Как развивается белорусская экономика в рамках ЕАЭС? - Взгляд из Минска

  06 МАРТ 2022    Прочитано: 283
Как развивается белорусская экономика в рамках ЕАЭС? - Взгляд из Минска

«Беларусь на протяжении уже более 20 лет, работает в рамках союзного государства. То есть это как раз интеграционное объединение России и Беларуси. Интеграционное по темам экономики, и свободного перемещения товаров, услуг и рабочей силы. Исходя из платформы союзного государства, был сформирован Таможенный союз ЕврАзЭс, а в последующем уже ЕАЭС».

Об этом Vzglyad.az сказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин.

По его словам, надо понимать, что для такого среднего государства как Беларусь, наличие статуса члена или партнёра в рамках любого интеграционного экономического объединения это всегда огромные плюсы.

«Потому что это даёт, в первую очередь возможность для продажи своих товаров и услуг, которые с избытком производятся на территории нашей страны. И так как наша экономика экспортоориентированная, для нас важна как раз эта интеграция, интеграция нашей экономики и финансов в новые экономические интеграционные образования. Поэтому ЕАЭС для Беларуси дало обширные возможности. В первую очередь, по рынкам, по свободному перемещению товаров, услуг и рабочей силы. И исключение любых таможенных барьеров и технических регламентов, которые затягивали процесс продажи товаров, доставки товаров до международных рынков, позволило значительно ускорить темпы экономического роста. По оценкам экспертов, участие Беларуси в интеграционных процессах ЕАЭС ускорило темпы экономического роста, прибавило к ним 2.5-3% роста в целом»,- отметил А.Авдонин.

Принципы организаций единых рынков, безусловно, предусматривают и свободное перемещение товаров и услуг на рынки стран-членов ЕАЭС, сказал наш собеседник.

«Конечно, ещё сохраняются определённые режимы, которые дают возможность регулирования Беларуси цен, особенно в условиях турбулентности, которую мы, все страны постсоветского пространства испытывали в пандемийный и постпандемийный период.

Мы видим, что отдельные производители стран ЕАЭС пытались поставлять нашу продукцию, в первую очередь продовольственную продукцию, алкогольную, либо продукцию машиностроения, электронной техники, по ценам ниже рыночной. Тем самым фактически приводить к некоему дисбалансу цен, что требовало определённого вмешательства со стороны государства. Но это частный случай и кардинальным образом на развитие секторов экономики это не повлияло. Это привело лишь к пониманию того, что в условиях работы в рамках интеграционных рынков необходимо повышать уровень конкуренции, снижать себестоимость, снижать издержки, в первую очередь, управленческие издержки, закладывать значительные инвестиции в модернизацию основных средств и тем самым становиться конкурентными на этом новом рынке. Наверное, основной минус, несколько интерпретированный, заключается в том, что все наши предприятия, которые ориентированы на внешние рынки, модель ЕАЭС заставила по-другому думать, быть более мобильными, эффективными, развиваться не только в рамках рынка республики, но понимать и отслеживать все тенденции в сфере управления и производства, экономики, финансов, которые сейчас актуальны и эффективны в других странах ЕАЭС.

Надо понимать, что белорусская модель экономики, в первую очередь строится на крупных предприятиях и не предполагает опору на мелкие производства. Вместе с тем, в обмене производства 50% приходится на малый и средний бизнес, занимающийся производством товаров и услуг. Конечно же, в рамках интеграционных процессов те предприятия, которые не смогли перестроиться на условия и стандарты ЕАЭС, вынуждены были уйти с рынка. Потому что, в первую очередь те регламенты, те требования, необходимость сертификации продукции, необходимость соблюдения всех норм потребовали дополнительных инвестиций. И как результат, те, кто не были подготовлены к перестройке, ориентировались на то, что все останется по-прежнему, ничего не будет меняться, в итоге были удалены с этого рынка, так как не смогли больше выполнять требования ЕЭК и в принципе работать на рынке ЕЭС.

В действительности мы наблюдали процесс укрупнения, то есть те мелкие и средние предприниматели или компании, которые не смогли выдержать работу в ЕАЭС, они фактически отдавали или продавали свою долю более крупным, быстрым и эффективным компаниям. Эти компании, естественно, превращались из мелких в средние, получали более широкую долю на рынке Беларуси и, конечно же, долю по экспорту продукции, товаров и услуг в страны ЕАЭС. Новые бизнесмены, как правило, выходят из тех компаний, которые уже имеют опыт, это те руководители и топ менеджеры, которые имеют опыт в работе на рынках ЕАЭС и в принципах ведение бизнеса. Потому что сейчас мы видим, что те мелкие предприниматели, которые не осознали важность работы в новых условиях, потеряли. Многие перешли из сферы производства обратно в сфере торговли, те, которые планировали перейти из сферы торговли в сферу производства, этот этап упустили, и, для того чтобы совершить переход, сейчас им потребуются достаточно большие инвестиции»,- заявил А.Авдонин.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА