Фашизм в Армении достиг своего апогея – АНАЛИТИКА

  06 АВГУСТ 2014    Прочитано: 9402
Фашизм в Армении достиг своего апогея – АНАЛИТИКА

Фашистская идеология и преступления шизофреника Гитлера, коммунистический террор Сталина, «красные кхмеры», этнические войны в Африке, преступления советского режима в Афганистане, США - во Вьетнаме, армянский терроризм – все это неотъемлемая часть человеческой истории. Мы не имеем права забывать о них, чтобы не дать повторится подобному вновь.

Вот армяне в очередной раз подло и вероломно напали на наши позиции в Карабахе. Пожалуй, впервые с момента заключения в мае 1994 года «бишкекского перемирия», обострение ситуации по всей линии фронта между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами приобрело столь масштабный, ожесточенный и кровопролитный характер, что впору говорить о реальной возможности начала новой карабахской войны. В течение уже нескольких дней почти по всей линии противостояния азербайджанских и армянских вооруженных сил идут яростные перестрелки и боевые действия, сообщается о перемещении диверсионных групп, приводятся противоречивые цифры о многочисленных жертвах и ранениях с обеих сторон, поступают данные о подбитой военной технике, о переброске войск и облётах авиации.

Потери азербайджанской армии по официальным сводкам составили 14 погибших и десятки раненных солдат. Армянская сторона упорно скрывает свои потери, но судя по сообщениям минобороны Азербайджана и некоторым косвенным данным, противник за этот период понес ещё большие потери, исчисляемые несколькими десятками человек. Безусловно, Азербайджан обладает правом на войну, правом на силовое решение проблемы. Безусловно, Азербайджан может и должен воспользоваться этим правом, если исчерпаны все возможности мирного урегулирования конфликта. Безусловно, народ и общественность Азербайджана мотивированы на полное и скорое решение проблемы. А в Армении в результате карабахской войны сложилась прослойка военно-политических вождей - выходцев из Карабаха.

Карабахцы в ходе войны выработали особую спаянность и организационную структуру. И это позволило им сегодня взять под контроль общественно-политическую ситуацию в стране. Сегодня именно карабахский клан в Армении сконцентрировал в своих руках непомерные (по армянским понятиям!) административные ресурсы. В стране, где отсутствуют условия для нормального функционирования бизнеса, а экономика находится в руках мафиозных группировок, это привело к полной монополии карабахцев на власть. Таким образом, карабахская проблема бумерангом ударила по Армении. Сегодня Армения находится в практически безраздельной власти карабахского трайба. И именно этот трайб и его политическая база - военная элита армянской армии - определяют основные параметры развития страны.

Армения повторила путь нацистской Германии. И так же, как Германия, она считала себя исторически ущемленной. Ради того, чтобы поддержать чувство национальной гордости, армяне развязали войну. Но, к сожалению, не проиграли. На алтарь комплекса национальной неполноценности они положили свое будущее. Фашизм в Армении достиг своего апогея. Вот, что говорят уже в Армении. Армянскому народу следует сложиться и построить стену на границе с Азербайджаном. Такую идею озвучил в беседе с корреспондентом «Новости Армении» депутат от правящей Республиканской партии Армении, участник карабахской войны Ашот Агабабян. «Необходимо построить армянскую стену наподобие Великой китайской стены. Она будет примерно 750-800 км длиной», - заявил депутат.

Он подчеркнул важность углубления армяно-российских отношений: «Сюда ни германские, ни американские, ни какие-либо другие корабли не смогут доплыть». В целом парламентарий считает, что небольшое столкновение может вылиться в военные действия. Исходя из вышесказанного, это очередной распил средств режимом Саргсяна. Это еще один способ обкрадывания населения всей Армении! Другой смысловой нагрузки этот проект не несет.

С другой стороны, это явное отражение фашизма, когда все население Армении, независимо от территориальной или политической принадлежности и экономического достатка, загоняется в фашистский концентрационный лагерь, периметры которого огораживаются, как в Освенциме, Равенсбрюке или Бухенвальде. Стена – стенка – хороша еще тем, что время от времени к ней можно кого-то ставить. А пусть строят. Пусть Великая армянская Стена будет зримым символом ненависти, непонимания, трусости, нежелания слушать и слышать, смотреть и видеть, жадности, тупости, ограниченности, предвзятости, национального и расового высокомерия. Со злом легче бороться, когда оно материально. И когда-нибудь люди придут сюда с инструментом и скажут, как в песне Pink Floyd: Tear down the Wall!

Как видим главной проблемой современного национального состояния армян является кризисное состояние национального духа. Каждый мыслящий армянин в душе понимает, что существуют более чем серьезные проблемы существования его нации. Параметры навалившегося на армян национального кризиса видны невооруженным взглядом. Характерной особенностью современного армянского общественного состояния является как непризнание самого кризисного положения, в котором оказалось армянское общество, так и отсутствие видимых перспектив развития. Экономическая ситуация в Армении близка к катастрофе. Армения и в годы советской власти была депрессивным и дотационным регионом. А уж теперь отсутствие собственной сырьевой базы и энергетическая зависимость стали основой катастрофического положения экономики.

Экономический кризис привел к развалу промышленности и резкому снижению доходов населения. А это в свою очередь спровоцировало отток граждан из страны. За последние 10 лет население Армении уменьшилось вдвое. Поэтому отток из страны принимает хронический характер. По меткому замечанию одного армянского журналиста, Армения превратилась в ясли: в ней армяне рождаются лишь для того, чтобы вырасти и улететь. Тяжелое социально-экономическое состояние страны ухудшается из-за огромных (по армянским масштабам!) размеров коррупции.

Сращивание власти и капитала привело к появлению в стране олигархических мафиозных группировок, чьи основные интересы лежат в максимально быстром обогащении. А это возможно лишь за счет хищнического использования национального богатства. В Армении основой национального богатства являются не сырьевые ресурсы, а промышленное оборудование, и потому основу бизнеса новых армян составляет торговля этим самым оборудованием. А созданная в советские годы промышленность продается, как металлолом в Иран. У армян мифологизация достигла своего апогея. Они уже сами не понимают, где кончаются мифы и начинаются реалии.

Одним из основных мифов армянской современности является миф о непобедимости армянского оружия. Обретший плоть в результате двух-трех сомнительных побед, он вырос до размеров гигантского мифа о народе-победителе. Главный аргумент армян, не желающих идти на какой-либо компромисс по Карабаху, заключается в том, что "победитель никогда не идет на уступки побежденным". Но усиливающийся Азербайджан нагнетает на них страх и вот они оказываются в панике. Однако, двуличный Запад не видит фашизма в Армении или не хочет видеть, что именно из-за позиции Еревана мирный процесс не приносит никаких результатов.

В последнее время западные страны все чаще выражают свою обеспокоенность нерешенностью армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Так, об этом говорят сопредседатели Минской группы ОБСЕ от США и Франции. Но при подходе к вопросу сквозь более широкую политическую призму обнаруживается противоречие между словом и делом: политическая логика не подкрепляется прагматичными шагами. Ведь известно, почему конфликт до сих пор не урегулирован. Прежде всего Армения всегда нарушает и затягивает процесс переговоров. Все это происходит на глазах у сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заявления, которые делает армянское руководство в ходе прямых встреч, оно же опровергает, когда нужно уже переходить к реальным шагам.

Все это не соответствует политико-дипломатическим принципам и этикету. Но примечательно, что государства-сопредседатели с богатыми дипломатическими традициями не выражают Еревану свой протест. Ереван этим не ограничивается. Например, официальный Ереван игнорирует решения и резолюции СБ ООН и других международных организаций, не считается с ними. Невыполнение решений, принятых авторитетной международной организацией (в данном случае мы имеем в виду ООН), в международном праве наказуемо, так как это – плохой пример другим. Он способствует возникновению других подобных случаев.

С другой стороны, на фоне незамедлительного выполнения решений, принятых в связи с другими странами, терпимое отношение к незаконным действиям Еревана заставляет задуматься. Ирак тотчас же подвергся бомбардировке, а Афганистан долгие годы страдает от политических раздоров. Схожая ситуация наблюдается и в действиях тех, кто непосредственно занимается урегулированием конфликта. Армения не учитывает требования глав государств-сопредседателей о неприемлемости статус-кво. По этому вопросу они несколько раз делали заявления. Армения, эта маленькая страна, не считается с мнением таких крупных держав, как США, Франция и Россия.

Действительно ли эта карликовая страна может оказывать сопротивление мировым лидерам? Конечно же, нет. Подлинная причина связана с отношением указанных держав к Армении. Выражаясь конкретнее, по известным причинам ЕС и Запад в этом процессе поддерживают Армению. Наибольшее подтверждение тому можно найти в дипломатических заявлениях официальных представителей Европы. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявлял, что не ставит никаких условий для налаживания Евросоюзом отношений с Арменией на самом высоком уровне. Он также выражал свое понимание присоединения Армении к Евразийскому Союзу.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также считает присоединение Армении к Евразийскому Союзу обоснованным шагом. Тогда почему же в программе «Восточное партнерство» он поместил Армению на третьем месте? Здесь имеют место и необъективный подход, и дипломатическая хитрость. Поступая подобным образом, западные политики забывают об одном. Их подход, оказывая влияние на геополитическую динамику в локальном масштабе, в то же время осложняет общую ситуацию в мире, как это имеет место в настоящий момент.

Раздоры в различных регионах все более углубляются. Этническая и религиозная принадлежность связывается с неправильными политико-идеологическими целями. Глобальная политическая среда заполняется искусственными параметрами. В итоге становится невозможным определение единых геополитических, политических и дипломатических критериев.

Заур Расулзаде
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА