качества воздуха показали, что почти в 1/3 городов региона концентрациях мелких твердых частиц превышали более чем в 10 раз нормативы ВОЗ.

Основными источниками загрязнения воздуха исследователи указали транспортное движение, уголь и промышленные выбросы, особенно от кирпичных печей. Проблему усугубляют фермеры, сезонно сжигающие отходы урожая, а также домохозяйства, которые сжигают древесину и навоз для отопления и приготовления пищи.

Одним из заметных изменений в 2023 году стало увеличение загрязнения воздуха в Китае на 6,3% по сравнению с 2022 годом, после пяти лет улучшения показателей. В прошлом году в Пекине произошло 14%-ое увеличение загрязнения PM2,5.

Гендиректор североамериканского подразделения IQAir объяснила повышение уровня загрязнения воздуха в Китае прошлогодним подъемом и восстановлением экономики страны.

Правительство Китая объявило «войну против загрязнения» в 2014 году и с тех пор добилось прогресса. Самое резкое снижение уровня загрязнения PM2,5 в Китае было зафиксировано в 2020 году, когда пандемия коронавируса привела к замедлению или остановке большей части экономической деятельности в стране.

«Поскольку в будущем IQAir будет добавлять данные из большего числа городов и стран, худшее, с точки зрения того, что мы измеряем, возможно, еще впереди », — сказала Глори Дельфин Хаммес.

Издание отметило, что еще одной причиной ухудшения качества воздуха является дым от лесных пожаров. В 2023 году лесные пожары сожгли 4% лесов Канады, что составляет примерно половину площади Германии и это значительно ухудшило качество воздуха.

Обычно в списке самых загрязненных городов Северной Америки доминируют США. Но в прошлом году 13 первых мест достались канадским городам, многие из которых расположены в Альберте.

Города США на Верхнем Среднем Западе и в Среднеатлантических штатах также показали значительные объемы загрязнения PM2,5 от дыма лесных пожаров, который перенесся через границу.

IQAir анализирует данные более чем 30 тыс. станций и датчиков мониторинга качества воздуха в 134 странах, территориях и спорных регионах. Некоторые из этих станций мониторинга находятся в ведении госучреждений, другие контролируются некоммерческими организациями, школами, частными компаниями и гражданскими учеными.

Но также существуют большие пробелы в мониторинге качества воздуха в Африке и на Ближнем Востоке, в том числе в регионах, где спутниковые данные показывают одни из самых высоких уровней загрязнения воздуха на Земле.

Для уязвимых групп людей, таких как очень дети и пожилые люди, или людей с сопутствующими заболеваниями, вдыхание большого количества мелких твердых частиц Р2,5 в течение всего лишь нескольких часов или дней иногда может быть смертельным, сообщают исследователи.

По данным недавнего глобального исследования, опубликованного в журнале The Lancet Planetary Health, около 1 миллиона преждевременных смертей в год могут быть связаны с кратковременным воздействием PM2,5.

Проблема наиболее остра в Восточной и Южной Азии, а также в Западной Африке.

Внутри отдельных стран загрязнение воздуха и его последствия для здоровья распределены неравномерно. Качество воздуха в США в целом улучшилось после принятия Закона о чистом воздухе 1970-х годов. За последнее десятилетие число преждевременных смертей от воздействия PM2,5 снизилось примерно до 49,4 тыс. в 2019 году по сравнению с примерно 69 тыс. в 2010 году.

Однако в некоторых сообществах прогресс происходил быстрее, чем в других. Согласно национальному исследованию, опубликованному в этом месяце, расовые и этнические различия в смертности от загрязнения воздуха в последние годы возросли.

В переписных районах США, где проживает наименьшее количество белых жителей, уровень смертности, связанной с PM2,5, примерно на 32% выше, чем в районах с наибольшим количеством белых жителей. Это неравенство в смертности на душу населения увеличилось на 16% с 2010 по 2019 год.

Исследование рассматривало расовую и этническую принадлежность отдельно и обнаружило, что неравенство между переписными участками с наибольшим и наименьшим количеством латиноамериканских жителей выросло еще больше, на 40%.

Исследование показало, что уровень смертности был самым высоким на побережье Мексиканского залива и в долине реки Огайо, в районах, где преобладают нефтехимическая и обрабатывающая промышленность.

Также исследователи отметили небольшой рост смертности, связанной с PM2,5, примерно с 2016 года, особенно в западных штатах Америки, вероятно, из-за увеличения количества лесных пожаров.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА