Адвокат Авраам Берман: "Большинству людей мешает стать талантливыми то, что они занимаются своей работой из-за денег, а не из-за удовольствия" - ИНТЕРВЬЮ

18 СЕНТЯБРЯ 2023    Прочитано: 1314

Интервью Vzglyad.az  с одним из успешных адвокатов, членом Коллегии адвокатов Азербайджана Авраамом Берманом.

- Как можно стать успешным адвокатом в Азербайджане?

- Для того, чтобы стать успешным адвокатом, нужно очень хотеть и знать как этого достичь. Я думаю, что хотел этого с детства. Профессия адвоката не очень привлекала меня до председательства коллегии адвокатов Анара Багирова. Когда юристы, в основном, просто читали законы в суде. А люди, в основном, обращались не к адвокатам, а к помощникам судей, прокурорам или следователям. Кроме этого, в суде в качестве представителя стороны защиты, можно было встретить человека с профессиональным образованием кондитера.

Большинству людей мешает стать талантливыми то, что они занимаются своей работой из-за денег, а не из-за удовольствия. Это неправильно.

Но в том момент, когда ты перестаешь думать о деньгах и начинаешь делать то, что нравится, деньги приходят сами. Меня, как таковые, деньги никогда не интересовали.

- Одна из сложных задач в правовом деле - это заработать доверие клиентов. Доверяют ли ваши клиенты вам? Что вы сделали для того, чтобы завоевать их доверие?

- Давал такой результат, который хотел мой клиент. Я всегда задаю простой вопрос: «Чего хочет мой клиент, какой результат он хочет получить». Однажды ко мне пришла женщина, до меня ей наотрез отказали все юристы, потому что не знали, как в правовом смысле обосновать ее претензии к СМИ. Кроме того, она много говорила о своем статусе и была, мягко говоря, высокомерной. В таких случаях важно сконцентрироваться на проблеме. Пару креативных идей и уже после выигрыша дела мне начали звонить подруги этой женщины.

- С такими клиентами сложно работать?

- Нет, но, конечно, есть своя специфика. Ведь женщины по жизни принципиальные и ничего, кроме принципов они не признают. Плюс ко всему женщины эмоциональны — приходится держать их «в узде».

- Можно ли все рассказывать адвокату?

- Нужно. Это необходимо. Говорить правду это в интересах клиента. От этого зависит то, какой совет даст адвокат, какие доказательства будет искать. Бывает, клиент сообщает неполную информацию или немного изменённую, совсем несущественно, как ему лично кажется. И получает “сюрприз”, исходя из сообщенных им обстоятельств. К сожалению, это приводит к тому, что он только "закапывает" себя ещё больше, "закрепляет доказательства" сам против себя и исправить сказанное, представленное следствию, уже невозможно или очень сложно.

- Что нельзя говорить в суде?

- В первую очередь нельзя оскорбительно высказываться не только в адрес противоположной стороны, но и судьи.

- Нельзя использовать ложные или неточные данные. Это может серьезно повлиять на исход дела. Необходимо убедиться в правильности собранных данных.

- Золотое правило: не задавайте вопросы, если не знаете или не уверены в содержании ответа, которого получите. Некоторые клиенты, задавай вопрос, так уверены, что оппонент ответить честно. В таких случая я всегда предупреждаю клиента: «А вы уверены, что они ответят честно?»

- Не стоит недооценивать своих оппонентов. Так как рано или поздно вы можете оказаться не готовы к ответу на, внезапно использованный противоположной стороны, аргумент. В процессе подготовки к заседанию, в какой-то момент, я думаю как оппонент, поставив себя на его место. Придумываю за него все аргументы и эти же аргументы уже от себя разбить.

- Необходимо ли адвокату нравиться судьям, прокурору, клиентам?

- Для меня будет ошибкой, если я буду пытаться нравиться. Иногда мне это даже нравится, что я не всем нравлюсь. Но это все не важно. В зале суда, ты должен говорить только с одним человеком — это с судьей. Суд должен услышать логику моих слов и принять мою сторону. Суду должна понравиться моя правда, чтобы суд принял мои доводы.

- Есть ли категории дел, за которые вы не возьметесь ни за какие деньги?

- Я не возьмусь за дело, в котором пострадавшее лицо - несовершеннолетний человек, а мой клиент – обвиняемый. Дело в том, что я, возможно, не смогу оказать клиенту профессиональную юридическую помощь по причине того, что я не смогу быть хладнокровным в полной мере. Это все равно, что, если у хирурга дрожит рука со скальпелем перед надрезом. Эмоции.

- Могли бы вы отметить наиболее интересные дела из практики, которые вам запомнились и имеют для вас важное значение с профессиональной точки зрения?

- Одним из интересных дел: когда клиент-мама, которая хотела вернуть своих детей, отец которых их скрывал. Около 4-х месяцев отец скрывался с одного района страны на другой. После того как мы получили определение суда «об общении матери с детьми» исполнение определения, направлялось к судебному приставу района, в котором был зарегистрирован отец детей. Ну, отец умудрялся брать справки якобы он живет то в одном районе, то в другом. По закону судебный пристав обязан был направить дело в орган судебного исполнения района по месту проживания. Он, конечно же, был в розыске, но никаких результатов. Мне пришлось использовать хитрость. Я нашел старого знакомого отца детей, у которого тот, когда-то, взял сумму денег и не вернул. Я уговорил его подать в полицию жалобу о мошенничестве. Отцу детей даже и в голову не пришло, что за всем этим стоим мы. Ну, по вызову сотрудника полиции в отделение он не пришел, а вот встретиться с жалобщиком и обсудить детали ему захотелось. Нам же осталось ждать ихней встречи и направить на место сотрудником розыскного отдела. Но это еще не самое интересное.

После того, как он был задержан, детей передали матери. И пока шел суд о разводе, отец подал заявление на общение с ребенком. На основе определения суда мать обязалась предоставлять возможность общения отца с детьми. Что и произошло, но при встрече с детьми отцу опять удалось взять детей и скрыться. Я помню, мать детей пришла ко мне в офис и задала такой вопрос: «Ну что, опять заново будем обращаться в суд и гоняться за отцом?» В тот момент она не знала, что я предугадал этот момент и был готов к такой ситуации. Дело в том, что после того, как детей передали матери определение «об общении с ребенком» потеряло свою юридическую силу. И в таком случае стороне пришлось бы вновь обратиться для определения временной меры «об общении детей с матерью». Но этого делать уже не нужно было, так как ещё до всего этого, дядя, дедушка и бабушка детей послушались моего совета и подали заявление в суды первой инстанции разных районов «о временной мере общения детей с ними». Таким образом исполнительные листы по их делам был уже давно на производстве у судебных приставов в разных районах. Мне же осталось лишь сообщить об этом судебным приставам. Отцу уже было сложно от давления трех судебных приставов. После чего он добровольно отдал детей матери. Сейчас дети живут с матерью. Клиент доволен проделанной работой, а я результатом.

- Как вы принимаете решение вступить в дело? Должно ли дело быть интересным?

- Когда я принимаю решение взять дело, самое первое, я должен увидеть, что я могу помочь человеку. Я не могу взяться за процесс, если ничего не могу сделать. Я должен увидеть свет в конце туннеля.

Второе, мне нужен напротив меня человек, клиент, который меня понимает, с которым я могу найти общий язык. Который не считает, что он нанял адвоката, а он его пригласил.

Сеймур Мамедов