Рафаэль Некталов: Я смотрю на Баку, как на одну из мировых музыкальных столиц, наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Парижем»

  28 ИЮНЬ 2023    Прочитано: 1612
Рафаэль Некталов: Я смотрю на Баку, как на одну из мировых музыкальных столиц, наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Парижем»

В эти дни в Азербайджане проходил Шестой международной фестиваль «Мир Мугама» и симпозиум, которые состоялись под эгидой Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры Азербайджана, Национальной консерватории Азербайджана.

Среди почетных гостей фестиваля был известный музыковед, публицист, президент Международного фестиваля «Shashmaqam Forever» (проводится в Нью-Йорке), главный редактор еженедельной газеты The Bukharian Times (издается в Нью-Йорке с 2002 г.), координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов, у которого корреспондент STMEGI.com взял интервью.

- С приездом в Баку! Что вас привело в Азербайджан?

- Спасибо. Это мой не первый визит в Азербайджан. В этот раз я приехал в связи с двумя очень важными для меня событиями. Мой друг и сподвижник, человек, которого я бесконечно уважаю и ценю, талантливейший израильский композитор Беньямин Юсупов получил приглашение участвовать в концертах Шестого Международного музыкального фестиваля «Мир мугама» в Баку в качестве дирижёра. В программе, значилась и его Первая симфония (1987). Мое сердце было переполнено гордостью от того, что такой неординарный и современный музыкант предстанет перед изысканной азербайджанской публикой.

- Судя по отзывам публики в прессе, успех превзошёл все ожидания…

- Для меня как музыковеда это было очень важно, потому что очень много лет назад я заказал Беньямину Юсупову одно произведение, посвященное моему родственнику, замечательному лидеру общины Нью-Йорка Эдуарду Рахминовичу Некталову. Его премьера состоялась в 2008 году в Нью-Йорке. И теперь, зная, что все это будет проходить в Баку, я не мог оставаться в стороне от этого события, которое для нас, бухарских евреев, особенно израильтян, просто историческое.

Второй повод, который меня заставил опять приехать в Баку, был связан с тем, что я очень люблю азербайджанский мугам, великий город Шушу, который представляет важное значение не только для азербайджанской культуры и тюркоязычных народов мира, но и для бухарских евреев, в частности. Эта музыка стала давно частью меня самого, моего музыкального формирования и мировоззрения. Хотя мы не жили в Азербайджане, феномен бухарских евреев заключается в огромной любви азербайджанской музыке. Мы любим Хана Шушинского, Бюльбюля Мамедова, гениального Узеира Гаджибекова. Мы популяризируем азербайджанское наследие в Израиле, США, Австрии, Узбекистане, Таджикистане и России, стараемся всем рассказать и показать, раскрыть в полной мере красоту и величие азербайджанской музыки.

- Можете привести примеры?

Благодаря Узеиру Гаджибекову и современным азербайджанским композиторам, бухарские евреи очень серьезно продвинулись с профессиональной музыкой в Центральной Азии. Они развивались под его мощным влиянием (особенно в композиторской практике народов Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана). Азербайджанцы одним из первых стали успешно осваивать многоголосье и джаз. Они многого достигли. Более того, бухарские евреи одними из первых в Самарканде (1915 и 1932 году в Еврейском театре) поставили «Аршин мал алан». Затем, после иммиграции в Израиль, в 1996 году состоялась первая на Западе премьера музыкальной комедии Мастера, причем с оркестром народных инструментов. Более 40 человек! В 1997 году я был продюсером с Мирой Мушибаевой и привёз этот огромный коллектив в США!

Позже, в Нью-Йорке, наш театр «Возрождение» им. С. Аулова также поставил спектакль в 2013 году. Все задаются вопросом – откуда у бухарских евреев азербайджанская грусть? Почему нам это так важно чувствовать? Быть и созидать вместе со всеми и передавать всему миру красоту и величие этого удивительного народа, который создал такие высочайшие достижения музыкальной культуры.

Кстати, у нас был выдающийся музыкант-виртуоз, тарист, поэт и драматург Ильяс Эсмалаев, который писал стихи на азербайджанском языке, а его супруга Мухаббат Шамаева была одной из первых, кто пел с эстрадным оркестром песни азербайджанских композиторов. На всех событиях Культурного центра азербайджанцев в Америке выступает и Тамара Катаева. Илья Маллаев лично дружил с лучшими таристами, был в прекрасных отношениях с Зейнаб Ханларовой и Рашидом Бейбутовым. Я сам продюсировал гастроли Зейнаб Ханларовой в 2012 году, которая приехала тоже со своим большим ансамблем.

- Насколько я знаю, в прошлом году вам удалось побывать в Шуше. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях…

— Это было моей мечтой юности! Для меня, как музыковеда есть определенные параллели между Шушой и Самаркандом. Феномен этого места, маленького, но прекрасного уголка земли заключается в том, что именно там родились такие гении, как Хан Шушинский, Бюльбюль Мамедов, Узеир Гаджибеков, тарист Устоз Садыхджан, который были музыкантами, певцами международного класса! И я жил в еврейском квартале Самарканде, где тоже были свои гении: Михаил Толмасов, Исраэль Толмасов, Гавриэль Толмасов, Гавриэль Муллокандов, Михаэль Муллокандов, Авром Талмазов. Последние годы своей жизни Борухи Калхот, Левича Хофиз Бобоханов тоже завершили в Самарканде. Это были истинные гиганты. Точно также как Шушу, которую назвал музыковед Виноградов «Консерваторией Кавказа», и Самарканд, благодаря вышеперечисленным корифеям макомата, Ильяс Мавллаев и все другие называли «Консерваторией Узбекистана и Средней Азии». Поэтому для меня эти параллели всегда были очень интересны в культурологическом и музыковедческом планах. Что-то особенное есть в этих землях, где формировались все они.

- Расскажите, пожалуйста о том, ка жили бухарские евреи в Баку.

- Среди бухарских евреев было много купцов Первой Гильдии Российском империи, например Нерьё Хаимович Вадьяев и они часто приезжали в Баку, активно торговали, кое-кто остался. Через Баку многие бухарские евреи иммигрировали в Палестину, на Запад. В Баку, на территории еврейского кладбище, есть один участок, где покоятся Вадьяевы, Сулеймановы, Ильяевы, Кандиновы. Я нашел их могилы. И теперь сюда приезжают из Израиля и США их потомки, чтобы посетить их могилы.

Феномен бухарских евреев заключается в том, что они никогда не жили в Азербайджане, но любили эту страну и азербайджанскую музыку. Это было своего рода культивирование, которое очень тесно сопряжено. В традиции бухарских евреев больше общего с местными азербайджанцами Ирана, которые жили в Самарканде и были тюркоязычными шиитами. Особенно это проявляется в проведении и организации свадебного торжества. Эти азербайджанцы по сей день живут там, и мы были дружны с ними. Надо особенно отметить вклад президента Всемирного Конгресса бухарских евреев Льва Авнеровича Леваева, который при поддержке Фонда Гейдара Алиева построил первую в Баку еврейскую школу «Ор-Авнер», которая успешно действует в стране по сей день.

Как музыковед, я сам много пишу об азербайджанской музыке, слежу за развитием страны, очень близок к азербайджанской диаспоре. В частности, поддерживаю все проекты прекрасной пианистки Наргиз Алияровой в Манхеттен и Квинсе. Меня там уважают, доверяют мне свои статьи, приглашают на все мероприятия. Газета The Bukharian Times – единственное издание, которое регулярно освещает новости из жизни и культуры не только бухарских евреев, но и азербайджанцев, узбеков, таджиков, крымских татар, турок-месхетинцев.

Сегодня я смотрю на Азербайджан, и, в частности на Баку, как на одну из мировых музыкальных столиц мира, наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Парижем, Буэнос-Айресом. Я внимательно ознакомился с программой фестиваля, учеными-музыковедами из Франции, Англии, Таджикистана, Узбекистана и просто поражаюсь, как правильно все охвачено! Как здорово организовано и продумано до мельчайших деталей.

- Какие у вас планы?

- Провести Пятый Фестиваль Shashmaqam Forever с участием выдающегося тариста Сахиба Пашазаде, ведутся переговоры с певицами, так как этот фестиваль посвящен творчеству Берты Давыдовой – народной артистки Узбекистана. Также концерты пианистов Эмиля Афрасиаба, Руслана Агабабаева и других талантливых певцов и музыкантов из Азербайджана.

Кроме того, я хотел бы выразить большую благодарность президенту Фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву за большую работу в деле сохранения наследия горских евреев в Азербайджане, России и в других странах. Я не перестаю восхищаться многогранной деятельностью Германа Захарьяева, благодаря которому я впервые попал в Азербайджан, посетил Губу, участвовал в конференциях вместе с Сергеем Вайнштейном. STMEGI.com становится важной информационной платформой для русскоязычных (неашкензских) евреев мира. Мы часто используем его материалы и благодарим высокопрофессиональных журналистов за активное сотрудничество и прекрасную работу. Это не только сайт, но и телевидение тоже.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА