Проблемы кибербезопасности в Азербайджане и пути их решения - ВИДЕО

  12 АПРЕЛЬ 2023    Прочитано: 3146
Проблемы кибербезопасности в Азербайджане и пути их решения - ВИДЕО

В начале этого года стало известно, что Азербайджан в международном индексе кибербезопасности National Cybersecurity Index улучшил свои позиции на 34 пункта и поднялся на 52-е место среди ста шестидесяти одной страны. То есть в предыдущие годы наша страна плелась где-то в хвосте, а на сегодня, судя по выводам National Cybersecurity Index, достигла заметных успехов. Это хороший результат, говорящий о том, что работа в этом направлении в Азербайджане ведется. Но этот путь не кажется решением всех проблем и не служит успокоением, потому что проблема кибербезопасности все еще остро стоит перед нашей страной и требует еще большего внимания и принятия серьезных решений.



Как отмечал ранее Президент Ильхам Алиев, развитие кибербезопасности во всех областях, а также усиление киберзащиты критически важных информационных ресурсов является одним из ключевых вопросов для нашей страны. По распоряжению главы государства в республике разработана и передана в Кабинет министров Национальная стратегия в области кибербезопасности и информации, создана Госслужба по электронной защите, принимаются и другие меры. Тем не менее, на сегодня мы не можем говорить о том, что проблема решена.

В современном мире наблюдается стремительный рост числа киберугроз. Достаточно просмотреть новостные ленты зарубежных СМИ, чтобы в этом убедиться. Надежная защита от угроз цифрового мира является насущной потребностью для всех стран, не только для Азербайджана. Подвержены этим угрозам в современном мире практически все виды деятельности и объекты – от промышленных предприятий и космических кораблей до персональных компьютеров и телефонов. Кибербезопасность предусматривает защиту критической инфраструктуры, сетевую безопасность, безопасность приложений и так далее. Первая из категорий представляет особую важность. Под критической инфраструктурой подразумеваются электрические сети, транспортная сеть, автоматизированные системы управления, системы ИКТ и другие системы.

Излишне говорить, что обеспечение кибербезопасности критической инфраструктуры чрезвычайно важный вопрос, стоящий перед Азербайджаном. По мнению зарубежных специалистов, тут имеется достаточно много пробелов. В первую очередь с базами персональных данных. Например, об очень низком уровне кибербезопасности говорит использование паролей при работе с персональными данными в государственных ведомствах. Да, это облегчает гражданам доступ к услугам, однако ставит под угрозу всю систему. Помимо этого, должен быть обеспечен контроль за доступом к онлайн-услугам. И вообще, ИКТ-системам страны требуется тестирование на предмет обеспечения безопасности, считают иностранные эксперты.

Для защиты от кибератак в мире созданы определенные возможности, и Азербайджану следует обратить особое внимание на опыт в этом плане других стран. В частности Израиля. Эта страна имеет успешные наработки в деле противодействия кибератакам, в том числе кибертерроризму. Для этих целей в стране создано специальное элитное подразделение. В Израиле поняли необходимость совершенствования киберзащиты и двигаются в этом направлении. Азербайджанской стороне есть, чему поучиться у дружественного государства. Позитивным фактом можно назвать создание в Азербайджане Центра кибербезопасности, который при поддержке Израиля начнет работу в ближайшее время.

Критическая инфраструктура включает также объекты, обеспечивающие международные обязательства нашей страны. Это, например, экспортные трубопроводы, международные транспортно-логистические коридоры, порты, нефтегазодобывающие платформы, терминалы и так далее. Среди объектов критической инфраструктуры внутреннего пользования особого внимания требует система энергоснабжения. Мы все помним блок-аут в июле 2018 года, когда половина страны осталась без света из-за аварии на Мингячевирской ГЭС. По мнению израильских специалистов, если бы гидроэлектростанция была снабжена правильными средствами киберзащиты, аварию можно было бы предотвратить. Кстати, Мингячевирской ГЭС и другим важным объектам Азербайджана всегда уделяли пристальное внимание в Армении. В 2016 году в этой стране даже прошла конференция на тему «Критическая инфраструктура Азербайджана», на которой рассматривались объекты на территории нашей страны для кибератак и кибертерактов.

О том, что в вопросе кибербезопасности страны не все хорошо, говорят участившиеся фишинг-атаки. Несколько месяцев назад Служба электронной безопасности при министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана выступила с предупреждением к гражданам, что необходимо быть бдительными в отношении сообщений и электронных писем, отправляемых неизвестными лицами.

Это действительно серьезная проблема. Не ошибемся, если скажем, что с ней сталкивается сегодня практически каждый. Большинству из нас приходят странные сообщения с неизвестных или неопределяемых номеров, по мобильной сети распространяется реклама сомнительного содержания, абоненты приглашаются к участию в азартных играх и непонятных розыгрышах. Часто такие сообщения сопровождаются обещанием некоего выигрыша, если они будут разосланы дальше другим пользователям. К сожалению, далеко не каждый воспринимает такие атаки как угрозу, в результате чего у людей выходят из строя компьютеры и телефоны. И это еще самое меньшее из зол, которое может нести в себе фишинг-атака.

Так что кибербезопасность сегодня важна для Азербайджана не меньше, чем сильная армия. На этом фронте могут разворачиваться большие войны. И пусть в них не проливается кровь, но приносимые кибер-войнами разрушения и беды могут превзойти любую бомбежку.

Сеймур Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА