Минобразования ответило на отзыв экспертного совета ГКПС

  01 МАРТ 2013    Прочитано: 910
Минобразования ответило на отзыв экспертного совета ГКПС

Министерство образования Азербайджана направило Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) официальный ответ на отзыв экспертного совета на учебники "Азербайджанский язык" и "Математика" для первых классов, передает Trend со ссылкой на сообщение ГКПС, распространенное сегодня.

В ответе минобразования на претензии экспертного совета ГКПС к проведению определенных подготовительных работ в первых классах до обучения алфавиту, было отмечено, что учебник не может быть единственным средством для обучения технике письма. Для этого существуют специальные тетради для чистописания.

Согласно отзыву ГКПС, использование учителем еще незнакомых ученикам букв мешает им учиться читать. Минобразования, согласившись с претензией, отметило, что обычно такие проблемы выявляются во время учебного процесса и являются неопасными. Также минобразования согласилось с наличием некоторых орфографических ошибок, некоторые же отнесла к техническим.

На ряд претензий ГКПС, в частности о том, что с точки зрения обучения школьников правилам грамматики, изучения первичной техники правописания и чтения, а также с точки зрения пропаганды и создания у школьников первичных понятий о традициях, культуре, моральных и духовных ценностях, истории и родном языке в содержании учебников имеются недочеты, национальные и духовные ценности даны в учебнике эпизодически, а во многих случаях и вовсе забыты, минобразования ответило, что если в учебниках первого класса дать правила, то это будет противоречить методике обучения. У учеников начальных классов слабо развиты способности к чтению и восприятию, и поэтому они не смогут выучить эти правила.

Также в ответе минобразования сказано, что, учитывая тот факт, что в учебнике даны материалы на тему Ходжалы, Карабаха, праздника Новруз, а также информация об оккупированных районах Азербайджана и ряд других тем, нельзя согласиться с мнением экспертного совета.

В целом в ответе минобразования сказано, что из 120 высказанных замечаний только 18 приняты. В учебнике найдено шесть ошибок, связанных с еще не пройденными буквами, одна стилевая ошибка, две орфографические ошибки, три ошибки со знаками препинания, три технические ошибки.

Отметим, что ГКПС посчитало учебники "Азербайджанский язык" и "Математика" непригодными для использования.

Тэги: