Святослав Андрианов: ЕС не позволит Пашиняну «замылить» конфликт и отсрочить выполнение Арменией своих обязательств

  29 АВГУСТ 2023    Прочитано: 1003
Святослав Андрианов: ЕС не позволит Пашиняну «замылить» конфликт и отсрочить выполнение Арменией своих обязательств

Интервью Vzglyad.Az с директором международной общественной организации «Центр политического анализа и информационной безопасности», членом Германского совета по внешней политике, председателем Берлинского комитета стратегического партнерства в Евразии Святославом Андриановым.

- Какой, по-вашему, позиции придерживаются в Германии по армяно-азербайджанскому вопросу?

- Официальная позиция Германского правительства очень конкретна в данном вопросе: Правительство Германии считает Карабахский регион частью территории Азербайджанской Республики.

Несмотря на однозначность оценки принадлежности Карабаха к Азербайджану в немецких политических кругах и СМИ все чаще звучат опасения ущемления прав человека и будущего армян Карабаха. В последнее время в Германии выходят десятки публикаций в СМИ с сообщениями о «гуманитарной катастрофе» в Карабахе из-за «блокирования Лачинского коридора», сыплются упреки в обстрелах со стороны Азербайджана «территорий, не имеющих отношения к Карабахскому конфликту, например, Джермука».

Один из моих собеседников из Бундестага в беседе о ситуации в Азербайджане прямо заявил: мы не верим в то, что Лачинский коридор в конце прошлого года блокировали некие «экологические активисты». Азербайджан - авторитарное государство, не имеющее никакого отношения к экологическому активизму, это были переодетые азербайджанские военные».

Мой другой собеседник, близкий к правительству Германии, заявил, что Азербайджан все меньше и меньше боится насильственного оспаривания территориальной целостности Армении: «Мы поняли это после нападения в сентябре 2022 года, в результате которого погибло 300 человек. Есть опасения, что после получения полного контроля над Карабахом, армянское население будет оттуда изгнано».

Несмотря на подобный критический настрой, оба собеседника согласились с тезисом, что скорейшее подписание армяно-азербайджанского мирного договора отвечает интересам Берлина.

- Миссию ЕС по наблюдению за линией разграничения между Арменией и Азербайджаном возглавляет офицер федеральной полиции Германии. Насколько сильно армянское лобби в Германии?

- Армянское лобби в Германии небольшое, но эффективное. И это не только мое мнение, но и мнение Кемаля Кылычдароглу, лидера Республиканской народной партии Турции.
Оно не такое заметное как во Франции или в США, но в 2016-м году Бундестаг официально признал «геноцид армян» несмотря на то, что, по мнению ряда турецких историков, по сей день не существует подлинного документа, который мог бы доказать, что османское правительство в то время намеревалось уничтожить армян.

Да, насильственное переселение было, как было и огромное количество жертв среди армянского населения, это никто не отрицает. Но насильственному переселению в 20-м веке подверглись десятки народов. Турция неоднократно предлагала создать совместную комиссию ученых для изучения событий независимыми историками. Армения отвергла предложение Анкары и, более того, отказалась открывать свои архивы.

Примечательно, что «Документы Арама Андоняна» были опубликованы в 1919 году издательством «Ходдер и Стоутон», то есть издательством, которое публиковало пропаганду о противниках Соединенного Королевства от имени Британского бюро пропаганды военного времени.

Согласно Конвенции ООН о геноциде 1948 года, геноцид происходит, когда «действия совершаются с намерением уничтожить, частично или полностью, национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Однако, эти действия должны были произойти после 1951 года, после вступления в силу Конвенции о геноциде.

Армянские лоббистские организации и их академические сторонники блестяще обходят действующую на международном уровне Конвенцию ООН о геноциде, смешивая ее с общепринятым определением, приравнивающим геноцид к любому массовому убийству, и это в стране, где проживает более 3 миллионов этнических турков! Какие еще нужны доказательства о большой эффективности армянского лобби в Германии?

- Какой вес в немецком правительстве имеет турецкое лобби?

Несмотря на признание «геноцида армян» турецкое лобби в Германии имеет довольно серьезный вес, и вот почему. Во-первых, в стране только официально проживает более 3 миллионов турков, которые объединены в сотни официально зарегистрированных общин и объединений. Во-вторых, турки активно занимаются политикой, избираются в парламенты всех уровней. В-третьих, турецкое лобби проводит огромную работу в сфере культуры и СМИ, формируя позитивный образ своих соотечественников в эстраде, спорте, кино и телевидении.

В конце концов, армянским активистам в Германии так и не удалось добиться запрета действия турецких радикалов из организации «Серые волки», к которым у немецких спецслужб накопилось большое количество вопросов. Одновременно с этим Рабочая Партия Курдистана до сих пор под запретом Берлина. Тем не менее, турецкая диаспора в Германии в политическом плане очень разрозненна. Она включает в себя весь спектр политических сил Турции: националистов, левых, курдов, исламистов и так далее.

- Двухлетняя гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля сего года. Миссия рассчитана на два года с целью содействовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие и безопасность в пострадавших от карабахского конфликта регионах, а также способствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Как вы думаете, справляется миссия со своими задачами?

- Во-первых, я бы отметил ее интенсивность. 20 июля текущего года миссия осуществила свое 500-е патрулирование, при это глава миссии Маркус Риттер заявил, что он рад тому факту, что миссия «наконец» приближается к полноценной работе, отметив, что ситуация остается нестабильной.

Во-вторых, важным фактором является распределение обязанностей среди наблюдателей миссии, оно, на мой взгляд, вполне рациональное, что также должно способствовать эффективной и непредвзятой работе: порядка 30% наблюдателей оценивает ситуацию с точки зрения безопасности, остальные 70 % заняты оценкой воздействия конфликта на гражданское население в приграничных регионах.

В-третьих, я бы отметил опыт и авторитет главы миссии - выпускника Гейдельбергского университета, хорошо знающего специфику работы на Кавказе. Доктор Риттер имеет колоссальный опыт работы в конфликтных регионах, с 2004 по 2005 год он возглавлял полицейский состав миротворческой миссии ООН в Косово, с 2007 по 2008 год он был начальником штаба полицейских сил наблюдательной миссии ООН в Грузии, с 2009 по 2011 годы руководил проектной группой немецкой полиции в Афганистане, а с 2012 по 2013 годы - был главой отдела планирования и операций Миссии Европейского Союза в Южном Судане.

Тем не менее, на мой взгляд, работу миссии можно будет признать эффективной только тогда, когда отношения между Арменией и Азербайджаном нормализуются, а это невозможно в одностороннем порядке. Армения также должна хотеть этой нормализации. В соответствии со взятыми на себя обязательствами, Армения обязана заниматься открытием транспортных коммуникаций, делимитацией границы с Азербайджаном, установлением общественного и политического диалога с Азербайджаном. Сотрудники миссии со своей стороны должны придерживаться принципа объективности и нейтралитета, не занимая чью-либо сторону.

У меня вызывает недоумение, что несмотря на абсолютную прозрачность миссии наблюдения, отсутствие оружия у наблюдателей и ограничение по максимальному количеству членов миссии в 103 человека, некоторые армянские политологи называют целью миссии «шпионаж против российских и иранских войск». На мой взгляд, данные выводы не подтверждены фактами и являются попыткой дискредитации работы миссии, которая была создана при непосредственном участии Франции с подачи той же Армении. Почему так происходит? Возможно, причина кроется как раз в эффективности и нейтралитете миссии.

Я считаю, что ЕС заинтересован в нормализации отношений Армении и Азербайджана, поэтому разговоры о том, что господин Пашинян надеется при помощи миссии наблюдения ЕС «замылить» конфликт и отсрочить выполнение Арменией своих обязательств не соответствует действительности, так как Брюссель ему этого просто не позволит сделать. Он просто не сможет превратить миссию в карманный инструмент для достижения своих политических целей, так как это противоречит целям Брюсселя.

И Брюссель, и Вашингтон стремятся к быстрому решению конфликта, чтобы ограничить влияние России в регионе, которая на данный момент занята конфликтом на Украине. Баку, в свою очередь, также стремиться заключить мирное соглашение с Арменией, чтобы с одной стороны закрепить результаты войны 2020 года, а с другой - высвободить ресурсы для более эффективной политики на иранском направлении, так как взаимоотношения Тегерана и Баку с высокой долей вероятности будут доминировать в геополитике региона в ближайшие годы и наверняка отнимут от Азербайджана много энергии и ресурсов. Таким образом, на мой взгляд, и у Брюсселя, и у Баку, и у Вашингтона - общие цели скорейшего заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА