Дмитрий Солонников: Азербайджан полностью перерос необходимость учитывать мнение США

  29 НОЯБРЯ 2023    Прочитано: 1145
Дмитрий Солонников: Азербайджан полностью перерос необходимость учитывать мнение США

«Прекращение деятельности USAID в Азербайджане, наверное, нельзя рассматривать как ответ на какую-то сиюминутную ситуацию». Об этом Vzglyad.Az заявил российский эксперт Дмитрий Солонников.

По его словам, в этой ситуации есть некие факты. «Предположим, там выступление Саманты Пауэр, которая очень некорректно выразилась по поводу покинувших карабахский регион Азербайджана армян как вынужденных переселенцев.

Ну, Саманта Пауэр это такая самостоятельная, странная фигура, и ее высказывания, без сомнения, заслуживают серьезной оценки. Но не только это. Как бы, если бы все было идеально и вдруг там кто-то что-то одно сказал, ну и ладно. Попросили бы извинений, выставили бы ноту протеста и все бы продолжилось. Но нет, потому что всем прекрасно понятно это структура, которую США использует для проведения своей именно своей политики на чужой территории, для финансирования своих, именно своих мероприятий, организаций, проектов, иногда ничего общего не имеющими с интересами государства, на территории которых ее соседи работают», - заявил он.

Эксперт отмечает, что ни для кого не секрет, что переворот в Армении в 2018-м году, в результате которого к власти пришел Пашинян, финансировался за счет грантов и фондов, которые получали из фонда Сороса, и в том числе из ЕС.

«То есть, конечно же, это важный и серьезный инструмент проведения внешней политики, иногда мягкой силой, иногда более жесткой силы США и других стран. Кто-то с этим согласен, кто-то считает, что это правильно. Хорошо, давайте пусть США у нас что-то проводят, но Азербайджан уже находится в такой ситуации, что ему не нужно покровительство США, ему не нужно, чтобы его вопросами на его территории занимались структуры США. И это вполне ясная, четкая позиция суверенная политика Азербайджана. И на внешнеполитическом контуре внутри страны уже входит в противоречие с навязыванием каких-то интересов, каких-то взглядов со стороны США. И поэтому такой инструмент навязывания этих интересов, взглядов, как ее завершить, в настоящий момент для Азербайджана больше не актуален, о чем, собственно, было сказано.

Поэтому выступление Саманты Пауэр это скорее повод, но не причина. Повод понятный, яркий, однозначный. Причина в том, что серьезнейшая, важнейшая позиция Азербайджана на международной арене сейчас и самостоятельно, и как руководителя, лидера Движения неприсоединения сейчас не нуждается в моделировании со стороны США, не нуждается в том, чтобы США что-то подсказывали, что-то делали, каким-то образом вмешивались», - отмечает эксперт.

По его мнению, Азербайджан полностью перерос необходимость учитывать мнение, обязательно учитывать мнение США в своей политике.

«Какое-то время США спокойно относились к тому, что Азербайджан выстраивает свою линию поведения. Более активное вмешательство США во внутренние дела Азербайджана привело к нынешней ситуации. Поэтому, в общем, вполне логично. Серьезных вызовов для Азербайджана и граждан Азербайджанской Республики в связи с тем, что этим может покинуть Азербайджан, нет. Если эти работы далеко не во всех странах, где запрещена их деятельность, ничего катастрофического не происходило. Какие-то программы, может быть, будут остановлены. Все программы правительства, все программы, которые финансируются США, это негативный момент, конечно. Но в большинстве своем, я думаю, что граждане Азербайджана зависят. То, что может покинуть эту республику сам по себе этот факт. Другое дело, что этот факт, как один из кирпичиков складывается в большую стену, которая сейчас возводится между США и Азербайджаном. Вот рост напряженности между США и Азербайджаном в разделительной линии. Это может быть и США, это будут играть против энергетических рынков и с точки зрения политики на Южном Кавказе. И все это нужно будет учитывать. Ну, это уже такая очень долгосрочная перспектива. И опять же, мы все прекрасно понимаем сейчас США будут зациклены на проведении избирательной кампании», - сказал Солонников.

Касаясь изменения данной ситуации, то эксперт считает, что нужно дождаться осени 2024 года. «Если говорить о каких-то серьезных шагах, дождемся выборов в ноябре будущего года, тогда будет понятно, как будет выстраиваться вектор внешней политики США. Ну, давайте честно, объективно говорить Южный Кавказ для избирателей Соединенных Штатов, не для Египта, не для Вашингтона, для избирателей. Ну, не так интересно, как вопросы миграции, роста оплаты энергоносителей в США, повышения уровня преступности, повышения процентов, смертности от наркотиков и так далее, и так далее.

Эти все проблемы, которые захлестывают сами Соединенные Штаты Америки, поэтому в ближайший год будут разбираться с этим после того, как выборы состоятся. Посмотрим, как будет разворачиваться новая внешняя политика. В любом случае она будет новая, кто бы ни победил. Или Байден спокойно почувствует еще четыре года, или придет новый человек. Ну вот тогда будет понятно, что. Что ждать всем мировым игрокам от США, в том числе и Азербайджану, которому, конечно, после роста напряженности с США внимание будет особенно», - подытожил эксперт.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА