Почему китайская армия способствует глобальной стабильности?

  26 ИЮЛЬ 2023    Прочитано: 2264
Почему китайская армия способствует глобальной стабильности?

1 октября 1949 года на площади Тяньаньмынь председатель ЦК КПК Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной республики. Страна древней цивилизации, пережившая в своей истории взлеты и падения встала на путь строительства нового общества. Важной составляющей победы новой власти стала её армия. Мы привыкли к тому, что государства создают армии, но в истории бывают моменты, когда армия становится ядром новой страны и общественного строя.

Народно-освободительная армия Китая была создана 1 августа 1927 года. Именно армия во многом способствовала перестройке отсталой полуфеодальной страны в развитое индустриальное государство. Из нее черпались кадры для создания современной промышленности, оттуда приходили идеологически стойкие и преданные партии «командиры производства». Армия всегда была в центре внимания руководства страны.

Не зря генсек ЦК КПК, помимо должности председателя КНР, является одновременно главой Центрального военного совета и главнокомандующим НОАК. В результате реформы, проведенной в 1980-х гг., количественные показатели китайских вооруженных сил перешли в качественные.

Теоретически в военное время ВС КНР могут мобилизовать почти 750 млн человек. При этом официально подчеркивается, что Китай проводит исключительно оборонительную политику. Тем не менее ее обеспечение требует сильные, хорошо обученные и оснащенные вооруженные силы. Если в прежние времена Китай был в основном приобретателем оружия, то сейчас он все более становится его экспортером. Сегодня КНР продает вооружений и военной техники более чем 54 млрд долл. ежегодно.

В настоящее время страна вышла на 2-е место в мире по экспорту военных беспилотников. Китайские боевые дроны нашли своего покупателя в Мьянме, Египте, Саудовской Аравии, ОАЭ, Алжире, Пакистане, Нигерии и других странах. Приобретя военную мощь, страна стала проводить активную международную политику, все чаще становясь одним из гарантов стабильности и безопасности в мире. Участие КНР в миротворческих операциях ООН началось в 1990 году. Китайский флот несколько лет вёл борьбу с сомалийскими пиратами в Аденском заливе, а в 2010-2011 гг. крупное госпитальное судно посетило ряд пострадавших стран Африки и Карибского бассейна для оказания медицинской помощи их жителям. Благодаря миротворческим миссиям Китай достиг высокого уровня профессионализма в кампаниях по ликвидации последствий стихийных бедствий и проведении глобальных общих операций.

Хотя традиционно китайская армия не нацелена на экспансию, тем не менее ее вооруженные силы во многом содействовали установлению мира и стабильности в Мали, Судане и Южном Судане. Примирение Саудовской Аравии и Ирана – наглядный тому пример. Недавно в Китае состоялся первый международный миротворческий форум "Общее видение" (Shared Vision), который наряду с предшествующими совместными международными миротворческими учениями "Общая судьба" (Shared Destiny) и совместными командно-штабными учениями миротворческих миссий ООН "Общая миссия" (Shared Mission), вошел в серию международных миротворческих мероприятий под названием "Общее" (Shared), регулярно проводимых китайскими военными. Все это играет важную роль для усилий ООН по поддержанию мира. Мирный, стабильный, процветающий Китай и впредь будет вносить весомый вклад в поддержание всеобщего мира и стабильности во имя процветания всего человечества.

«Китайские военные будут и впредь неуклонно продвигать великое дело укрепления и процветания армии и твердо защищать национальные интересы. Китайские военные стремятся к укреплению взаимного доверия и обменов с вооруженными силами других стран, активно участвуют в международных миротворческих миссиях. Среди постоянных членов Совета Безопасности ООН Китай обеспечивает наибольшую численность миротворческих войск, чем вносит важный вклад в построение сообщества единой судьбы человечества»,- сказал атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в Азербайджане cтарший капитан Ванг Лей на торжественном приеме по случаю 96-й годовщины образования Народно-освободительной армии Китая, проведенном во дворце «Гюлистан».

Обладая мощнейшими вооруженными силами, страна тем не менее стремится решать спорные вопросы исключительно путем переговоров, не прибегая к угрозам силой или вооруженному шантажу. Однако западные эксперты обычно оценивают НОАК как угрожающую мировому сообществу мощь. Однако при объективном анализе направленности китайского военного потенциала целесообразно опираться на реальные факты, в том числе и из истории, а не на предрассудки западных экспертов.

Первое – за прошедшие пять десятилетий Китай не принимал участие ни в одном полномасштабном вооруженном конфликте с другим государством.

Второе – в Китае прекрасно осознают, что любое подключение армии для решения непростых политических вопросов прямо скажется на экономическом развитии страны. Для КНР экономика и международные инициативы торгово-экономической направленности находятся на приоритетном месте.

Третье – сегодня огромный Китай со всей своей крупной военной мощью «не играет мускулами» в диалоге с небольшими странами, даже и с очень
маленьким Тайванем, китайским островом с которым исторически сложились определенные идеологические расхождения. Напротив, Пекин последовательно стремится расширять экономические связи и выстраивать с островом политический диалог и отношения по принципу «одна страна, две системы».

Четвертое – если принять во внимание исторический экскурс, война не является важнейшей составляющей китайской политической идеологии, как например, у англосаксов, японцев, немцев и других народов, которые благодаря многочисленным войнам оставили свой след в мировой истории. Так, известный на весь мир трактат «Искусство войны» Сунь Цзы имеет скорее философско-концептуальную направленность и больше ориентирована на применение в дипломатии и политических интригах, нежели в военных делах. Ключевая задача полководца, по трактату, это достичь победы методами, где война есть самое крайнее средство.

Пятое – возвращаясь к истории, важно обратить внимание на самый известный символ Китая – Великую китайскую стену. Смысл этой огромной стены отчетливо понятен– это сооружение оборонительного характера от варваров на северо-западе. Как известно, агрессоры не строят стены. Все это также отражает оборонительный характер китайского военного развития. К тому же в Пекине хорошо осознают, что любой полномасштабный военный конфликт с иностранным государством может сорвать планы по восстановлению государства с 1949 года, привести к потере всех больших достижений за более 70 лет развития.

24 июля 2019 года Государственный совет КНР опубликовал Белую книгу «Национальная оборона Китая в новую эпоху», которая является десятой Белой книгой по национальной обороне – книги выпускаются китайским правительством с 1998 года. Основное содержание Белой книги «Национальная оборона Китая в новую эпоху» имеет шесть направлений:

1) защита суверенитета, безопасности и интересов развития страны является основной целью национальной обороны Китая в новую эпоху; 2) отказ от гегемонии, экспансии и расширения сфер влияния представляет собой отчетливую особенность обороны Китая в новую эпоху; 3) твердо придерживаться принципов обороны и сдержанности, осуществлять активную оборону, то есть «пусть нас не трогают, и мы не тронем, а если тронут – мы не останемся в долгу»; 4) Китай выступает за полный запрет на ядерное оружие и уничтожение всех имеющихся арсеналов, не намерен участвовать в гонке вооружений ни с одним государством, всегда поддерживает свой ядерный потенциал на минимальном уровне, который необходим для обеспечения безопасности страны; 5) cтратегическими целями военного строительства Китая в новую эпоху являются: к 2035 году в основном осуществить модернизацию оборонной инфраструктуры и армии страны путем всеобъемлющей модернизации теории военного искусства, организационной и кадровой модернизации Вооруженных Сил, модернизации вооружения и военной техники в соответствии с процессом модернизации страны; к середине XXI века сделать Народную армию полноценной и первоклассной в соответствии с мировыми стандартами; 6) обеспечение строительства сообщества единой судьбы человечества имеет мировое значение для обороны Китая в новую эпоху. Мощная Китайская армия является прочной силой для защиты мира во всем мире, а также для обеспечения строительства сообщества единой судьбы человечества.

Кроме того, важно отметить, что особого внимания заслуживает наметившееся сближение между народами Азербайджана и КНР. Сегодня китайско-азербайджанские отношения отличает стабильность, прочность и способность выдержать испытания любыми международными переменами. Исходя из истории нашего сотрудничества, которое насчитывает 2200 лет, а именно с началом Великого Шелкового пути, обе страны стремятся к укреплению взаимодействия как в экономической, так и в стратегической и гуманитарной сферах. В последнее время наблюдается значительный рост торговли между Азербайджаном и Китаем. Есть серьезный потенциал для развития и расширения транспортных коммуникаций, что в будущем создаст предпосылки для еще большего сотрудничества обоих государств. Расширяющееся экономическое взаимодействие станет важным вкладом в региональную безопасность и стабильность как в нашем регионе, так и во всем мире.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА