Водный кризис в Центральной Азии: Как Узбекистан с этим борется?

  21 АВГУСТ 2023    Прочитано: 2262
Водный кризис в Центральной Азии: Как Узбекистан с этим борется?

Интервью Vzglyad.Az с руководителем Регионального Информационно-аналитического отдела Научно-информационного центра МКВК (Узбекистан) Денисом Анатольевичем Сорокиным.


- Многие страны мира испытывают дефицит питьевой воды. Каковы причины дефицита питьевой воды в мире?

- Известно, что количество воды в природе практически неизменно. Проблемой является то, что на планете постоянно сокращаются запасы чистой питьевой воды. И это происходит при возрастающем объеме водопотребления. Для использования в промышленности, сельском хозяйстве и быту пригодны в основном пресные воды. Основные источники пресной (питьевой) воды — реки и пресные озера — распространены на континентах крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70% населения, сосредоточено только 39% мировых запасов речных вод. В Европе, где проживает почти 20% населения планеты, запасы пресной воды составляют лишь 7% всех мировых запасов воды.

Наряду с проблемой дефицита пресной воды во многих регионах мира остро стоит проблема чистой пресной воды. Согласно данным ВОЗ, почти 3 млрд. жителей планеты пользуются некачественной питьевой водой. Около 80% всех заболеваний в развивающихся странах связано с нехваткой чистой воды. Кроме того, вода является бесценным сырьем, которое невозможно заменить другим.

Причины недостатка пресной воды в мире следующие:
• интенсивное увеличение потребностей в воде в связи с ростом численности населения планеты и развитием отраслей хозяйственной деятельности, требующих огромных затрат водных ресурсов;
• потери пресной воды вследствие сокращения водоносности рек;
• загрязнение водоемов сточными водами.

Кроме того, большие потери пресной воды происходят в результате:
• фильтрации воды через стенки каналов;
• нарушения целостности магистральных водоводов, подающих воду в населенные пункты от источников водоснабжения, и труб водопроводной сети, по которым вода разводится по территории населенных пунктов;
• нерациональной утечки воды в жилых и общественных зданиях в результате неисправных водопроводных кранов и водосливных канализационных приборов.

Дефицит чистой пресной воды также обусловлен загрязнением природных вод. Загрязнение водных объектов происходит обычно в результате сброса в них сточных вод. В результате поверхностные и подземные воды становятся непригодными для использования в целях обеспечения питьевого водоснабжения, бытовых и производственных целей.

- Чем грозит дефицит пресной воды?

- Некоторые сравнивают воду с нефтью по значимости. Но в отличие от нефти, вода необходима для выживания. К 2025 году, по оценкам, две трети населения мира будет жить в районах с истощёнными водными ресурсами: на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Западной Азии, по данным Института мировых ресурсов. Дефицит воды в настоящее время признаётся в качестве одной из главных причин войны в Сирии и наверняка будет создавать больше конфликтов и увеличит число беженцев.

Само существование человеческой цивилизации может оказаться под угрозой. Из-за дефицита «голубого золота» в самое ближайшее время в зонах конфликтов могут оказаться три миллиарда человек из 50 стран. Что приведёт к вооружённым столкновениям, региональным войнам. Военные конфликты из-за передела углеводородного сырья покажутся цветочками по сравнению с грядущими трансграничными битвами за «жидкость без вкуса, цвета и запаха»… Примерно так считают многие западные эксперты.

За последние 50 лет произошло уже более 500 «водных» противостояний, 20 раз дело доходило до военных действий. Экс Генсек ООН Пан Ги Мун официально признавал: «В ближайшее время пресная вода может стать главной причиной региональных войн».

Обозначены и «водно-пороховые» бочки: озеро Чад, реки Брахмапутра, Ганг, Замбези, Лимпопо, Меконг, Сенегал, Иордан, Нил, Тигр, Евфрат, Арак, Иртыш, Кура, Обь… Зона особого риска – Азия.

В прошлом воды Брахмапутры не раз являли собой источник трений между Индией и Поднебесной.

А возможные последствия масштабных гидротехнических проектов, разрабатываемых в Китае, трудно представить. Пострадают миллионы жителей Индии и Бангладеш, чья жизнь во многом зависит от реки Брахмапутра.

Даже США и Канада никак не могут договориться, как совместно использовать водные ресурсы. Наличие совместной комиссии, наблюдающей за использованием вод Великих озёр, не спасает.
Подобные же проблемы созревают на границе США и Мексики.

Бывший министр обороны Великобритании Джон Рейд даже допустил: водный кризис превращается в угрозу глобальной безопасности, и вооружённые силы Британии должны быть готовы к разрешению конфликтов, включая вооружённые, из-за истощающихся источников водных ресурсов.

Уже сейчас на привозной воде живут Алжир, Гонконг, Сингапур, прибрежные районы бывшей Югославии. Сегодня 40 % населения Земли не имеет доступа к нормальной питьевой воде. Ежедневно от жажды или некачественной живительной влаги умирают тысячи детей и взрослых.

Налицо все признаки острейшего глобального кризиса.

Научный руководитель Института водных проблем, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян настроен оптимистично: «…Довольно часто можно услышать предостережения учёных «о войнах из-за воды», которые угрожают нашему миру уже в этом веке. Я не считаю, что придётся воевать из-за воды: всё же мировое сообщество делает какие-то успехи в деле предотвращения конфликтов. Однако я полностью согласен с тезисом «Забудьте о нефти – думайте о воде». Этот совет, данный ещё в 1962 году президентом Джоном Кеннеди, становится всё актуальнее.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что настал «час воды», и её проблемами надо заниматься очень серьёзно… Мир давно уже вступил в эпоху войн за ресурсы. И уже ясно: никто просто так не отдаст ни капли.

- Каковы пути решения проблемы недостатка питьевой воды? Какие действия необходимо предпринять для сохранения водных ресурсов?

- Признавая, что пресная вода не может больше считаться возобновляемым ресурсом, Организация Объединённых Наций в 2010 году установила доступ к чистой воде и санитарию как права человека и включила их в цели устойчивого развития ООН с согласия всех 193 государств-членов. Для обеспечения всеобщего доступа к безопасной питьевой воде к 2030 году, по оценкам Всемирного банка, потребуется более $1,7 трлн.

Ученые многих стран заняты проблемами очистки загрязненных вод, опреснения морской соленой воды и поиском новых источников живительной влаги. Имеются проекты буксировки антарктических айсбергов к берегам Калифорнии, Саудовской Аравии и других стран. Американские специалисты выполнили расчеты, по которым транспортировку айсберга весом около 10 миллиардов тонн могут осуществить шесть буксирных судов. Такая гора льда может поставлять пресную воду крупному региону в течение года.

Какие же существуют пути решения дефицита пресной воды? Здесь существует множество подходов и технологий:
1. Сохранение запасов пресной воды в водохранилищах. Это позволяет не только оберегать водные ресурсы, но и иметь запас воды на случай непредвиденных катаклизмов;
2. Технологии по переработке воды. Хозяйственно-бытовые и сточные воды должны подлежать переработке и очистке. Это позволяет экономить значительное количество пресной воды;
3. Опреснение соленой воды. Технологии по переработке соленой воды в пресную (опреснение) становятся все более совершенными и требуют меньше материальных затрат. Превращение соленой воды в пресную — прекрасное решение проблемы пресной воды;
4. Селекционные методики для сельскохозяйственных культур. С помощью современных технологий генетической селекции появилась возможность выводить сельскохозяйственные культуры, имеющие устойчивость к соленым почвам. Такие растения можно поливать соленой водой, и это позволяет сберечь значительное количество пресной воды;
5. Капельный полив. Другой интересный способ экономии пресной воды при поливе растений — методика капельной ирригации. Для этого сельскохозяйственные угодья снабжаются системой разветвленных труб малого диаметра, через которые вода попадает непосредственно к растению или его корням (при подземном расположении системы) и это резко снижает расход пресной воды;
6. Сточные воды. Так как сельское хозяйство потребляет очень значительное количество водных ресурсов, можно использовать для полива растений сточные воды. Такая практика применима не во всех случаях, но при использовании дает эффективный результат;
7. Искусственный лес. Необычное решение проблемы нехватки пресной воды в засушливых районах мира — создание искусственного леса в пустынях. На практике такие проекты еще не реализованы, но работы над ними ведутся;
8. Скважины и ледники и прочее. Огромные запасы пресной воды сосредоточены в ледниках. Если технично растопить некоторые из них, можно высвободить значительное количество воды. Другой вариант добычи пресной воды — бурение глубинных скважин.

Даже в быту существуют советы, как улучшить качество питьевой воды…
• В местностях, где воды немного, пить ее следует с небольшим количеством уксуса: 1 л воды — 1—2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3—5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).
• Изготовить из шерсти фитиль, опустить один его конец в посуду с водой, а другой — в пустую. Вода станет капать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов,- через такую очистку воду можно пропускать несколько раз;
• Вскипятить горькую или плохую воду и бросить в нее чистую глину и клубки шерсти, затем вынуть их и отжать. Отжатая вода будет гораздо лучшего качества;
• Соленую воду можно пить, добавив в нее ягоды боярышника;
• Смешать воду с чистой землей, после чего дать ей отстояться.

Вы можете сказать, но что зависит от меня, и что я могу сделать один?
• Первое – ты не один. Людей, которые это понимают, становится на земле все больше и больше — неравнодушных, — и ученых и простых людей, которым небезразлично будущее планеты. Множество общественных организаций стоят на защите воды. Например, японские школьники взяли шефство над всеми водными источниками — вот пример для подражания!
• Второе — в твоих силах закрыть кран, из которого капает вода. Не бросать шланг, когда поливаешь свой огород или сад, ведь деревьям не нужно, чтобы вода текла постоянно. Не бросать мусор в воду, когда выезжаешь за город и не засорять арыки в городе.
• А третье, не думай, что от сохраненной тобой капли воды ничего не изменится. Великий круговорот воды в природе – это тонкий баланс, который может зависеть как раз из-за одной капли.

- Каковы причины дефицита водных ресурсов в Узбекистане?

- По наличию водных ресурсов Республика Узбекистан находится в неблагополучных условиях. Гидрографическая сеть бассейна Аральского моря характеризуется весьма неравномерным распределением речного стока, и только 10 % водных ресурсов формируется на территории республики. Это обусловливает достаточно большую периодическую зависимость от объема воды, поступающего с территории сопредельных стран Центральной Азии. Водные ресурсы Узбекистана формируются в основном за счет талых вод 60%, как по бассейну реки Сырдарьи, так и по бассейну реки Амударьи. Дополнительное питание водных ресурсов за счет дождевого и ледникового по бассейнам рек отличается – по бассейну реки Сырдарья ледниковое питание составляет 15 % и дождевое 25%; по бассейну реки Амударья ледниковое составляет 25% и дождевое 15%.

Располагаемые водные ресурсы в Узбекистане на уровне 90 % обеспеченности в настоящее время и на перспективу составляют 59,2 км3 . В годы высокой водности в республике используется до 62-63 км3, из которых на орошение подается 58-59 км3 . Это количество водных ресурсов в настоящее время удовлетворяет требованиям на воду не только не ирригационных отраслей народного хозяйства, но и аграрного сектора. Однако в годы пониженной водности в современных условиях доступные водные ресурсы снижаются до 54 км3 , а в остро маловодные годы – до 47-48 км3 , соответственно, объем подаваемой воды на орошение уменьшается до 42-44 км3 . При этом повторяемость остро-маловодных лет сильно увеличивается.

Наблюдаемое интенсивное потепление климата в Узбекистане более чем в 2 раза превышает темпы потепления в среднем по северному полушарию и составляет 0.29°С за десятилетие. Сохранение таких тенденций в будущем может повлечь за собой серьезные последствия для страны, природно-ресурсный потенциал которой уже сейчас испытывает негативные воздействия климатических изменений: нарастающий дефицит располагаемых водных ресурсов и ухудшение их качества, деградация оледенения и сокращение снежного покрова в горах, а это в свою очередь ведет к уменьшению доступа населения к качественной питьевой воде, усилению процессов деградации земли и опустынивания, потере биоразнообразия; усиление рисков в сельскохозяйственном секторе, повышение требований на воду, снижение урожайности некоторых видов сельскохозяйственных культур, снижение продуктивности пастбищ, сокращение кормовой базы и, соответственно, животноводства и, в конечном итоге - угроза продовольственной безопасности.

- Что делается в Узбекистане, чтобы этого избежать?

Дефицит водных ресурсов, наблюдающийся в настоящее время, будет усиливаться в перспективе по мере роста валовой внутренней продукции и увеличения численности населения. В этих условиях нельзя сводить покрытие дефицита воды к простому сокращению водоподачи. Судя по развитию и направленности политической и социально экономической обстановок, в перспективе дефицит воды будет нарастать. В сложившейся ситуации задачи повышения водообеспеченности и эффективности использования располагаемых водных ресурсов являются перспективными, прежде всего для сельского хозяйства как основного потребителя воды.

В республике существуют различные точки зрения о возможности смягчения последствий дефицита воды за счет повсеместного водосбережения, полного регулирования стока рек, совершенствования эксплуатации и технического оснащения оросительных систем, внедрения водосберегающих технологий полива, возделывания или интродукции засухоустойчивых культур.

Не умаляя значимости этих мероприятий, в первую очередь следует изыскать нетрадиционные источники увеличения водных ресурсов и широко внедрять в производственную практику организационно-технологические приемы повышения продуктивности воды, поступающей на орошаемые поля.

Ретроспективный анализ результатов многолетних исследований, проведенных в различных частях орошаемой зоны, материалов водохозяйственных и эксплуатационных организаций свидетельствует о возможности увеличения располагаемых водных ресурсов за счет использования нетрадиционных источников воды: коллекторно-дренажных, солоноватых подземных и сточных вод промышленных, коммунально-бытовых учреждений, животноводческих комплексов.

По данным экспертных оценок в зависимости от водности года объем коллекторно-дренажного стока с орошаемых территорий республики составляет 25,6-27,5 км3 в многоводный, 21,6-25,6 км3 – в средневодный и 19,9-21,6 км3 – в маловодный год. Запасы пресных и слабосолоноватых вод, пригодных для использования, оценены в 16,3 км3 . Объем сточных вод от промышленности, сельского и коммунально-бытового хозяйства составляет 2,4 км3 в год. Следует отметить, что во многих странах мира нетрадиционные источники водных ресурсов широко и эффективно используются в промышленности (США, Япония, Израиль) и в сельском хозяйстве (страны Юго-Восточной Азии, Израиль и др.).

Самир Велиев
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА