Где больше всего теряется вода: Как сэкономить в сельском хозяйстве – Интервью+ВИДЕО

  17 СЕНТЯБРЯ 2023    Прочитано: 209
Где больше всего теряется вода: Как сэкономить в сельском хозяйстве – Интервью+ВИДЕО

Одной из основных причин нехватки питьевой воды, ставшей одной из самых серьезных проблем мирового масштаба, является постоянное увеличение спроса на продукты питания наряду с ростом населения Земли. Это, в свою очередь, увеличивает потребность в воде в сельскохозяйственном секторе, который уже потребляет около 80% ресурсов питьевой воды.

Как рассказал в интервью AzVision.az заместитель директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства при Министерстве сельского хозяйства, доктор философии сельскохозяйственных наук Гариб Новрузлу, можно сэкономить воду и получить хорошие результаты, перейдя на полезные и эффективные методы.

По его словам, мы несколько запаздываем с применением современных ирригационных систем в сельском хозяйстве. Потому что современные методы орошения уже применяются во всем мире. Но эти шаги уже предпринимаются в Азербайджане.

- Метод капельного орошения уже получил широкое распространение. Дождевой метод в основном используется при выращивании зерновых культур. Потому что применять систему капельного орошения зерновых культур очень сложно. Капельное орошение можно с успехом использовать при посеве междурядий, например, кукурузы. Эти методы применяются в нашей стране уже около 10-15 лет.

Но помимо современных методов орошения, необходимы фундаментальные изменения в нашей водной инфраструктуре. Вода, забираемая из источника, проходит в основном по земляным каналам. Допустим, вода проходит расстояние в один километр от источника А до источника Б. Если вода идет по бетонным каналам, то расстояние в один километр преодолевается за 15-20 минут. А вот в почве эта вода доходит до нужной точки только за неделю. И если только мощный напор...

Для орошения одного гектара земли капельным методом достаточно 30-50 тонн воды. Могут спросить: а почему с 30 тонн до 50 тонн? Это зависит от количества многолетних растений и плодовых деревьев. Их количество колеблется от 300-400 до 800-1000 на гектар. По мере увеличения количества растений на поле увеличивается и норма полива. Таким образом, один гектар земли можно орошать до 50 тонн воды. А вот для орошения одного гектара зернового поля используется 1200-1500 кубометров - то есть 1500 тонн воды. Когда вы разделите 1500 тонн на 50, посмотрите, во сколько раз получится разница! Поэтому необходимо экономно и эффективно использовать воду.

Контроль воды минимальный. Все работы в оросительной системе должны быть спланированы и расписаны. Если на аграрной территории будут орошаться какие-либо сельскохозяйственные растения, то основные линии, ведущие к этим участкам, должны быть забетонированы. Тогда потери воды будут минимизированы, и вода за короткое время достигнет использованного источника.

- В чем причина нашего опоздания с применением новых методов орошения?

- Мы используем эти методы уже 10-15 лет. Потому что раньше современные ирригационные системы в Азербайджане были дорогими. Организация капельного орошения одного гектара земли обошлась примерно в 2-3 тысячи долларов. Но теперь можно легко установить систему капельного орошения на одном гектаре менее чем за 1000 долларов.

Во-вторых, люди не были знакомы с этими методами. Они думали, что это может быть хорошо, но не знали, насколько это хорошо. Просвещение в этом вопросе очень важно. Например, наш НИИ в основном удовлетворяет первоначальный спрос страны на элитные семена. При этом мы совместно с другими ведомствами Минсельхоза ведем широкую разъяснительную работу среди фермеров. Есть вопросы национального и мирового значения, которые нельзя добровольно отдавать кому-то в руки.

Сейчас в политике правительства в этом плане происходят существенные изменения в правилах субсидирования. Например, условно указано, что если вы посадите растение, вам дадут субсидию в размере 200 манатов, а если поливать современной капельной системой, то вам могут дать 1000-2000 манатов. С мая этого года по май 2024 года государство предоставляет даже субсидии на посадку некоторых растений в размере 8 тысяч манатов. То есть поощряет использование этих методов.

Арабские страны входят в число регионов с самой сильной нехваткой воды в мире. Но там меры приняты, есть капельные и другие современные системы орошения. Они смогли удовлетворить потребности своей страны в продовольствии за счет собственного производства. Они использовали самые современные, инновационные методы в самых сложных условиях. Добиться хороших результатов можно, применяя полезные и эффективные методы.

- Некоторые эксперты отмечают, что растения, которым требуется меньше воды, следует выращивать в странах с дефицитом воды. Что вы могли бы сказать об этом? Какое направление может быть интересно Азербайджану?

- Во-первых, ни в Азербайджане, ни в большинстве стран мира нет другого растения, способного заменить пшеницу. Может быть, через 50–100 лет, но сейчас это невозможно. Но это не значит, что работа в этом направлении не ведется. В 80-е годы научно-исследовательские работы в области зерноводства велись преимущественно в направлении создания высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов зерна интенсивного типа. После 1980-х годов НИИ при поддержке государства проводил исследования в направлении создания соле- и засухоустойчивых сортов. Среди сортов ячменя и пшеницы, созданных в результате исследований, проводимых за последние 20 лет в нашем институте, созданы сорта, устойчивые как к засолению, так и к засухе.

Государственный реестр прошли 11 сортов ячменя, созданных в НИИ. То есть государство официально разрешает его сажать и выращивать на территории страны.
Если взять любой из этих 11 сортов ячменя, например сорт «Карабах-22», и посадить его в Уджаре или Кюрдамире, Гаджигабуле, Сальяне, т.е. в почвах, подвергшихся той или иной степени засолению, в почвах с содержанием соли 0,4-0,7%, дает на 4-5 центнеров больше, чем другие сорта. То есть с одного гектара снимается 500 кг дополнительного урожая. Потому что «Карабах-22» — это результат наших исследований в направлении выращивания солеустойчивых сортов. Сорт «Карабах-22» внесен в государственный реестр и в настоящее время возделывается в нашей республике на территории почти 100 тысяч гектаров.

Вы не можете пойти и сказать фермеру, что вам следует сажать именно этот сорт, он выбирает сам. Один сорт посажен сегодня, а другой в следующем году. От какого сорта он получает наибольший урожай, на этом сорте он строит свою работу.
Что касается засухоустойчивых сортов, то, например, выведен сорт ячменя «Джалилабад-19». Конечно, об идеальной устойчивости к засухе не может быть и речи. Но если от засухоустойчивого сорта получается урожай на 15-20, а то и на 30% выше – это успешный результат.

Еще один сорт пшеницы – сорт «Гобустан», созданный под руководством покойного Джалала Алиева. Большинство фермеров из неорошаемых земель отдают предпочтение сорту «Гобустан». Потому что по сравнению с другими сортами «Гобустан» требует минимум расходов.

Но есть у нас и сорта, дающие высокие урожаи в условиях орошения. Например, при круговом орошении. Эта система орошения реализуется с помощью специальных технических устройств, программируемых с помощью компьютера.

- Есть ли еще не традиционные для нас растения, кроме пшеницы и ячменя?

- Определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Например, государство поддерживает тех, кто сеет просо и рис. Это в программе на 2023-2024 годы. Это правда, что рис требует воды. Но его производство в некоторой степени снижает спрос на зерно. Потому что хлеб с рисом не едят. Им можно заменить часть пшеницы.

- Какой эффект может дать, если опреснить морскую воду и направить ее в сельскохозяйственные районы?

- Действительно, дела в этом направлении идут, но я думаю, что это будет не очень успешно. Опреснить один литр воды стоит 2,5 доллара, то есть около 5 манатов. Это цена только одного литра. В случае традиционного орошения это означает 1500 тонн воды на гектар. Орошение всего лишь одного гектара обойдется в 3000 долларов. Вам нужно умножить это в 4 раза. Ведь если вы хотите получить хороший урожай, поливать культуру нужно как минимум 3-4 раза. Если поливать 3 раза, то это 9-10 тысяч долларов. Я не говорю о других расходах - о средствах, потраченных на удобрения и семена. Тогда посмотрите, сколько манатов будет стоить один килограмм хлеба?

Речь идет не только о нашей стране. Весь мир не может выбраться из-под этого бремени.

Сахиль Искандеров
AzVision.az

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА