Как Армения может проложить путь к открытым границам с Турцией? - МНЕНИЕ ИЗ КИШИНЕВА

  12 МАРТ 2024    Прочитано: 1391
Как Армения может проложить путь к открытым границам с Турцией? - МНЕНИЕ ИЗ КИШИНЕВА

Армения должна осознать, что ключ к открытию границ с Турцией зависит от справедливых отношений с Азербайджаном. Так как Турция и Азербайджан действуют в координации по вопросам открытия границ, об этом сообщил Месут Хаккы Чашын, представитель Совета по безопасности и внешней политике при турецком президенте, на третьем Дипломатическом форуме в Анталье. Он подчеркнул, что тема эта была активно обсуждена на мероприятии. Турецкий чиновник также заявил, что Армения усложняет ситуацию, поддаваясь на западные провокации, особенно со стороны Франции. Важным аспектом для открытия границ является не предвзятое отношение к Азербайджану, так как Анкара вместе с Баку принимают совместные решения, влияющие на стабильность в Южном Кавказе. Какие уроки Армения должна извлечь из данной обстановки? Каков должен быть её кодекс поведения и какие действия она должна осуществить для возобновления стабильных связей с соседями в этом районе? Возникает вопрос, осознают ли руководители в Ереване важность и необходимость этих мер?

Как и в вопросе мирного договора с Азербайджаном, решении вопроса с азербайджанскими анклавами на территории Армении и т.д. нынешнее ереванское руководство во главе с Н.Пашиняном ведет себя по проблеме открытия армяно-турецкой границы, исключительно важной для нормального экономического развития самой Армении, весьма противоречиво. То власти Армении как будто уже в одном шаге от решения вопроса и осталось пройти еще совсем немного до полного разрешения ситуации, то вдруг эта тема пропадает из повестки дня армянского руководства, причем без всяких видимых причин, и все приходится начинать сначала.

Как известно, из-за развязанной Арменией против Азербайджана первой карабахской войны Турция в 1993 г. в знак поддержки Азербайджана блокировала свою границу с Арменией. Затем армяно-турецкие отношения обострились еще больше из-за инициированного Арменией процесса международного признания «геноцида армян в 1915 г.». Спустя полтора десятилетия тогдашнее армянское руководство во главе с С.Саргсяном попыталось нормализовать отношения с Турцией. В октябре 2009 г. МИДы обеих стран подписали в Цюрихе соглашение об установлении дипломатических отношений и развитии отношений двусторонних. Но тогдашний премьер Р.Эрдоган в декабре 2009 г. предупредил Армению, что условием Турции для окончательной ратификации этого соглашения является возвращение Карабаха Азербайджану. Согласиться на это Армения не могла, это означало бы признать себя оккупантом и согласиться с обвинениями Азербайджана в развязывании войны. Поэтому Саргсян остановил процесс ратификации, отозвал протоколы из парламента, а незадолго до своего падения в 2018 г. аннулировал, обвинив Турцию в том, что она «не сделала ни одного шага для ратификации и вступления в силу документов».

В январе 2022 г. армянское руководство вернулось к планам восстановить нормальные отношения с Турцией и начала в Москве переговоры спецпредставителей сторон по вопросу.

Однако, как и в 1993 г. проблема упирается в незакрытый до сих пор армяно-азербайджанский конфликт. Турция, как главный союзник Азербайджана, требует, чтобы Армения подписала мирный договор с Азербайджаном, признав Карабах частью Азербайджанской республики и отказавшись в будущем от территориальных претензий к Азербайджану. Подстрекаемое армянской диаспорой и рядом международных организаций руководство Армении мечется: то обещает в скором времени подписать мирный договор, то делает вид, что уже чуть ли не решила вопрос, согласившись в устном порядке признать советские границы Азербайджана, то заявляет, что проект мирного договора все еще не готов и неизвестно, когда будет готов.

А тем временем руководство Азербайджана дает понять, что его терпение не бесконечно и в какой-то момент, чтобы принудить Армению подписать мирное соглашение и вернуть несколько сел, захваченных еще в 1990-е, оно может применить военную силу. Безусловно, в создавшейся ситуации Армения давно должна была бы подписать этот документ и решить оставшиеся территориальные проблемы, положив конец затянувшемуся конфликту, а заодно и создать основу для собственного быстрого экономического развития в недалеком будущем.

Однако никаких уроков из постепенно накаляющейся обстановки армянские власти не извлекают и создается впечатление, что они сознательно готовят почву для нового, третьего по счету военного разгрома за последние годы (первые два – 44-дневная война 27 сентября – 9 ноября 2020 г. и антитеррористическая операция в Карабахе 19-20 сентября 2023 г.), в результате которого азербайджанские войска могут оказаться где-нибудь в окрестностях Еревана.

Мало того. Армянские политические и общественные деятели призывают Пашиняна и его окружение ни в коем случае не подписывать мирный договор, выдвигая самые дикие аргументы – от ссылок на «ущемление национального достоинства» и «предательство интересов Армении» до призывов тянуть время как можно дольше, чтобы укрепить армию и когда-то в будущем разбить азербайджанские войска, или даже дождаться, когда в Азербайджане кончится добыча нефти, а тогда, дескать, экономика Азербайджана обрушится и Армения без проблем вернет «свои исконные земли».

Рациональным образом понять такое поведение невозможно. Руководство Азербайджана куда лучше ереванских прожектеров понимает, что запасы нефти и газа не бесконечны и уже давно активно работает над диверсификацией азербайджанской экономики, чтобы не зависеть от природных ресурсов. Для этого ведется интенсивная работа по расширению транспортной и логистической инфраструктуры страны, создается немало новых высокотехнологичных предприятий, размещенных вблизи ключевых транспортных узлов. Предпринимаются значительные усилия по превращению Азербайджана в региональный цифровой хаб и крупный финансовый центр. Мы уже не говорим о том, что в военном отношении азербайджанская армия намного сильнее своих армянских визави, даже с некоторыми образцами современного западного оружия, поступающего из Франции и других стран Европы, и шансов выстоять против Азербайджана у армянских войск вообще нет.

Но даже теперь, понимая, что ситуация мало-помалу сползает к новой войне с Азербайджаном, ереванское руководство необоснованно тянет время. Остается предположить, что новое поражение Армении Пашиняну даже выгодно, ибо оно вынудит его противников скрипя зубами согласиться с необходимостью подписания мирного договора с Азербайджаном. Что ж, если Ереван добивается именно такого развития событий, то в какой-то момент оно станет неизбежным. Но обвинять в этом, и особенно в последствиях такого курса Армения сможет только себя.

Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории, специально для Взгляд.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА