Казахстан и Азербайджан: новые горизонты

  13 МАРТ 2024    Прочитано: 1334
Казахстан и Азербайджан: новые горизонты

Прошедший 11-12 марта 2024 года визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан является логическим продолжением политики сотрудничества, которую стороны закрепили в Декларации об углублении стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений от 2022 года. Главы Казахстана и Азербайджана посылают четкий геополитический месседж – две страны являются естественными геоэкономическими партнерами по каспийско-центральноазиатскому региону.

Между Астаной и Баку отсутствуют разночтения относительно перспектив развития межгосударственного диалога. Об этом свидетельствует запуск работы Высшего межгосударственного совета и проведение его первого заседания, а также подписание 14 документов о сотрудничестве по итогам визита.

Оценивая дальнейшие перспективы развития потенциала казахстанско-азербайджанского тандема, следует обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, Казахстан и Азербайджан способны выступить драйверами развития региональной экономики. Динамика двухстороннего товарооборота между странами показывает позитивный тренд. Особенно наглядно увеличение объемов торговли можно наблюдать в последние три года.

В 2021 году общий товарооборот между странами составил $332,2 млн, тогда как в 2022 году показатель увеличился до уровня в $463,3 млн с последующим ростом до $529,4 млн в 2023 году, что стало историческим рекордном.
В среднесрочной перспективе для Казахстана важной представляется возможность увеличить экспорт несырьевой продукции в Азербайджан по более 110 товарным позициям на сумму около $304 млн.

Примечательно, что на казахстанский экспорт приходится порядка 86% совместной торговли. Однако общая удельная доля Азербайджана в экспорте Казахстана за последний год составила всего 0,6%.

Подобные показатели не являются оптимальными для текущего уровня двухстороннего диалога между Астаной и Баку. Именно поэтому увеличивается важность поставленной задачи поднять двухсторонний товарооборот до уровня в $1 млрд.

Во-вторых, Казахстан и Азербайджан являют ключевыми звеньями формирующегося евразийского транспортного каркаса, который охватывает сеть международных транспортных коридоров по осям Восток-Запад и Север-Юг.

Особый акцент стороны ожидаемо будут уделять укреплению статуса Транскаспийского международного транспортного маршрута/Middle Corridor, который продемонстрировал свою конкурентоспособность в качестве альтернативного маршрута для трафика по линии Китай-Европа-Китай.
Согласно отчетности ТМТМ, прошедший год стал рекордным по объемам перевозок на маршруте. Показатель вырос на 65% по сравнению с 2022 годом и составил 2,7 млн тонн. Подобный результат стал возможен после запуска в 2023 году регулярного железнодорожного шаттл-сервиса, который позволяет обеспечить доставку грузов по направлению Алтынколь-Поти/Батуми в течение 12-15 дней вне зависимости от количества контейнеров.

Ранее Казахстан и Азербайджан успешно запустили фидерную линию транскаспийских перевозок контейнеров на маршруте Актау-Баку/Алят-Актау, что позволило ускорить контейнеризацию поставок на маршруте.

Однако по итогам 2023 года общее количество перевезенных контейнеров по ТМТМ составило 20,2 тыс. ДФЭ, что значительно уступает показателям 2022 года – 33,6 тыс. ДФЭ. Очевидно, что снижение доли транзитных контейнерных перевозок в рамках ТМТМ связано с ростом привлекательности маршрута для товарообмена между самими странами-участницами Middle Corridor. Речь, в частности идет об увеличении доли казахстанского сырьевого экспорта.

Для того, чтобы повысить долю транзитных грузов казахстанская и азербайджанская стороны будут продолжать наращивать взаимодействие с китайским партнерами. Тот факт, что в рамках визита главы Казахстана в Азербайджан прошла церемония прибытия контейнерного блок-поезда с нового казахско-китайского транспортно-логистического центра в Сиане на станцию Апшерон по маршруту ТМТМ является наглядным тому доказательством.

В среднесрочной перспективе Астана и Баку рассчитывают, что перевозки по маршруту увеличатся до 10 млн тонн грузов в год, в том числе до 200 тыс. ДФЭ.
При этом на долгосрочном горизонте планирования можно ожидать, что объемы грузопотока по ТМТМ составят 20 млн тонн и 2 млн ДФЭ ежегодно. Подобные результаты можно ожидать лишь при условии завершения работ по расширению пропускной способности каспийских портов, обновлению подвижного железнодорожного состава и флота, задействованных на транскаспийском направлении.

В-третьих, Казахстан и Азербайджан обладают уникальным потенциалом для синхронизации энергетических систем региона. В число важнейших стратегических проектов двухстороннего сотрудничества входит энергетический диалог.

Так, в рамках визита Касым-Жомарт Токаева в Азербайджан «КазМунайГаз» и SOCAR и подписали Меморандум о стратегическом сотрудничестве по купли-продаже казахстанской нефти и Соглашение о поэтапном увеличении транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана.

Стороны договорились нарастить транзит казахстанской нефти с 1,5 млн до 2,2 млн тонн в год, а также продолжить переговоры о возможности понижения тарифа на прокачку по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Нужно признать, что существенные подвижки по диверсификации маршрутов казахстанского экспорта нефти происходят преимущественно за счет азербайджанского направления. Так, в 2022 году объемы поставок нефти из Актау в Баку составили всего порядка 250 тыс. тонн, тогда как по итогам 2023 года показатель увеличился до 1,5 млн тонн.

В перспективе стороны рассматривают возможность увеличения прокачки казахстанской нефти по трубопроводной системе БТД до 6-6,5 млн тонн ежегодно. Если учесть перспективы начала транспортировки нефти из Казахстана по нефтепроводу Баку-Супса в объеме до 5 млн тонн ежегодно, то становится очевидно – Азербайджан способен «оттянуть» на себя значительные объемы поставок нефти с пророссийских маршрутов.

В итоге можно заключить, что продуктивность двухсторонних переговоров Казахстана и Азербайджана будет только возрастать, чему будут способствовать регулярные встречи на высшем уровне. Стороны заинтересованы в реализации широкого спектра совместных проектов.
Учитывая текущую геополитическую обстановку, Астана и Баку располагают всеми необходимыми инструментами для продвижения совместной экономической повестки.

Автор - Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА