Памяти заслуженного ирригатора Азербайджана

31 ОКТЯБРЯ 2023    Прочитано: 957

В Нахчыване хорошо помнят Вели Исмаилова, который посвятил свою жизнь развитию родного края. Он приложил немало усилий по поиску источников питьевой воды в автономной республике, строительству плотин, решению водной проблемы колхозов и совхозов, а также удовлетворению потребностей граждан в воде. Построенные им водные каналы, подземные водные пути и родники действуют до сих пор, а его имя повсеместно уважают.

Вели Али оглы Исмаилов родился 7 мая 1912 года в Нахчыванском районе Нахчыванской АССР, в селе Гарачуг. После окончания Гарачугской средней школы, в 1931-1935 годах получил высшее образование в Гянджинском институте инженеров водного хозяйства имени Сталина. В 1935-1941 годах работал гидротехником управления водного хозяйства Нахчыванского АССР.

Ушел на фронт во время Великой Отечественной войны и служил в 66-й дивизии, 56-й армии (июнь 1941 г. - май 1943 г.). В связи с ранением в бою был демобилизован из армии в звании младшего лейтенанта. 9 мая 1945 года «За победу над Германией» награжден медалью.

В 1943-1948 годах продолжал свою деятельность инженером управления водного хозяйства Нахчыванского АССР и в 1948-1968 годах работал в должности руководителя управления водного хозяйства Нахчыванского АССР до конца своей жизни.

Он женился в 1946 году и имел 6 сыновей.

Благодаря своему образу жизни, добрым делам и высоким человеческим качествам среди жителей Нахчывана он заслужил звания «Образцовый мужчина», «Воплощение мужественности» и «Почетный паспорт человечества».

Вели Исмаилов, 30 лет проработав в Управлении водного хозяйства Нахчыванской АССР, подписал ряд нововведений в области мелиорации и ирригации.

В 1951-1955 годах по его непосредственной инициативе и руководству значимым событием в области ирригации в Автономной республике стал ввод в эксплуатацию Батабатских озер.

В 1961-1966 годах он завершил строительство озер Узуноба, Нехрам, Гахаб и ввел в эксплуатацию. Начиная с 1960 года, в результате применения к хлопковым полям «Новых технических правил орошения», сбор хлопка в автономной республике ежегодно увеличивался вдвое. Он всегда говорил: «Правильный полив хлопка означает больший урожай от него».

Именно благодаря этому усердию тогдашнее советское руководство Вели Исмаилова высоко оценило его труд, 24 мая 1960 года ему было присвоено звание «Заслуженный ирригатор Азербайджанской ССР».
Также он награжден медалью Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года «За мужественный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (вручен 25 апреля 1946 года).
Награжден медалью «За трудовое мужество» от 30 апреля 1966 г. (вручена 30 мая 1966 г.) и медалями Всесоюзных сельскохозяйственных выставок (июнь 1957 г., март 1958 г. и др.).
Он участвовал в январском 1961 и феврале 1964 года пленумах ЦК КПСС, выступал с докладами на семинарах по вопросам сельского хозяйства, написал рекомендательную книгу «Организация хлопкового орошения».
Указами руководства СССР, Азербайджанской ССР и Нахчыванской АССР неоднократно награждался почетными дипломами и грамотами. Он умер 6 апреля 1968 года в городе Нахчыван.