Азербайджанский депутат обратился с открытым письмом к французскому коллеге

  01 МАРТ 2013    Прочитано: 437
Азербайджанский депутат обратился с открытым письмом к французскому коллеге

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде написал открытое письмо депутату Национальной ассамблеи Франции Франсуа Рошенблуну, который во время избиения двух азербайджанцев находился на месте инцидента, сообщил Trend сам депутат.

"Мы познакомились с вами во время совместной деятельности в ПАСЕ. В качестве представителя каждый из нас неоднократно выступал при обсуждениях как вопросов своей страны, так и общеевропейских вопросов. Вы больше всего запомнились мне как серьезный защитник интересов Армении. Поэтому я не удивился вашему участию 26 февраля в мероприятии, организованном французским бюро по армянским вопросам в здании Национальной ассамблеи Франции в Париже. Возможно, что вы, не побывав в Азербайджане, даже выступили там", - говорится в письме депутата.

В своем письме Мирзазаде отметил, что был удивлен тому, как французский депутат спокойно наблюдал за жестоким избиением двух азербайджанцев участниками мероприятия армянского происхождения.

"Обучающиеся во Франции азербайджанские студенты Мирвари Фаталиева и Вюсал Гусейнов были "демократически" избиты, а к их крикам о помощи все отнеслись равнодушно. Причиной избиения стало то, что они попросили участников мероприятия почтить память сотен азербайджанцев, убитых армянскими вооруженными силами в Ходжалы 26 февраля 1992 года. До 150 участников мероприятия армянского происхождения на ваших глазах напали на девушку и парня и стали жестоко их избивать. Они получили серьезные повреждения, возникла необходимость во врачебной помощи и серьезном лечении. Даже если вы не видели, как избивают двух молодых людей, вы слышали крики и должны были отреагировать. Обращаюсь к вам с вопросом, уважаемый французский коллега, почему вы промолчали, почему вы не отговорили своих армянских друзей от действий, никак не стыкующихся с человечностью? С каких пор поднимать руку на женщину и избивать ее считается нормой цивилизации? Вы говорите, что сожалеете о произошедшем. Разве нельзя было вмешаться в ситуацию на месте, остановить зверство, потребовать уважения к правам человека?", - говорится в письме Мирзазаде.

Далее азербайджанский депутат в своем письме пишет: "Вы говорите, что удивились участию этих двух людей в данном мероприятии. Не понимаю, почему Франция старается закрыто проводить в здании парламента мероприятие общественной организации? Какие вопросы они там обсуждают, о которых не должно знать общество? 26 февраля 1992 года армянские военные формирования ночью напали на находящийся в блокаде и безоружный город Ходжалы и убили 613 человек, среди которых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обеих, 130 детей - одного родителя. В ту ночь армянские вооруженные силы захватили в заложники 1275 мирных жителей. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Все, что хотели молодые люди - это демократически почтить память тех событий в демократической стране. Взамен чуть не повторилась Ходжалинская трагедия, которая произошла 21 год тому назад".

Мирзазаде верит, что информация, написанная об инциденте, который произошел в здании французского парламента, и о Ходжалинской трагедии, поможет французскому коллеге яснее увидеть настоящее лицо армянского национализма.

"И вы как лицо, избранное народом, выступите на парламентском заседании о произошедшем конфликте и потребуете привлечь виновников к ответственности. Я решился написать вам это письмо потому, что знаю вас", - отмечает Мирзазаде.

Двое азербайджанцев - председатель "Дома Азербайджана" Мирвари Фаталиева и Вюсал Гусейнов - были избиты представителями армянской общины Национальной ассамблеи Франции в ходе мероприятия "Спустя 25 лет с сумгайытских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха", организованного армянской общиной Франции, на глазах у депутатов ассамблеи.

В связи с инцидентом посольство Азербайджана направило ноту протеста в МИД Франции, а также письмо протеста президенту Национальной ассамблеи страны.

МИД Азербайджана также в среду выступил с заявлением, осуждающим насилие над гражданами страны во Франции, и выразил надежду, что соответствующие структуры Франции выразят отношение к данному вопросу, а правоохранительные органы этой страны оперативно расследуют преступление, виновники которого будут привлечены к ответственности.

Группа дружбы с Азербайджаном Национальной ассамблеи Франции также осудила инцидент с избиением азербайджанцев в Париже.

МИД Франции осудил акт насилия, произошедший во вторник в здании Национальной ассамблеи страны, во время которого были избиты двое азербайджанцев.

Тэги: