Руслан Шевченко: Не стоит ожидать скорейшего подписания мирного договора между Баку и Ереваном - ИНТЕРВЬЮ

  11 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1274
Руслан Шевченко: Не стоит ожидать скорейшего подписания мирного договора между Баку и Ереваном - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.Az c молдавским политическим аналитиком, доктором истории Русланом Шевченко.

- Какие основные препятствия стоят на пути подписания мирного договора между Баку и Ереваном на данный момент?

- Главной причиной того, что подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией постоянно отодвигается, является то обстоятельство, что в решении этого вопроса участвует далеко не только политическое руководство Азербайджана и Армении, но и много других игроков, которые менее всего заинтересованы в решении этой застарелой проблемы. Причины международного характера мы осветим ниже, а пока поясним внутриполитические препятствия.

Как известно, решение армяно-азербайджанского конфликта приблизилось к своей заключительной стадии. Еще несколько месяцев назад главными препятствиями к его подписанию были вопрос азербайджанских анклавов в Армении, в свое время захваченных армянскими войсками, проблема Зангезурского коридора и неясная ситуация с количеством азербайджанцев, находящихся в армянском плену.

Однако все эти проблемы довольно оперативно были устранены. Армения уже не настаивает на сохранении под своим контролем анклавов, вопрос с пленными азербайджанцами постепенно был урегулирован, и уже власти Азербайджана не видят в нем препятствий для подписания мирного договора.

Наконец, едва ли не самый сложный вопрос – с Зангезурским коридором, который мог стать поводом для военного столкновения Азербайджана и Армении, тоже был улажен после вмешательства Ирана, проявившего готовность обеспечить Азербайджану коридор для связи с Нахчыванской автономией по своей территории. В конце концов, уже не только Пашинян, но и его однопартиец, председатель Народного Собрания Армении А.Симонян, заявили о готовности признать территориальную целостность Азербайджана в его советских границах, т.е. вместе с Карабахом.

Но ситуация снова стала обостряться. Армянская оппозиция, для которой подписание мирного договора, а значит, окончательное признание Карабаха в составе Азербайджана – исключительно выгодный способ напомнить о себе избирателям, показав Пашиняна и его сторонников как презренных предателей, отказавшихся от «исконно армянских земель», развернула шумную кампанию с целью недопущения подписания этого важнейшего документа.

Стали даже раздаваться вполне ожидаемые призывы убить Пашиняна и закрыть этот вопрос «навсегда». На их стороне выступает довольно существенная часть армянских избирателей, по некоторым оценкам, 25-30%. Немало армян, даже негативно относящихся к оппозиции, болезненно воспринимают мысль об окончательном отказе от Карабаха. Вмешалась и до сих пор проводившая относительно нейтральную линию армянская церковь. Ряд ее иерархов стали открыто призывать сорвать любой ценой подписание мирного договора как «изменнического» и заклеймить Пашиняна, готового пойти на эту «антиармянскую сделку».

Принимая во внимание большое влияние церкви в традиционалистском армянском обществе, игнорировать мнение церкви опасно для любого армянского политика, каким бы популярным он ни был. Учитывая все это, Пашинян вынужден был вновь перейти к оттягиванию подписания мирного договора и вместе со своей партией «Мой шаг» приступить к обработке общественного мнения внутри страны.

- Какое влияние оказывает текущая международная политическая ситуация на перспективы мирного договора?

- Международная конъюнктура, которая складывается вокруг подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, также далеко не самая благоприятная. На Пашиняна оказывает давление Франция, пытающаяся занять освободившееся в результате ослабления позиций РФ место на Южном Кавказе.

Париж, спекулируя на реваншистских настроениях части армянского населения, и обладая влиянием в кругах армянского политикума, стремится не допустить урегулирования этого конфликта, активизировал свою агентурную деятельность в регионе и ведет перевооружение армянской армии по собственным образцам, чтобы в выгодный для себя момент снова столкнуть Армению и Азербайджан.

Властям Азербайджана пришлось пойти на предупредительные меры, выслав несколько французских шпионов со своей территории, но никакого воздействия на французское руководство эта акция не оказала. Скорее наоборот, в ответ по Франции покатилась очередная антиазербайджанская пропагандистская волна, а французская правящая элита, среди которой сильны позиции радикально настроенных кругов армянской эмиграции, демонстрирует решимость не идти ни на какие компромиссы с Азербайджаном.

Очень выгоден срыв подписания мирного договора и России. Путин и Ко прекрасно понимают, что такой документ станет смертным приговором российскому влиянию в Армении, и поставит в крайне сложное положение оплот российского влияния в регионе - 102-ю военную базу, расквартированную в Гюмри и Ереване.

Даже несмотря на то, что армяно-российское соглашение по этой базе, подписанное в 2010 г., позволяет РФ сохранять эту базу до 2044 г., Пашиняну удалось использовать тот факт, что соглашение 2010 г. заключалось С.Саргсяном с РФ во многом для того, чтобы не допустить возвращения Азербайджану Карабаха. База должна была сыграть роль «ограничителя экспансионистских устремлений Азербайджана». Но Карабах был поэтапно полностью возвращен в состав Азербайджана в 2020 и 2023 гг., причем никакой помощи Армении военные с этой базы так и не оказали (на это неоднократно обращал внимание Пашинян).

Если допустить подписание мирного договора с Азербайджаном, аргументы Пашиняна в пользу вывода этой базы будут звучать совсем иначе, и менее всего в пользу РФ. Поэтому Россия всячески подстрекает армянскую оппозицию вести себя непримиримо, надеясь на взрыв народного недовольства Пашиняном, который сметет его с политической арены. Хотя прежние попытки спровоцировать этот взрыв бесславно провалились, но РФ продолжает свою деятельность в этом направлении и сбрасывать со счетов ее влияние на часть армянского общества было бы очень преждевременно.

Третьим заинтересованным лицом в неподписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном является значительная часть правящей Демократической партии США. В этой партии традиционно были и остались очень влиятельны целые группы армянских лоббистов. Они крайне враждебно относятся к Азербайджану, очень негативно восприняли разгром Армении в 2020 и 2023 гг. и нацелены на поддержание армяно-азербайджанского конфликта в тлеющем состоянии сколь угодно долго, пока у Армении не появится возможность вновь выступить с территориальными претензиями к Азербайджану. Это одна из причин определенного похолодания в отношениях Азербайджана с США.

- В каком году стоит ожидать подписания мирного договора?

- Этот вопрос прямо вытекает из предыдущих. На то, чтобы в очередной раз попытаться убедить своих сограждан и особенно церковь в необходимости подписания мирного договора с Азербайджаном, Пашиняну может потребоваться немало времени. Принимая также во внимание, что 2024 год станет годом выборов во многих странах мира, в том числе в США, руководстве ЕС и РФ (даже если в последней выбор в пользу Путина ясен изначально), не исключено, что Азербайджану и Армении нужно будет пока взять паузу и дождаться, пока ситуация в этих странах окончательно прояснится, чтобы делать следующие шаги. Поэтому подписание мирного договора скорее всего, будет как минимум не ранее конца 2024 г., а возможно, позднее.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА