Метью Брайза: «МГ ОБСЕ сыграла свою роль в замедлении разрешения карабахского конфликта»

  25 АВГУСТ 2014    Прочитано: 2400
Метью Брайза: «МГ ОБСЕ сыграла свою роль в замедлении разрешения карабахского конфликта»

«В откладывании резолюций "в долгий ящик" сыграла свою роль и Минская группа ОБСЕ».

«Четыре резолюции Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту, принятые с 30 апреля по 12 ноября 1993 года, постигла участь многих других миротворческих документов Организации, ушедших "в стол", так как у ООН до сих пор не сформирован механизм влияния на конфликты в мире, а выполнение тех или иных резолюций зависит от интересов отдельных государств».

Как сообщает Взгляд.az, об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

"Ни у Генассамблеи, ни у Совета безопасности ООН нет инструментов для влияние на урегулирование конфликтов и выполнение резолюций. В целом, большинство резолюций Совбеза не выполняется, однако у четырех резолюций по нагорно-карабахскому конфликту есть и свои причины, по которым они не выполняются. Во-первых, сразу по их принятии армянские диаспоральные организации, например, Армянский национальный конгресс США (чей бывший президент был осужден за незаконное хранение взрывчатых веществ и обвинен в терроризме), начали одностороннюю пропагандистскую кампанию, которая представляла Азербайджан в этом конфликте как агрессора, а Армению как жертву. Тогда эта пропаганда достигла своей цели и нарушила единогласное мнение в Совете безопасности ООН о том, что Армения должна освободить оккупированные ею территории Азербайджана", - рассказал Брайза.

По его словам, в откладывании резолюций "в долгий ящик" сыграла свою роль и Минская группа ОБСЕ. "Вскоре после того, как СБ ООН принял четыре резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, ОБСЕ создала так называемую Минскую группу для ведения переговоров по мирному урегулированию конфликта. Как только эти переговоры, направленные на поиск компромисса между Азербайджаном и Арменией, начались, они затмили необходимость выполнения резолюций Совбеза ООН, требующих, как известно, немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий без каких-либо предусловий", - обратил внимание бывший посол США в Азербайджане.

Брайза напомнил, что реализация резолюций Совбеза ООН по Ливии и Ираку была инициативой США и Франции, а не Организации Объединенных Наций как таковой. "Когда эти две страны осознали неизбежную угрозу их безопасности, безопасности их друзей и союзников, они применили военную силу. В случае с нагорно-карабахским конфликтом, три страны-члена Совбеза (США, Франция, Россия) связаны форматом Минской группы, ответственностью за достижение компромисса в переговорном процессе, который, как предполагается, и приведет к выполнению четырех резолюций СБ ООН", - подчеркнул он.

Как пояснил посол, США в настоящее время не настаивают на выполнении резолюций и выводе войск из зоны конфликта, так как ждут результатов мирного урегулирования. "Позиция Соединенных Штатов по четырем резолюциям Совбеза ООН такова, что де-факто их выполнение произойдет сразу, как только будет достигнуто дипломатическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках Минского процесса. Я считаю, что США должны увеличить политические усилия по достижению прорыва на мирных переговорах, вплоть до личного участия в диалоге президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри", - заключил Мэтью Брайза.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА